Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Снаряжение >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Петр Соломатин, кмс по альпинизму, инструктор I категории

Перильная верёвка

Опыт работы в коммерческом альпинизме показывает, что по степени подготовленности к восхождению на семитысячники клиентов можно разделить на три группы:
1) готовых к высотным восхождениям
2) имеющих альпинистскую подготовку, но без опыта высотных восхождений
3) без альпинистского опыта.

В целях безопасности клиентов на маршруте фирмы, обслуживающие их, занимаются предварительной подготовкой горы к восхождению: обработкой сложных участков маршрута с навешиванием перил, оборудованием мест ночёвок и т.д. Делается это всё до начала сезона - приезда клиентов. После окончания сезона перила, как правило, остаются на месте. Это происходит из года в год. Иногда такие перила составляют несколько рядов. В высокогорных условиях из-за нехватки кислорода, потери влаги организмом происходит целый ряд нарушений в организме, приводящих к неадекватному поведению. В таких условиях трудно ориентироваться и использовать нужную перильную верёвку.

На рисунке представлена бывшая перильная верёвка диаметром 8 мм, снятая со склонов Восточной Победы. Короткий конец верёвки был отрезан от бухты и взят для испытания. На рисунке видно, что верёвка имеет весьма приличный внешний вид. Однако испытание статической нагрузкой показало, что уже при нагрузке 350 кгс внешняя оплётка начала разрушаться и полное разрушение произошло при 450 кгс. Подобная картина наблюдалась при испытании 10 мм верёвки (450 кгс и 660 кгс), снятой со склонов Западной Победы.

Эти данные показывают, что перилами из таких верёвок нельзя пользоваться. При срыве и свободном падении даже на глубину 1 м усилие в местах присоединения страховочной петли к перилам возникает не менее 1200 кгс.

Такими перилами по классическим маршрутам Хан-Тенгри и Победы пользуются клиенты туристских фирм, для которых перила предназначаются, спортивные группы и одиночки. При таком восхождении альпинисты гораздо больше рискуют, к тому же не приобретают должного опыта.

В альпинистский сезон на Хан-Тенгри по классическому маршруту, на перемычке, между п. Чапаева и Хан-Тенгри, возникают очереди на перилах. Многие не хотят, да наверное и не готовы работать самостоятельно.

Такая практика восхождения, на наш взгляд, не должна практиковаться. Во избежание трагических последствий при таких восхождениях, необходимо рекомендовать коммерческим фирмам после окончании сезона снимать перила. Тем самым будут решаться и экологические вопросы. Спортивным группам делать восхождения, решая все сложные вопросы, самостоятельно. Иначе грош цена такому восхождению, даже если оно закончится благополучно. Руководству альпинистскими мероприятиями необходимо учитывать эти моменты и не допускать порочной практики хождения по чужим перилам.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100