Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Авторы: Светлана Ларионова, Елена Овчинникова
Фото: Paul Whitcomb, Eric Pearlman, Rockclimbing.com

Путешествие в Бишоп


Фото Kevin Calder
...Свершилось!! В середине апреля Лена Овчинникова пригласила меня в Бишоп. В итоге мне удалось вырваться из Рино, загореть, полазить и насладиться красотами Центрально-Восточной Калифорнии.

Поездка оказалась удивительной. В Рино шел мелкий дождь, было холодно. Пока мы добрались до Mammoth Pass (перевал Мамонт, там действительно нашли останки этих животных), температура понизилась до -4 С, и пошел снег. Нервно посмеиваясь - куда едем-то? - мы рассудили, что время раннее, скалы еще холодные, и вообще пора завтракать. Остановились у придорожного кафе около Моно Лейк. Над столиками - живописные фотографии самого озера с его причудливо изрезанными туфовыми пирамидами, скалы Юты, горные водопады Йосимити... Йосимити и лас-веговские Ред Рокс относительно недалеко от Бишопа.. я думаю, скалолазам здесь неплохо. Хотя цены на жилье, конечно, высокие - это Калифорния, да и городок маленький, - работу найти тяжело... но в этом, наверное, есть какая-то высшая закономерность: хочешь жить у скал - жертвуй большими возможностями большого города.


Фото Bob Reynolds
В Бишоп приехали в 10.30. Чуть не доезжая до города, свернули на хорошо укатанную грунтовку. Поездка от Рино заняла 4 часа. Въехали на очередное плато справа - пики Сьерра Невады, далеко слева - Гласс Маунтин. Где народ лазает - непонятно. Припарковались рядом с другими машинами... где же скалы?? Отошла на пару метров и ахнула - вид на крымский Большой Каньон с Ай-Петринского плато да и только, только еще круче, длиннее, суровее...

Спускаться в каньон - минут 20. Внизу течет речка Оуэн, народ оттяжками бряцает, лазают голыми по пояс… солнце светит вовсю, и небо синее-синее. А запах... кто лазал погожим майским днем на Красном Камне, тот знает этот запах. Запах молодой травы и выбеленной солнцем пыли под ногами, смешанный с запахом снега, все еще лежащего в ущельях гор? но больше всего - запах нагретой скалы и сырых щелей. Прибавьте сюда огромных парящих орлов да суетливый бег горной речушки за спиной, и создается полная иллюзия, то ты дома. Да такая, что глаза начинают предательски слезиться.

Центральное ущелье, где мы лазали - это не весь Бишоп. Этот огромный каньон начали осваивать в 1989, и с тех пор здесь появилось около тысячи маршрутов. В Центральной части в основном пробитые трассы, причем веревку лучше брать 70 метров. Маршруты соседствуют друг с другом так же плотно, как в Никите. Пробивка хорошая, наверху - спусковые карабины... это стоит подчеркнуть, так как пробивают здесь далеко не все. Например, в окрестностях Рино много «полупробитых маршрутов», где шлямбура встречаешь только на face, где «положить» некуда щели же - все trad. Это касается и восхождений, и обычных - в одну веревку - трасс, которые спортивными и назвать трудно, хотя их категории варьируются от 5.5 до 5.13 (щель на потолке, например). Иногда на таком маршруте нет ничего, даже спусковых колец, все по-альпинистcки: принимай напарника со своей станции на закладках-френдах, и спускайся вниз по легкой щели или сыпухе. Или даже пробит маршрут, а колец нет, вылезай на вершину – там, за перегибом, обычно есть два шлямбура. Чтобы снять оттяжки, надо навешивать через перегиб длинные стропы (эквалайзер), тогда веревка не трется о скалу. Или спускаться лазаньем, не вылезая на самый верх. Здесь же - все комфортно, чем авторы гайд-бука определенно гордятся. Шлямбура, впрочем, обычные: новомодными ай-локами (колиноксами) и не пахнет.

В соседних ущельях много не пробитых маршрутов для trad лазанья, но учиться лазать с pro (protection, т.е. закладки и пр.) здесь путеводитель не советует, так как щели скользкие, особенно в жару. Это вулканический туф, и он более разнообразен в плане рельефа, чем граниты. "Китайская Стена", к примеру - несложное вертикальное лазание типа классической никитской 6а-6b, только больше покатостей. Рядом - подвисающая стена, где тонкие щели создают основной рельеф, и под ноги выраженных зацеп очень мало. Это трассы 5.11-5.11+. Чуть дальше - потолочно-карнизное лазание, трасса 5.12d, которая собрала человек шесть.

Зрителей вообще хватает: народ отлазил и пошел смотреть, что другие пробуют. Они не стесняются похвалить и подбодрить, и это приятно, чего скрывать. Лена к концу дня пролезла эту трассу on-sight, чем вызвала неподдельный восторг у скалолазов. Ребята самого бойцовского вида, худые, обросшие, в дырявых футболках (- Давно ты безработный? - Да я не безработный… - Да ладно, сколько ты здесь уже тусуешься? (с усмешкой) Месяца два, наверное"), и - наша элегантная хрупкая Лена... Кстати, по ее словам, такого количества пробитых трасс в одном районе нет даже во Франции.

Но Бишоп знаменит, в первую очередь, своими болдерингами. Болдеров тут много: вулканического происхождения, как Happy Boulders, и граниты - Buttermilks, они ближе к Сьерре, там выше и прохладнее. Нас повез туда Дейв - благодушный гигант, влюбленный в скалолазание.

На Buttermilks - серые граниты, гравий, жалкие кустики полыни - было холодно, мы пролезли по две проблемы, и пошел дождь, потом град. Отсюда, с высоты Buttermilks, было хорошо видно, что и в каньоне сыро. Зато на соседние с каньоном Happy Boulders светило солнце. Дейв объяснил, что так бывает очень часто, поэтому народ мигрирует с места на место, в поиске солнца или тени. Нам, дрожащим в своих пуховках и шапочках, это показалось выдумкой. Но проверить, конечно, согласились.

Подъехав через 15 минут к Happy Boulders, мы попали в совершенно другой мир. Много зелени, деревья, разлившаяся река (говорят, там много форели), и - солнце! И море замагнеженных валунов, нависающих, с дырками и «карманами», огромных и средних, ярко желтых, красивых... Популярные проблемы собирают с десяток зрителей, кто-то их пробует, кто-то просто мимо шел... Мы в итоге оказались в компании очень милой пары, так что нас страховал не только Дейв, но и еще и "чужой" молодой человек. К Дейву потом присоединился худенький мальчик очень маленького роста, так то было непонятно, сколько ему лет, не больше 15-16 уж точно. На наших глазах он легко залез V8 (мы даже и не пробовали ничего выше V3) Дейв знает его, - парень живет в Бишопе, лазает и трассы, и болдеринги. Рядом с такими одаренными детьми лазают пожилые люди, и очень даже круто лазают 65-летний скалолаз - не исключение, но норма.

Очень радует то, что относятся все с любовью к скалам, и мусорить никому и в голову не приходит. В каньоне и в кемпингах стоят туалеты. Кемпинги платные в основном, но можно найти и бесплатный, и почти бесплатный - 2 доллара с машины. На Buttermilks (а это общественная - ничейная - земля), где растительность и без того скудная, камушками выложены дорожки, и стоят таблички с просьбой не нарушать хрупкую экологию района. Не нарушают! Учитывая то, что здесь не Европа, и особой любовью к чистоте американцы не отличаются, понимаешь, что это - особая скалолазная культура. Наверное, интернациональная.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100