Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Сибирь >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Лыжная научно-спортивная Экспедиция в Якутию

Туристско-спортивный союз России, Федерация спортивного туризма г.Москвы и Федерация альпинизма и скалолазания г.Москвы (ФАиС) организуют в марте-мае 2005 года лыжную научно-спортивную экспедицию команды «Созвездие» в Якутию.

Длительность экспедиции 1.5 месяца.

Район экспедиции – Верхоянский хребет

Цели экспедиции
- Первый линейный автономный лыжный траверс Верхоянской горной системы от побережья Северного Ледовитого океана через Хараулахские горы и хребет Орулган до северных границ Центральноякутской равнины к городу Жиганск на левобережье Лены.
- Первопрохождения труднодоступных ущелий Орулгана и первовосхождения на высочайшие вершины района,
- Комплексное исследование и описание далекого северного края с уникальной нетронутой природой.
- Изучение современного состояния ледников Северо-Востока. Якутии

Нитка маршрута

п.Тикси - Бухта Сытаган-тара – Р.Тунгэр - Р.Хадараалкан - Р..Богучан – р.Огонер-Тас - г.Унгуостах - Р.Саханджа - Р.Сакында - оз. Б.Сыалах-р.Халдыкчан - Лед.Колосова - Р.Тумара – р.Балтыга-Артыга - Р.Аялыр- - пик Соболох - Р.Куоланда - Р.Соболох-Маян - р.Лена - Жиганск

Лыжня экспедиции начнется от северного края Евразии - южной оконечности губы Буор-Хая у моря Лаптевых Северного ледовитого океана - и пройдет через восточные склоны Хараулахсхих гор к хребту Орулган – центру заполярного оледенения на территории республики Саха. Путешественники проникнут в глубокие каньоны Орулгана и пройдут через центральную часть хребта, практически не посещавшуюся путешественниками и исследователями. От высшей точки пика Соболох группа уже пересечет западные склоны хребта и по наледным долинам больших рек Соболох-Маян и Бегиджан выкатится в могучей Лене. За 40 дней спортсмены-лыжники покроют около 1000 км, в том числе около 500 км пройдет по высокогорью Верхоянья.

Верхоянская горная система, возвышаясь над правобережьем великой сибирской реки Лены, является естественной границей Восточной Сибири. Значительная часть территории на сегодняшний день не населена. Только отдельные оленеводческие хозяйства редко разбросаны в предгорьях и у Ленских берегов. Большинство рек района в верховьях представляют труднопроходимые ущелья, превращающиеся зимой в многокилометровые ледовые каскады, прохождение которых невозможно без специальной альпинистской техники. Горы Верхоянья и поныне представляют своеобразный заполярный Полюс труднодоступности с уникальной природой.

Туристское проникновение в район в отличие от страны Черского и Сунтар-Хаяты, началось лишь в 70-ых годах и было прервано в конце 80-х годов. Альпинистские возможности района так и остались неисследованными. Большинство летних экспедиций попадало в район центрального горного узла лишь при помощи авиации. Из-за плохих метеоусловий заброска в район затягивалась на недели. Немногочисленные пройденные лыжные маршруты только пересекали западные и восточные отроги системы и лишь частично прикасались к высокогорью Орулгана.

Экспедиция ставит целями продолжить лучшие традиции отечественного спортивного туризма и продолжить освоение высокоширотного горного района Верхоянского хребта практически после 20 летнего перерыва. Значительная часть маршрута пройдет в режиме первопрохождения и значительной неопределенности. Поэтому маршрут носит в значительной степени и поисково-разведочный характер.

Успешность подобного предприятия в первую очередь определяется уровнем и схоженностью участников. Руководители и участники экспедиции начали набирать опыт спортивно-исследовательских путешествий еще в советское время и не прерывали его на всем протяжении новейшей российской истории. В совместных путешествиях они освоили и открыли новые туристские районы как в пределах пространства бывшего Советского Союза, так и далеко за его границами. Экспедиции команды на плато Путорана, по полуострову Ямал, хребту Удокан в Южной Якутии завоевали первые места в чемпионатах Российской федерации по спортивному туризму в классе лыжных походов.

Руководитель экспедиции – мастер спорта РФ международного класса Алексей Романенков.
Руководитель и организатор серии лыжных и горных экспедиций на пространстве России и СНГ - Джунгарский Алатау, Забайкалье (Верхнеангарский, Северномуйский, Южномуйский хребты и хребет Удокан), по Полярному, Приполярному Уралу и п-ову Ямал, на плато Путорана, по Кавказу, Памиру и Памиро-Алаю. Двукратный чемпион России по спортивному туризму. Неоднократный призер и победитель чемпионатов г.Москвы.

Заместитель руководителя – мастер спорта РФ Антон (Отто) Чхетиани (Турклуб МАИ), ochkheti@mx.iki.rssi.ru
Организатор и руководитель спортивных экспедиций на территории России, СНГ (Памир, Тянь-Шань, Джунгарский Алатау) и за рубежом – США (Аляска), Китай (Кашгарский Памир, Центральный Тянь-Шань, Куньлунь), Индия (Ладакх), в том числе и лыжных - Полярный Урал, Плато Путорана. Трехкратный чемпион России по спортивному туризму. Неоднократный призер и победитель чемпионатов г.Москвы.

В экспедиции участвуют также известный северный путешественник мастер спорта РФ, заслуженный путешественник РФ Андрей Степочкин (г.Казань) – автор и исполнитель многоэтапного экспедиционного проекта Северное сияние России, один из сильнейших представителей молодого поколения российских туристов двукратный чемпион России и г.Москвы мастер спорта РФ Петр Рыкалов (Турклуб МАИ) – участник и руководитель сложнейших горных и лыжных походов по постсоветскому и китайскому Памиру, Тянь-Шаню, Полярному и Приполярному Уралу, Южно-Муйскому хребту мастер спорта РФ Георгий Обиденный и Владимир Башкиров – опытнейшие московские лыжники с географией зимних походов от Северного Заполярья и цепей БАМа до высокогорья Русского и Монгольского Алтая и Тувы представители г.Санкт-Петербург Ольга Бершева и чемпион России по спортивному туризму Михаил Бабич (Турклуб МАИ) – сильные спортсмены с универсальным опытом спортивных горных и лыжных походов и отличной схоженностью с членами основного московского состава.

Экспедиция проходит при информационной поддержке сайта Mountain.RU, журналов National Geographic (Россия), Экспедиция, газеты «Вольный Ветер»


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100