Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Анатолий Джулий, г. Москва

Высотный Тянь-Шань.
Обзор района.

На Конкурс "Лучшее описание горного района"

Продолжение (Начало здесь)

А что же в Китае?

Вершины и стены

Выше я уже перечислил ряд объектов – шеститысячников Китайского Тянь-Шаня, представляющих спортивный интерес. Кроме этого следует еще отметить несколько заметных стен, которые уже удалось просмотреть настолько, что становится возможной организация экспедиции на них, для тех, кто на это решится.

Западная стена п. Военных топографов. Скальная часть стены начинается чуть выше 5000 м, заканчивается выше 6000. Ориентировочный перепад высот на стене – 1400-1600 м. Общий перепад от подножия вершины и до верху – около 2.5 км. Еще у п. Военных топографов (6873 м) есть южное ребро, которое мы хотели пройти. Подножие его – на 4200. Перепад до вершины – более 2500 м. И следующую экспедицию в район я планирую начать именно с него.


Военных Топографов с юга, с восточной
ветви ледника Чонтерен

Юго-западная стена п. Военных топографов.

Верхняя часть южного ребра и юго-восточной
стены п. Военных топографов

Военных топографов – Рапасова с юга, в профиль,
со склонов В. Победы. Справа вдали – п. 6342.
Следующий стенной объект – это южная стена п. Победы (Томур). Технически сложная часть маршрута начинается примерно на высоте 4400-4600, имея общий перепад до вершины около 3-х км. Нижняя часть – снежно-ледовая, с участками микстовых склонов, карнизов, сбросов и прочими прелестями. Некоторые участки этой нижней части для большего удовольствия должны простреливаться лавинами и ледовыми обвалами. А, преодолев этот снежно-ледовый пояс, вы, наконец, выше 6000 м выйдете к скальному поясу, который даже на участке вполне реально просматриваемого маршрута – то есть по правому его краю – выглядит весьма впечатляюще. Центральные же бастионы стены – явно не для первой экспедиции. Следует учитывать и возможность ледовых обвалов по центру стены с висячего ледника, нависающего многометровым сбросом над стеной.


Южная сторона Победы с
перевала Плато 3Б.

Южная стена Победы, вид сверху

Южная стена Победы,
ключевая часть
Еще один объект, который удалось отснять вблизи – это северо-западная стена п. Кашкар. Стена выглядит более «домашней», или привычной, традиционной, что ли. То есть, подобная стена не попадает, вероятно, в перечень супер-стен. Но все же… Техническая часть маршрута начинается на 4600. Подход по льду и снегу, через серию бергшрундов под стену, стена имеет перепад около 800 м, чем-то похожа на ромб Чатына, снег на ней не задерживается. Но, выбравшись по стене на перемычку примерно 5800, еще около 600 м по высоте предстоит преодолеть по гребню, крутизна которого в профиль так градусов 60-70, ну, может, местами чуть меньше. С карнизами (правда, на такой крутизне они мелкие), скалами, микстом. Этот маршрут сходится с маршрутом нашего траверса где то на высоте 6300-6350.


Траверс Кашкара. Вид в профиль с ледника Моренный.

Вершина Кашкар, 6435 м.

Траверс Кашкара. Высотная часть (выше 5000 м).

Северо-западная стена Кашкара (снимок с траверса)

Траверс Кашкара. Маршрут спуска на ледник
Божья коровка


Пик Кирова (хр. Кокшаалтау) с ледника Комсомолец.
Так же в районе огромное количество пятитысячников с таким же огромным количеством маршрутов высшей категории на них.

Отмечу еще южный отрог хребта Кокшаалтау, который отходит от п. Победа В. Он короткий, разделяет восточную и западную ветви ледника Чонтерен. В непосредственной близости от В. Победы (~ в 2 км) – вершина 6651 м, дальше, еще в 2 км – вполне выраженная отметка высотой примерно 6300, еще южнее, километрах в 3-х – в. 5960.

На вершину 5960 по южному гребню и восточному склону просматривается вполне приемлемый маршрут, который мне представляется наиболее логичным вариантом для стартовой акклиматизации на п. Военных топографов. Вероятно, именно здесь начнет работать следующая экспедиция в районе под моим руководством, если удастся, конечно, ее организовать.

Ледники

Здесь коротко скажу о возможностях перемещения и встреч с местным населением по ледникам, которые мы посещали. С целью простой – пояснить, куда можно пройти без визы, со стороны Киргизии, без риска попасться на глаза местным жителям. Ледников, о которых пойдет речь, всего три. Ледник Чонтерен имеет две ветви, и полностью просматривается снизу по восточной ветви – до первого ледопада – это примерно до 3600, здесь же в кармане на 3500 под склонами разделяющего ветви ледника отрога – последняя летовка пастухов. Выше по этой ветви следов местных пастухов мы не видели, если и заходят – то крайне редко. Сказал бы – охотники – но оружие здесь запрещено, поэтому вряд ли. По западной ветви они ходят от любопытства (или за нами следили, черт их разберет) километров на 5 от языка ледника. Здесь уже нет действующих летовок. Да, в районе базового лагеря, на отметке 3402, тоже есть летовка, пастухи, похоже, одни и те же, уже нас узнают (мы помним только одного из них). То есть по леднику Чонтерен можно зайти через перевал Чонтерен на глубину около 10 км. Для последующего восхождения на п. Военных топографов этого вполне достаточно. Можно также проходить все перевалы, начиная от перевала Кичиктерен и севернее.

Ледник Кичиктерен более глухой, здесь, похоже, на ледник вообще никто не поднимается. Улары бегают исключительно жирные, похоже, не способные взлететь. Сюда можно попасть уже пройденными перевалами Кичиктерен (с лед. Чонтерен) и Тугбельчи (с лед. Тугбельчи), или пройти еще что-то.

Ледник Тугбельчи, вероятно, можно ходить из Киргизии на глубину порядка 20 км. Во всяком случае, в верховьях встретить кого-то просто нереально. В эту зону попадают все пройденные на сегодня перевалы, что позволяет, при желании групп, строить маршрут с выходом в верховья ледника Тугбельчи – очень интересный вариант построения маршрута.

Все ледники в нижнем течении зачехлены, на большем своем протяжении сильно изрезаны, наподобие Ю. Иныльчека в нижнем течении, поэтому продвижение по ним довольно утомительно. Очень много ледопадов, практически каждая ветвь, камера, приток имеют свой ледопад в зоне слияния с основным телом ледника. Нет ледопадов только там, где эти притоки уже стаяли и оторвались от основного тела.

Заключение

Вот и весь обзор. Можно сказать, что Китайская часть района по-прежнему мало изучена. Сколько лет понадобится на его освоение? С учетом того, что простые пути здесь практически отсутствуют? Есть необходимость пройти хотя бы несколько перевалов сложностью до 2Б, связывающих разные части района. Нужно изучить возможности по заезду с востока. Впрочем, работы здесь – непочатый край. Не на одну жизнь. Да и с «нашей» стороны вполне возможно подобрать нехоженые перевалы или интересные траверсы.

Отчеты в сети (только те, о которых я знаю):
http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2002/Djuly/,
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=61,
http://www.mountain.ru/world_mounts/tien-shan/2003/t-sh_Kitay_Djuly/,
http://www.westra.ru/stories/djuly/tianshan/,
http://www.turclubmai.ru/heading/38/index.php?group=otch/3/38&id_top_name=3, - ссылки на другие отчеты.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100