Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Памиро-Алай >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Арефьева Руфина Григорьевна, руководитель спортивного центра "Вертикаль-Алаудин"

Фанское лето 2004

Читайте на Mountain.RU:
Информация о Фанских горах.
Предыдущий отчет о сезоне 2003 года я начинала восхвалением погоды, порадовавшей всех, приехавших в Фанские горы тем летом. Но не до радости было в июле 2004 года, - замучили и огорчили ежедневные дожди и снегопады, проблематичным стал выход даже на простые восхождения, не говоря о маршрутах, намеченных для участия в скальном классе Чемпионата СНГ по альпинизму, который проводится в Фанских горах.


Бодхона
Первой победой в тех условиях стало восхождение на в. Замок по Западной стене 5А к. тр., совершенное командой альпинистов МИФИ под руководством Игоря Вакулы.

В августе стало получше, но горы так и не обрели типичный для Фанских гор вид, а маршруты - соответствующие описаниям состояния. Стены Чапдары, Бодхоны, Замка и других вершин покрылись натечным льдом, скальные полки были завалены снегом. Кажется невероятным, что команды Ст. Петербурга (Д. Вейко, С. Руничев), Иркутской Федерации (руководители И. Дульский и И. Гибадуллин), Москвы и Челябинска (рук Е. Наговицина), спортклуба УРГУ-УПИ (рук А. Несговоров) прошли сложнейшие стенные маршруты.

Несмотря на экстремальные погодные условия, спортивные сборы и команды отработали, я считаю, успешно, главное - безаварийно. Результаты скального класса XIII Чемпионата СНГ по альпинизму приведены в конце статьи.

Более 200 спортсменов - альпинистов и горных туристов - покоряли вершины и перевалы Фанских гор, поставив свои базовые лагеря на территории спортивного центра "Вертикаль-Алаудин".

Еще раз напомню, что этот международный альпинистско-туристский центр (МАТЦ "Вертикаль-Алаудин") построен московской организацией в Алаудинском ущелье Айнинского района Республики Таджикистан, совсем рядом с Алаудинскими озерами, красотой которых никогда не устанешь восхищаться.

Стоят 3 коттеджа, отдельное здание столовой, технические постройки и много чего недостроенного. Вечерами свет и горячий душ. Среди спортсменов стало "модным" приезжать с женами и детьми, большинство семей селится в домиках, команды иногда занимают комнату. Это удобно, например, в трехместной комнате могут расположиться и шестеро. Мы стараемся проявить максимум заботы обо всех приехавших.

Что у нас бесплатно?
1. Пользование библиотекой с описаниями маршрутов
2. Консультации по району и маршрутам
3. Пользование камерой хранения

Просьба ко всем, кто приедет к нам: относиться бережно к описаниям маршрутов, к картам. Не увозите их с собой. А тех, кто нечаянно это сделал, прошу вернуть очень нужные и с трудом приобретенные описания. Для участников Чемпионата предоставляются скидки на проживание в домиках, разрешена бесплатная установка палаток на территории лагеря.

У вас еще есть время подумать, посоветоваться и сообщить нам какой путь заезда в "Вертикаль-Алаудин" вы выбрали. Это зависит от города, в который вы прилетите или приедете.

Можно лететь в Самарканд. В аэропорту вас встретит машина, которую вы заранее заказываете, сообщив дату, номер рейса, количество человек, озвучиваете желание пробыть в Самарканде день-два или сразу отправляться в горы по маршруту Самарканд-граница (узбекско-таджикская) - г. Пенджикент - Айни - Сарвода - Алаудинское ущелье. С учетом времени, потраченного на закупку фруктов-овощей, пересечение границы, времени, проведенного на базаре, вы прибудете в лагерь поздно вечером.

Можно лететь и в Худжанд, и в Душанбе. Эти города удобны тем, что не тратится время на пересечение границы, но рынок в Душанбе самый дорогой в Таджикистане.

В Ташкент приходят поезда и прилетают самолеты почти отовсюду. Из Ташкента в Самарканд вас довезет
А) - наша машина (встречают в аэропорту или на вокзале)
Б) - рейсовый автобус
В) - маршрутное такси
Г) - электричка

Выбирайте по вашим силам и возможностям. Есть частники, которые предлагают свои услуги, но обычно путешествие с ними становиться более длительным и сопровождается неоднократными ремонтами в пути.

Мы стараемся согласовать и четко выдерживать график заездов и выездов с территории нашего центра. Прошлым летом от спортивных туристов были просьбы прислать машины для встречи их групп в других ущельях, где заканчивались их маршруты. Я знаю точно, что все заказанные машины выезжали, но однажды группу ждали сутки, встречи не произошло. Наверное, здесь нужны взаимные извинения. Мои личные извинения Игорю Ковбе (г. Киев), поскольку его багаж я отправила на машине, следующей прямо в Самарканд, а не на финиш их похода. Был случай, когда группа на несколько дней раньше намеченной даты закончила поход, и не сообщила нам об этом, машина ждала долго, конечно волновались, искали, а ребята были уже в Самарканде. Убедительно прошу обо всех изменениях в заездах сообщать заранее. Теперь со связью будет проще: в Айни запустили автоматическую телефонную линию. Всем, кто соберется приехать в Фанские горы, мы сообщим номера контактных телефонов.

Больным местом прошлого сезона (кроме погоды, конечно) был газ. Он оказался очень плохого качества. Заправок мало. Они есть только в Ура-Тюпе (около Худжанда) и в Душанбе. Брали там и там. Для газовых плит газ годился, но использование заправленных этим газом маленьких газовых баллончиков приводило к загрязнению горелок и выведению их из строя. Вина не наша, мы обследовали несколько заправочных станций, объясняли, для каких целей и в каких условиях используется газ, протестировали газ от разных станций, выбрали лучший из того, что было. Конечно, постараемся решить все бытовые вопросы, чтобы они не мешали спортивной стороне дела, и просто отдыху.

Летом 2005 года в Фанских горах будет проводиться скальный класс XIV Чемпионата СНГ по альпинизму. Вы можете выбрать маршруты в Алаудинском, Куликалонском ущельях, в Ягнобе, Арге, Зиндоне.


Всемирно известный фанский гид
Шура Чимтаргинский (Александр
Поздняков)
В президиум Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания поступила просьба о проведении школы инструкторов по альпинизму на базе МАТЦ "Вертикаль-Алаудин". Чтобы утвердить "школу" нам необходимо иметь списки желающих участвовать в этом мероприятии. Если вас заинтересовало это предложение, сообщите, не откладывая.

Пока есть время до лета - оформляйте загранпаспорта, кто еще этого не сделал. Для Таджикистана мы все – иностранцы, и обязаны соблюдать "Закон о правовом положении иностранных граждан в Республике Таджикистан". Весь процесс регистрации национальных паспортов в органах внутренних дел РТ прошлым летом мы переложили на свои плечи, чтобы вы могли не тратить на это драгоценное время (надо было специально ездить в ОВИР г. Худжанда). Сейчас мы ведем переговоры с руководством области и Республики о возможности регистрации в районном УВД (пос Айни), что на наш взгляд, соответствует закону. Но регистрация национальных паспортов обязательна.


На фоне Куликалонской стены
Еще хочу обратить ваше внимание на один вопрос, отнимающий у меня много душевных и физических сил, поскольку касается заботы о ваших правах на территории РТ. Вы знаете, что в Фанские горы под наши флаги съезжаются в основном альпинисты и горно-спортивные туристы на сборы, слеты, спортивные походы, участие в Чемпионате, отдых. Наша деятельность до сих пор была направлена на проведение спортивных мероприятий, которые мы согласовывали с Комитетом по физической культуре и спорту РТ и другим властными структурами разных уровней. Но есть такое ёмкое слово "турист", есть Закон о Туризме РТ, есть постановление Правительства РТ "О порядке лицензирования туристской деятельности в РТ и уплаты обязательных платежей". В них НЕ идет речь о спорте и спортивной деятельности, которая не лицензируется, и которой мы с вами занимаемся. Там речь идет о коммерческой лицензируемой деятельности, которой занимаются турфирмы, юридические и физические лица, организующие коммерческие туры, восхождения, треккинги и пр. для иностранцев. Именно эти структуры должны, согласно Постановлению №388, п. 16., вносить обязательные платежи за тех туристов, которым они организуют путешествия, продают путевки.

И если перед вами на тропе появится некий т.н. "уполномоченный", требующий деньги, ссылаясь на Постановление, - запомните, что данный документ, во-первых, НЕ касается нелицензируемой спортивной деятельности, во-вторых, - НЕ предусматривает сборы платежей непосредственно с лиц, находящихся в горах РТ, тем более с участников спортивных мероприятий. Держитесь вежливо и уверенно.

Мы планируем заняться и лицензируемой турдеятельностью в надежде, что она даст нам возможность достроить административный дом, мини-гидро-электростанцию, баню, купить спутниковый телефон и пр.

А пока я снова и снова приглашаю в Фанские Горы большие и маленькие спортивные коллективы для проведения сборов и участия в скальном классе XIV Чемпионата СНГ по альпинизму (текст положения есть на сайте Федерации альпинизма России и после статьи).
Приезжайте с семьями, друзьями, коллегами.


Руфина Григорьевна на
боевом посту
Не в первый раз обращаюсь к ветеранам Фанских гор. Мы нуждаемся в вашей инструкторской помощи, в вашем опыте. Нужны инструктора для начинающих альпинистов, разрядников.

Может, эти строки прочтет специалист по мини-ГЭС. Мне необходима консультация, поскольку расчеты и практическое воплощение задуманной местными специалистами мини-ГЭС не дали результатов: вместо обещанного светового ливня едва пожелтела нить в одной единственной лампочке.

Выражаю искреннюю благодарность за личную и финансовую поддержку проводимых нами спортивных, гуманитарных, строительных и других мероприятий, воплощения наших насущных идей в Фанских горах, в МАТЦ "Вертикаль-Алаудин" - Генеральному директору ЗАО УКС "Вертикаль" А. А. Евглевскому, Генеральному директору компании Тари Тур М. Ю. Левченко, М. Будянскому, В. Серебрякову, П. Берестову и всем, кто оказывал и оказывает нам любую посильную помощь! Спасибо всем неравнодушным!!!

Благодарю всех, принявших участие в скальном классе XIII Чемпионата СНГ по альпинизму в 2004 году и А. Ч. персонально за изготовление медалей победителям. Верю, что полюбившие Фанские горы - в них вернутся, а кто-то захочет приехать, гонимый любопытством и желанием почувствовать волшебство Фанских гор.

В июле 1976 года Юрий Визбор написал песню
"Я сердце оставил в Фанских горах,
Теперь бессердечный хожу по равнинам,
И в тихих беседах, и в шумных пирах
Я молча мечтаю о синих вершинах…"

Для меня Фанские горы - это место, где Юра продолжает жить, я ощущаю его присутствие, он как будто обнимает сверху эту часть земли, оберегая ее и тех, кто идет покорять вершины!

Жду вас, друзья!
Ваша Р. Г.

Протокол
итогов ХIII открытого чемпионата СНГ /ЕААС/ по альпинизму 2004 г.

Класс СКАЛЬНЫХ восхождений (Фанские горы)

1 место (5,04 балла) команде ФА г.Санкт-Петербурга: Вейко Д.В.- кмс, Руничев С.И.- кмс за восхождение 27-31.08 на в. Парандас, правой части С стены (Архипов, 87), 5Б. Тренер - Колчин А.А.

2 место (4,64 балла) сборной команде ФАиС гг. Москвы и Челябинска (ЦСКА им. А.Демченко), рук.- Наговицына Е.Ю.- кмс, Иштубаева Е.М.- 2р, Лавриненко В.В.- мс, Романов Ю.Г.- 1р за восхождение 11-15.08 на в. Чапдара, СВ стене (Кустовский, 70), 5Б. Тренер - Лавриненко В.В.- мс.

3 место (4,58 балла) команде Иркутской ФА: рук.- Дульский А.М.- кмс, Суркова Е.С.- 1р, Фесенко В.С.- 1р за восхождение 16-18.08 на в. Парандас, центру С стены "бастиона" (В.Тищенко, 83), 5Б. Тренер - Дульский А.М. - кмс.

4 место (4,39 балла) команде Иркутской ФА: рук.- Гибадуллин И.Т.- 1р, Бахарев Д.Н.- 1р, Киселев К.В.- 1р за восхождение 31.07-4.08 на в.Бодхона (5138), СЗ кф. (Г.Гульнев,67), 5Б. Тренер - Шапошников И.Г.

5 место (4,30 балла) команде Спортклуба УГТУ-УПИ, г.Екатеринбург: рук.- Несговоров А.Ю.- 1р, Борич М.А.- 1р, Тараканов Р.Г.- 1р, Шишигин С.Е.- 1р за восхождение 22-24.08 на в. Адамташ, С стене В ребра (Грищенко, 85), 5Б. Тренер - Тархов Е.В.

6 место (3,81 балла) команде альпклуба МИФИ, г.Москва: рук.- Вакула И.В.- кмс, Гоголинский К.В. - 1р, Терехов М.В.- 1р, Шубный Г.Ю.- 1р за восхождение 24-26.07 на в. Замок (5070), З стене, 5А (Л.Капков, 70). Тренер - Вакула И.В.- кмс.

7 место (3,67 балла) команде альпклуба «Штурм», г.Санкт-Петербург: рук.- Рубцов Э.Р.- 1р, Гаврилов А.А. - 1р, Евсюков Л.А.- 2р, Усова А.А.- 2р за восхождение 4-6.08 на в. Замок (5070), З стене, 5А (Л.Капков, 70). Тренер - Дубовиков А.А.

8 место (3,65 балла) команде альпклуба «Алатырь», г.Москва: рук.- Альтман О.И.- кмс, Олейникова Ю.Ю. - 2р, Яковлев Е.А.- 1р за восхождение 15-16.08 на в. Замок (5070), СЗ ребру, 5А (Г.Венцковский). Тренер - Платонов Г.Н. - кмс.

Состав судейской бригады: гл.судья - Арефьева Р.Г. (ВК), Антонов С.В. (мс), Богданов Б.Б. (мс), Садовский Б.Ф. (ВК), Федоров О.К. (1к), Шатаев В.Н. (ВК).

Положение
по проведению открытого ХIV Чемпионата СНГ (ЕААС) по альпинзму 2005 г.

Утверждено на Президиуме ЕААС
27 декабря 2004 г.

1. Цели и задачи.
Открытый чемпионат проводится с целью развития и популяризации альпинизма, выявления лучших альпинистских команд, а также для выполнения высших спортивных разрядов.

2. Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляется Президиумом ЕААС. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейские бригады классов. Главный судья соревнований – Козлов Юрий Евгеньевич (Москва)

3. Программа, сроки и место проведения.
3.1. Класс технических восхождений - на вершины высотой до 5750 м. в любых горных районах мира - с 1 января по 30 октября.
3.2. Класс скальных восхождений - Фанские горы, июнь - август.
3.3. Класс высотно-технических восхождений - на вершины высотой от 5751 м. и выше в любых горных районах мира - с 1 января по 30 октября.

4. Участвующие организации, требования к участникам, условия проведения.
К участию допускаются команды федераций альпинизма государств, являющихся членами ЕААС. Таковыми считаются команды, к чьим отчетам приложено сопроводительное письмо соответствующей федерации. К участию приглашаются команды федераций, клубов, не являющихся членами ЕААС, которые вместе с отчетом представляют стартовый взнос в размере 500 рублей.
4.1. Зачетный состав команды устанавливается:
- в скальном и техническом классах - от 2-х до 6-ти человек.
- в классе высотно-технических восхождений - от 2-х до 8-ти человек .
4.2. Выпуск команд на маршруты восхождений осуществляется в соответствии с "Правилами проведения соревнований по альпинизму".
4.3. Каждый спортсмен имеет право участвовать в качестве участника или руководителя в любом классе только в составе одной команды.

5. Определение победителей.
5.1. Отчет представляется в соответствии с "Требованиями к отчету о восхождении в рамках чемпионата", подписанный капитаном и тренером команды. К отчету прилагаются записки с контрольных туров и вершины.
5.2. Отчет команды должен поступить в ЕААС - до 17 часов 21 ноября 2005 г. Судейская бригада оценивает совершенные восхождения на основании изучения отчета о восхождении.
5.3. Экспертную оценку восхождений и определение мест, занимаемых командами, производит судейская бригада.

6. Награждение.
6.1. Команды – победители и призеры, а также участники команд, занявшие призовые места, награждаются дипломами.
6.2. При наличии спонсоров для награждения победителей чемпионата может устанавливаться призовой фонд в размерах, устанавливаемых спонсорами

7. Условия приема.
Расходы по командированию участников соревнований, тренеров, врача, радиста, спасательной группы, а также расходы по подготовке команд, проведению восхождений, обеспечению спортивным снаряжением и предупредительно-спасательных мероприятий несут участвующие организации и команды.

Данное положение является официальным вызовом для участия в соревнованиях.

Исполнитель – отв. секретарь ЕААС Шатаев В.Н.

Примечание:
1. Справки по соревнованиям можно получить: тел. (095) 725-47-04, e-mail – farrus@roc.ru
2. Для команд, участвующих в скальном классе в Фанских горах, при размещении на Международном Альпинистско-туристском Центре "Вертикаль-Алаудин" предоставляются скидки.

Контакты:
Арефьева Руфина Григорьевна, представитель ЕААС в Фанских горах в МАТЦ "Вертикаль-Алаудин»»,тел.(095) 415-20-15,
Будянский Михаил, координатор работы МАТЦ в Москве, моб. тел 8-916-1231354, email: fanmount@yandex.ru


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100