Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Владимир Чепига

Зовущий голос вершин

Владимир Чепига: альпинист, горнолыжник, репортер, корреспондент, фотограф — история нашей фотографии. Большинство фотографий черно-белые. Его горы суровы и величественны, на его фотографиях тяжелый труд наших легендарных альпинистов, тех, которыми гордилась наша страна, их триумфы и поражения.

Родился 5 мая 1932 г. После окончания радиотехнического факультета Харьковского политехнического института (1955) призван в ракетные войска. Служил на Байконуре. 1960-1968 гг. — военный представитель ГУКОС в НИИ Приборостроения. 1968-1982 гг. — военный журналист. В 1964 окончил Лекторий по фоторепортажу при ЦДЖ, в 1972 г. — Институт журналистского мастерства, факультет фотожурналистики с отличием. Член Союза журналистов России. Ныне подполковник-инженер в отставке. Первое восхождение — 1954 г., альплагерь «Накра». Последнее — 1976 г. КМС — 1969 г. Жетон «Спасотряд» — 1965 г. Спасработ — 3. Совершил 49 восхождений, из них «5а» — 5, «5б» — 5. Первопрохождения: пик Комакадемии — 1972 г. (руководитель В. Некрасов), 1973 г. (руководитель Л. Матюшин). Семитысячники: пик Ленина — 1970 г., пик Е. Корженевской — 1976 г. Инструктор горнолыжного туризма (1971). Фотографии можно увидеть на сайте: www.photocon.narod.ru

(…) Впервые в большие горы я попал летом 1954 г. Мы, четверо студентов Харьковского политехнического института, уже бывалых туристов, свой поход по Кавказу начали в Домбае. Поразило величие сверкающих вершин, испещренных следами лавин. Прозрачный воздух скрадывал расстояния, и, казалось, до вершин — рукой подать. Трудно было представить, какие усилия потребуются, чтобы приблизиться к сияющим высотам. Но в походе мы не поднимались выше перевалов, хотя и они производили внушительное впечатление, а открывающиеся за каждым поворотом виды заставляли хвататься за фотоаппарат, ставший к тому времени моим неизменным спутником.

Свой поход мы завершили в альпинистском лагере «Накра», где продолжили знакомство с горами как начинающие альпинисты. Вот здесь мы по-настоящему ощутили величие и масштабы гор и, чтобы они не заслоняли нас, маленьких людей от самих себя, с гордостью фотографировались на вершине как ее «покорители»! Тогда мы еще не знали, что Гору нельзя покорить — у нее можно было лишь попросить почтить своим присутствием. И если она разрешит — с достоинством вести себя на равных, не допуская легкомысленных поступков. Как-то много лет спустя, когда мы, опытные альпинисты-разрядники, траверсировали гребень Шхельды, Юра Новгородский вместо того чтобы, как все, перелезть расщелину, попытался быстрее перемахнуть ее и, потеряв равновесие, полетел вниз, один из нас глубокомысленно заметил: «Альпинизм — не скачки!». Разумеется, после того, как страховочная веревка остановила падение нашего товарища, отделавшегося мелкими царапинами.

С годами приходило осмысление альпинизма как занятия духовного и вместе с тем наполненного и трудностями, и преодолением, и романтикой борьбы, которую хотелось передать в снимках. И наиболее ценным представлялось увидеть это не в лицах альпинистов, искаженных предельным напряжением, а как воспоминание об этом напряжении. На таких снимках люди — в состоянии покоя, но что предшествует ему, что за ним последует?..

Не хотелось бы делать лишь то, что невольно приходится, если ты являешься участником, летописцем событий. А они бывают, к сожалению, трагическими. Фотографии Альберта Чмыхова были сделаны за два часа до его гибели, когда при выходе на «крышу» Ушбы отколовшаяся от скального гребня плита пришла в движение и перебила страховочную веревку…

Охотнее расскажу об истории, которую вспоминаю с теплотой, хотя для меня лично она была драматичной. Сорок лет назад в начале февраля 1966 г. я приехал по путевке на турбазу «Эльбрус» осваивать горные лыжи — в свой законный отпуск за предыдущий год, т.к. летом вызывался со службы на армейские альпинистские сборы в Терсколе.

Зимой знакомые вершины были еще прекраснее, и хотелось расширить свой фотографический опыт в новых условиях. За год до этого приобрел камеру Minolta V2 выпуска примерно 1957 г. Она была дальномерной, с несменным 45-мм объективом, светосилой f/2 и центральным затвором с диапазоном выдержек 1-1/2000 с. Не хватало лишь встроенного экспонометра. Но это было бы уже слишком: первая модель «Ленинграда» позволяла довольно точно определять экспозицию в условиях дневного освещения. А для гор большего и не требовалось.

Цветная пленка только входила в обиход, печать с нее была делом хлопотным. И если я все же иногда снимал на цвет — то лишь в расчете на будущее. То ли дело — черно-белая съемка! Не беда, что вся фотолаборатория умещалась в стенном шкафу. В течение дня (или ночи) можно было получить в виде прохладных пахучих отпечатков с красивым зерном (точечный источник света!) свежие воспоминания о горах, пережитых приключениях, встречах…

Когда до окончания смены оставался один день, на турбазе появился известный восходитель, «Тигр скал» Михаил Хергиани с молодыми альпинистами. Только что они совершили лыжный переход из Сванетии, родины Михаила, через перевал в Кабардино-Балкарию. Поход предстояло завершить восхождением на Эльбрус в День Советской армии.

Зимнее восхождение — мечта каждого альпиниста! В то время я уже имел солидный опыт, побывал и на Эльбрусе, и на вершинах куда более сложных. Поэтому смело обратился к Мише с просьбой включить меня в состав группы. «Не возражаю, — сказал он, — если только успеешь к завтрашнему утру принести справку от альпинистского врача. Без этого контрольно-спасательная служба не выпустит. Экипировкой обеспечим». Солнце уже спряталось среди гор, когда я, преодолев шесть километров по ущельям, засыпанным лавинами, подошел к альплагерю «Шхельда». Отдышался и направился в домик медпункта.

«Молодой человек, сожалею, но не могу вас выпустить. С таким давлением, как у вас, — пожилой доктор назвал показатели, — не то, что Эльбрус — я бы сказал, танцы противопоказаны!» — Помолчав, подошел к окну, где уже голубели ранние зимние сумерки, и продолжил: «Вы, конечно, слышали историю Гермогенова?» Да кто же из альпинистов не знает, что Алеша Гермогенов в начале тридцатых годов умер на седловине Эльбруса… «Незадолго до этого он перенес банальную ангину. Болезнь быстро прошла, но осложнения… На большой высоте в условиях гипоксии все процессы в организме протекают по-иному, чем на равнине, а малейшее недомогание может привести к катастрофе…».

Все это известно, но что же случилось со мной? Неужели за двадцать дней так и не смог акклиматизироваться? Не находя ответов, в мрачном настроении я побрел обратно.

К Баксанскому ущелью подходил уже в темноте. Вот и мост. После него мне налево, к турбазе. Справа, на левом берегу Баксана, сиял огнями районный центр — поселок Эльбрус. И вдруг меня осенило: поликлиника, врачи!.. А давление уже наверняка в норме.

Дежурный доктор не стал утруждать себя осмотром, а лишь уточнил: «Разрядник?». «Да, первый». «Жалобы есть?». «Нет!». Не успел я опомниться, как через минуту врач протянул мне справку, где было сказано, что противопоказаний для восхождения нет, и пожелал счастливого пути. Поистине, в здешних горах уважают альпинистов!

На турбазе в номере уже лежало высотное снаряжение: пуховый комплект, шекельтоны — специальная утепленная обувь, ледоруб, моя доля общественного груза. Сомнения постепенно улетучивались, и я уже уверенно направился к Мише. «Не забудь взять лыжи и ботинки, — напомнил он. — На обратном пути спустимся с “Приюта-11”». И еще: «Как ты думаешь, есть ли смысл тащить наверх два фотоаппарата?». «Конечно, нет, моя “Минольта” испытана в горах, выдержит любой холод», — похвастался я. (…)

На фотографии: «Перевал Донгуз-Орун», 1966 г.

В полном объеме статья опубликована в журнале Foto&Video №7, 2006
(«Практика», «Две горы», стр. 114–123), www.foto-video.ru
Использование как целого материала,
так и его части (текст и фото) в любых целях
запрещено без разрешения автора и редакции Foto&Video.
Цитирование материала возможно в случае ссылки на журнал


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100