Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Яна Тайлашева, г. Томск

Записки потерпевшего. Ала-Арча-2006

Читайте на Mountain.RU статьи Яны Тайлашевой:
ПроФанские записки. Памиро-Алай
Костюмированное скалолазание

52 человека из Томска, Новосибирска, Кемерова, Рубцовска, Барнаула, Омска, Уфы, Владивостока, Караганды, Алматы, Москвы и Питера 26 маршрутов всех категорий сложности, от 1Б до 6А высота гор от 4200 до 4875 м над уровнем моря – таковы цифры сборов Томской федерации альпинизма на Северном Тянь-Шане, в ущелье Ала-Арча.

26.01.06

В Томске мороз за тридцать. Сквозь заиндевелые стёкла вагона не видно провожающих. Тронулись. В городе остались родные и близкие, работа и учёба, проблемы и заботы…
А в горах, наверное, так же холодно… Вспоминаю продуваемый всеми ветрами приют Рацека, промерзающие перчатки, примерзающие к рукам железяки, неработающие горелки и двухнедельное жевание орбита ввиду дефицита воды и топлива.

27.01.06

«Еду, еду, еду, еду я, реки, степи, горы и поля, шар воздушный мне покажет путь, я к тебе приду когда-нибудь…» (Чиж и К)

Вечером садимся в поезд до Бишкека. Проводница испытала стресс при виде нашего табора с жутким количеством кулей на человека. О! Эта отважная женщина попыталась встать грудью на защиту своей контрабанды, распиханной по рундукам и третьим полкам, однако нарвалась на грубые проявления неджентельменства. А дальше была война. За места. Законные полки были заняты безбилетниками, которые упорно не хотели уходить. Сам вагон представлял собой печальный памятник советскому вагоностроению: проржавевший, грязный, с не закрывающимися дверями, текущей с потолка водой, кривыми сидениями и хамоватыми проводниками. Азия, чудесная и нищая страна, встретила нас уже в России.

29.01.06

В Бишкеке снег, холодно и промозгло. Что радует – это отремонтированная база «Трудовые резервы», где мы останавливаемся каждый год. Раньше это была сомнительная гостиница полубомжеватого вида с облупленными стенами и продавленными кроватями. Кровати заменили на новенькие деревянные, даже новые матрацы и одеяла купили, стены покрасили, повесили светильники.

День прошёл по базарам, местным кафешкам и прочим культурным центрам столицы Кыргызстана. Здесь немного углубимся в историю: Бишкек расположен на высоте 750-900 м над уровнем моря, город возник во второй половине 19 в. возле крепости Пишкек и носил первоначально её имя. Дореволюционный Пишкек больше походил на грязную и пыльную деревню с глинобитными домами, лишь в центре располагалось несколько кирпичных и деревянных зданий. С установлением Советской власти город стал развиваться, новые деятели переименовали Пишкек во Фрунзе, в честь известного революционера, родившегося здесь. С обретением независимости от уже несуществующего СССР Бишкеку вернули первоначальное название. План города имеет исторически сложившуюся прямоугольную структуру улиц, способствующих ночному проветриванию кварталов прохладными южными ветрами, стекающими с гор.

А в наших комнатах холодно: одинарные окна и отсутствие отопления не рассчитаны на суровую зиму, и мы греемся глинтвейном в ожидании утра. Завтра три отделения выезжают на метеостанцию, остальные – на день позже.

30.01.06

Утром наконец-то выезжаем. Равнина, равнина и вдруг – горы, белые, блестящие, такие родные. Глаза поднимаются к вершинам, наступает состояние тихого счастья и безмятежности. Ала-Арча. Моя первая любовь. За последующие годы я так и не увидела гор красивее и мощнее: ни удивительные пейзажи Фан, ни сыпушные выси Дугобы, ни острые пики Туюк-Су, ни родные виды Алтая – ничто не задело сердце ТАК, не проникло в самую глубь души!

31.01.06

Стюардесса: «Мы приветствуем вас на борту нашего самолёта! К вашим услугам кафе, бар, кинотеатр, бассейн, сауна, солярий, теннисный корт и тренажёрный зал. Приятного полёта! (Про себя) А теперь со всей этой хернёй попытаемся взлететь…»


Приют Рацека
Приятно по утрам в горах! Особенно когда знаешь, что тебя ожидает суровая заброска (километр по вертикали и около восьми по расстоянию до приюта Рацека) и наслаждаешься каждой минутой перед выходом в перерывах между собиранием рюкзака. Уже подъезжают оставшиеся отделения, надо уступать им место в домиках. Мы выдохнули и пошли, попытаемся взлететь со всем этим грузом за спиной! Рюкзак давит на плечи, а идти – мама дорогая! Пять часов пути (а кому-то и восемь), и мы на месте.

Ничего не изменилось с тех пор, когда я была тут в последний раз два года назад: те же листы железа, накиданные вокруг, тот же экстремальный туалет на склоне морены, тот же большой двухэтажный каменный дом (построили ведь люди на высоте 3200 м, где нет ничего, кроме камней и снега!), те же унылые серые стены, нары и крысы. А вечером дом становится таким уютным: горит лампа, готовят еду, и мы поём песни под раздолбанную гитару карагандинцев.

02.02.06

Кто о чем думает, глядя на горы.
НОВИЧОК (задирая голову и придерживая шляпу): "Ой! А это что? А-а, горы... Ой, какие больши-ие!!... А это что за рожа? А-а, инструктор... Это что - на каждого? А-а, на всех... А это что за мешок? А-а, рюкзак... Это что - на всех? А-а, на каждого..."
ЗНАЧОК (мечтательно): "У-у, вот гора, какая красивая! Но мне туда не залезть, наверное... О-о, а вон там вершина, какая замечательная!.. Ну-у, а вот эта стенка - наверняка только для самых больших мастеров..."
ТРЕТИЙ РАЗРЯД (высокомерно): "Сколько в районе пятитысячников? Три? Маловато..."
ВТОРОЙ РАЗРЯД (заинтересованно): "Ну что, мужики, как тут у вас? Жрачка нормальная? Девочки ничего? Инструктор не зверь? Ну, отлично, живем!"

Открытие
ПЕРВЫЙ РАЗРЯД (уверенно): "Значит, так: вот по тому леднику, потом по той вон стенке на седловину, проходим по тому гребню - и вершина наша! Вперед!"
КМС: он ни о чем не думает, потому что ему надо делать мастера.
МАСТЕР (задумчиво): "Да-а, вон с той стенки Сашка и сорвался... А на том седле Володька замерз... А на этом леднике Леха в трещину улетел... А под той вершиной... (глотая слезу) Танюшка осталась... Э-э-эх, пойти, что ли, малинки поесть..."

Утром открытие лагеря. Нас много – около 50 человек со всей России от Питера до Владивостока, плюс казахстанские друзья из Караганды и Алматы. Новички и Мастера, значкисты и разрядники… Никогда ещё зимние сборы Томской федерации альпинизма не были такими массовыми. Не отдыхается людям в тёплых краях – едут перезимовывать зиму, где похолоднее!


Лед
04.02.06

Вчера были ледовые занятия, а сегодня мы идём акклиматизироваться на в. Учитель 1Б. Я тут ни разу не была, Валерка из Владика понарассказал всяких страстей: как здесь «умирают» люди, как бредут они, такие печальные, сдуваемые ветром, проклинающие вершину… А у меня были силы. Полгода ожидания...


Панорама
Мучительная неделя перед отъездом, когда каждую ночь снятся горы, а город ещё не отпускает… И вот я на маршруте. Пусть он пешеходный и дурацкий, но так хочется чувствовать каждый камень, каждое дуновение ветра, каждый комочек снега! «Ну как рассказать тебе, что такое гора? Гора – это небо, покрытое камнем и снегом. А в небе мороз неземной, неземная жара и ветер такой, что нигде, кроме неба и не был»
Вершина. Я стою одна, вокруг простираются горы – величественные отвесные картины, направо – равнина, где-то там Бишкек и люди, которые не знают, что закат шире окна и что можно жить не квадратными метрами, а километрами, сотнями километров, лежащих перед глазами! От детского восторга и бесконечного как небо счастья наворачиваются слёзы. Я снова дома…

05.02.06

Полдня мы загорали. Здесь +7! А в Бишкеке, говорят, +20! Нам жутко везёт с погодой: на улице тепло и хорошо, светит солнце! Ала-Арча считается одним из самых суровых районов, с постоянным холодом и ветром помня прошлые года, я набрала кучу варежек и носков, приготовившись мёрзнуть. А мы загораем и читаем книжки на солнце. Видимо, весь холод ушёл в тёплые Фанские горы, где мы замерзали летом.

Между тем большие спортсмены ушли на Коронские стоянки, новички и третьеразрядники вниз, а мы лазим по скалам и мучительно решаем, какие именно маршруты нам идти. В отделении нас шестеро - многовато, да и горы нам нужны разные. В итоге Сан Саныч Агафонов, местный аксакал, посоветовал сходить на в. Космонавтов 3Б и после – 4Б на Двурогую, типа, они очень похожи, разомнёмся и сходимся отделением. Завтра выход на Коронские.

07.02.06

Надоело мужику на работу ходить, решил он пойти в отпуск - по горам погулять. Лезет, значит, по стенке, - весь в мыле, пальцы сбитые, пот ручьями по щекам стекает. Метров 35-40 до вершины остается, он срывается и улетает вниз. Веревка скользит в карабинах, крючья и френды из стенки один за одним вылетают. Мужика колотит о выступы - каска пополам, весь в синяках, морда в крови… Но, о чудо, метрах в пяти от земли ему удается зацепиться мизинцем за выступ. Завис он и с гордостью так произносит: "А ведь один хрен - лучше, чем на работе..."

Подъём в 4-30 и выход на Космонавтов. Тишина. Хруст снега. Тяжёлое дыхание. Иду как во сне, в нереальности – организм ещё не пробудился. Что радует – это ясная погода, ветерок слабый, тепло. Наконец подходим под бергшрунд, отсюда начинается маршрут. Лёд, лёд, лёд. Девять верёвок до 70 градусов. Наконец вылазим на перемычку и отогреваемся – здесь солнце. Дальше по заснеженным скалам ещё пять верёвок до вершины. Сняли записку, вмёрзшую в лёд, восемьдесят какого-то года, прочитать её смогли только через неделю, бережно отогревая на солнце и груди. Маршрут популярностью явно не пользуется… И вниз по пути подъёма.

На перемычке я вспоминаю, что сегодня седьмое число, в этот день моя сестра-близняшка Лена сдаёт госы, что сегодня День рождения у подающей надежды альпинистки Кати из Томска, а ещё у Фила, который сейчас с Бумом лезет на 5-ую башню Короны по 6А. Столько поводов, а мы здесь! Ничего, они там «за тех, кто в море» выпьют, до дна!


Стена
На спуск мы потратили много времени, поминая добрым словом Сан Саныча, заславшего нас сюда. Клянусь гривелёвскими кошками моей сестры: это не 3Б! Четвёрка на Бокс примерно такая же по сложности, только спуск по единичке и не приходится дюльферять несколько часов!

Под бергом были уже в темноте. Громко хором прокричали: «Олег, с Днём рождения!» - они на стене нас слышат, и пошли домой, на Коронские. Нас окружали волшебные пейзажи: звёздное небо, яркое полукружие луны и светящиеся золотом ледники на склонах Космонавтов и Байляна, слева высился громадный чёрный массив Свободной Кореи, обрамлённый струящимся светом. Как сказал Валера, возвращение с Космонавтов не было бы таким радостным, если бы не наш космический спонсор – луна. Finita la voshozhdenie! Уставшие и счастливые мы вернулись домой.


Водные процедуры
08.02.06

Горы любят сильных, а сильные любят пожрать, а лучшие горы, это горы в тарелке.

День разложения, надо отдохнуть. Валера и Кирилл отправились провешивать 4Б на Двурогую, потому что Федя пообещал нам смерть на маршруте: перворазрядники разминались там перед своей 5Б на Корону и вернулись уже в 11 часов, прилично вымотавшись. Мы с Ольгой читаем интеллектуальные книги, Сашка гоняет крыс.

Время застыло: ни чисел, ни дней недели, ни часов, ни минут – только в горах так бывает, когда не волнуют какие-то условные закорючки дат и времени, живёшь от заката до рассвета, от начала маршрута до вершины и от перекуса до стоянок...

09.02.06

Перебило альпинисту веревку. Летит он вниз и молится:
- Господи, помоги! Спаси меня! Не дай погибнуть в расцвете лет! Обещаю, что если останусь жив, то больше никогда, никогда не полезу на стену, навсегда забуду про веревки!
Ну, Господь видит - парень вроде неплохой, решил помочь и мягко приземлил его на густой куст - ни одного повреждения.
Альпинист встал, отряхнулся и пошел привязывать новые веревки. Идет и думает:
- Ну что за напасть, и лезет же с утра всякая чепуха в голову. От жары, что ли?

Подъём ещё раньше – выйти решили так, чтоб по темноте пролезть первые пару верёвок, провешенных вчера. Я дежурю. Сашке просто не спится – заели, наверное, мыши. Спать на Коронских вообще неудобно: домик покосился, нары кривые, и постоянно на кого-нибудь скатываешься, плюс ко всему на полу сквозные дыры, и тем, кто спит на нижних полках, ветер задувает прямо в спину между досками. И мыши - огромные, отъетые запасами альпинистов.


В тумане
Идём. Погода снова радует – так тихо. Или перед бурей? Мы лезем вверх, постепенно светает, а потом начинается восход. Слоистое небо всех сине-голубых оттенков с розоватыми и золотистыми подпалинами… Озаряются вершины гор… А до нас солнце так и не дойдёт. Одиннадцать верёвок льда и мы выходим на перемычку, дальше обледенелые скалы.


На Двурогой
Здесь мы достаточно долго стоим, дожидаясь своей очереди. И ни на секунду не прекращается ветер: в этом месте он дует из ущелья в ущелье, поэтому скорость большая и порывов нет – сплошное дуло. Сначала мы разговаривали, потом пели песни, потом замерзали и, наконец, клялись себе никогда больше не ездить в горы, особенно зимой... В общем, как всегда .

Скалы вверх, скалы вниз, спуск опять по пути подъёма. Уже в 6 часов были на стоянках, хорошо, что догадались вчера провесить четыре верёвки, а то ковырялись бы ещё на спуске.

Собираем вещи, перекусываем и идём на Рацека. Там нас встречают руководство лагеря и добрые третьеразрядники, долго поившие нас чаем. Посиделки заканчиваются в час ночи, так приятно вернуться!

10.02.06

Без веревки на гору любой дурак залезет, а ты с веревкой попробуй!

С Коронских спустились герои – Олег Филатьев и Бумаженко Андрей, они сходили 6А и выглядят слегка помятыми. Теперь будем дожидаться результатов Чемпионата России по альпинизму – какое место своим достижением они заняли. По рации передают, что 5Б на Корону так же удачно пройдена, Настя Ковалёва закрыла КМСа по альпинизму, остальные просто погуляли на славу. А я иду вниз вместе с нашим доктором Ольгой – отдыхать после напряжённых восхождений.

Сходили в сауну, постирали вещи… Почувствуй себя человеком! На метеостанции идёт дождь, гор совсем не видно. А наверху, наверное, совсем грустно! Представляю себе холодный дом, и так радостно становится от того, что я здесь!

12.02.06


Солнце
Люди спускаются и поднимаются, кто-то уезжает домой. Здесь так тепло! Днём можно ходить в футболке, каток растаял и превратился в бассейн, а я так хотела покататься! Мирная безмятежная жизнь: изумительная природа, солнце, книги, друзья, песни под гитару, философские беседы… Наверх решила не подниматься – погода не очень, да и расслабилась уже, спортивный азарт закончился. Хочется бесконечно наслаждаться природной гармонией! Я сидела на берегу маленького ручейка, его звон перекликался с отдалённым шумом речки, перетекал в шелест деревьев и щебетанье птиц, перемешивался с шёпотом ветра… И горы вокруг… Вбираешь в себя, вбираешь, чтоб это почти материальное ощущение осталось внутри надолго, даже когда приедешь домой и снова окунёшься в суетную городскую жизнь…

14.02.06

День всех влюблённых. Сегодня первая маленькая партия уезжает в город.

В Бишкеке весна! Что не прибавило добра и совести руководству базы «Трудовые резервы»: заказанные места оказались заняты какими-то спортсменами-земляками нового директора, а наша компания очутилась на улице. К счастью, нашли столь же экономичный, но ещё более удобный вариант – гостиница «Дом фермера «Ак-Сай», расположенная в самом центре города. Хоть какой-нибудь звёздочностью, конечно, не пахнет, зато всё дёшево и сердито: четырёхместные номера, крашеные стены и общественная баня в семи минутах ходьбы.

16.02.06

«Ну-ка мечи стаканы на стол, ну-ка мечи стаканы на стол и прочую посуду! Все говорят, что пить нельзя, все говорят, что пить нельзя, а я говорю, что буду!» (БГ)

Вчера был банкет, а сегодня у многих грустные лица – синдром, знаете ли... В нашей комнате постоянное собрание, так как номер-люкс – с телевизором. Народ соскучился по ящику, и жадно вбирает новости о подорожавшей соли, Ким Ир Сене, родившемся где-то под Вяткой, и Олимпиаде.

Сегодняшняя культурная программа – рынки и кино. Центр вечернего Бишкека бурлит молодёжью, через пять метров друг от друга стоят телевизоры с караоке, и толпы безголосых товарищей в микрофон орут песни, создавая дикую какофонию вокруг. Кинотеатр – остатки советского прошлого с жёсткими сиденьями, скрипучими полами и отсутствием туалета. Фильм – «Дневной дозор» - абсолютно дурацкий и напрягающий обилием спецэффектов. Зато такая приятная вечерняя прогулка по светящемуся городу!

17.02.06

Пол дня мы гуляем, покатались на колесе обозрения, купили билеты в театр и пошли на местный скалодром: сегодня этап Кубка Центральной Азии по скалолазанию, в нём участвуют два наших альпиниста - Федя и Вася. Надо сказать, что они достойно выступили: Вася уделал местных Мастеров спорта, заняв на сложности 4-е место, жаль, что не успели в финале поучаствовать – завтра поезд.

А дома у нас прощальный вечер: оркестр из гитары, бонгов, по совместительству являющихся коробкой от горелки, и китайских палочек. Свечи, глинтвейн, благовония и лица, ставшие за две недели родными. Скоро мы разъедемся по разным городам и даже странам. «Это всё, что останется после меня, это всё, что возьму я с собой…»

ДО ВСТРЕЧИ!!!


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100