Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Александр Одинцов

О званиях и Чемпионатах...

Дискуссия "О званиях и чемпионатах"

Виктор Володин
Валерий Балезин
Александр Кленов
Анатолий Мошников
Виктор Иголкин
Александр Одинцов
Олег Афанасьев
Григорий Кочетков
Захаров П.П.
За написание этих заметок я взялся по 2 причинам: во-первых, в связи с некоторыми обстоятельствами у меня появился избыток свободного времени, скомпенсированный недостатком пространства, во-вторых, вспомнился разговор, который состоялся у меня год назад с одним из людей, руководящих российским альпинизмом. Заговорив о результатах Чемпионата России мы выяснили, что ни я ни он, человек в высшей степени компетентный, не может вспомнить не только имен прошлогодних чемпионов, но и команд в составе которых выступали эти спортсмены.

(По старой памяти я пишу слово Чемпионат с заглавной буквы. Это дань прошлому. Теперь, к сожалению, от этого соревнования ничего, кроме заглавной буквы не осталось.) Тогда мы посмеялись над нашей неинформированностью и забыли об этом. Я был занят подготовкой экспедиции, занимался делами Федерации альпинизма С-Пб и клуба "Горняк" в котором состою. В экспедицию решил пригласить в качестве участников двух-трех молодых ребят.

Молодых это до 30-ти. ФАСиЛ сейчас, по общему мнению, на подъеме, и мне не должно было составить труда набрать десяток достойных кандидатов. Просмотрев протоколы соревнований по альптехнике, перечень восхождений, совершенных молодыми спортсменами, оценив их стиль, скорость, etc. я отказался от мысли делать ставку на питерцев. В итоге на Машербрум полезли два парня из Красноярска (как и почему в Красноярске продолжают расти бойцы - тема отдельного разговора. По-моему красноярский феномен - исключение из общего правила, и имя этому исключению - Коля Захаров, умудряющийся мотивировать молодежь).

Но вернемся к нашим питерским проблемам. У меня перед глазами т.н. "низовой коллектив ". Это клуб "Горняк" в возрождении, которого несколько энтузиастов вкладывают немало сил и средств. Из его недр, по идее, должны вырастать будущие альпинистские звезды . И ведь приходят перспективные ребята! Но на некоторой стадии с ними что-то происходит. Словно огонек, загоревшийся в них по началу, гаснет. Кто поспортивней уходит в чистые скалолазы, остальные – пополнив околоальпинистскую тусовку, на скалы и в горы выезжают по инерции, за компанию. И я вдруг понял, что если бы перед ними, в свое время, кто-то смог поставить цель, которую они сочли бы великой, то этот огонек не погас бы.

Те, что стали активно заниматься скалолазанием, в приватных беседах резонно замечают, что звание МС по скалам - дорого стоит. Человек из скальной элиты - звезда без натяжек. Конечно это тяжелейший труд (а какой спорт без труда?), но он компенсируется если не деньгами, то известностью, имиджем, крутизной, славой, в конце - концов.

Кто такой мастер спорта по альпинизму? Обязательно ли быть спортсменом - (а я употребляю этот термин в общепринятом смысле) чтобы стать мастером спорта и Чемпионом такой страны как Россия? Ответ: - "Нет". Кто сказал, что молодежь в альпинизм приходит только из-за любви к горам? Любовь великая вещь, но спорт также должен давать возможность реализовываться и здоровому тщеславию. Приходят по разным причинам, остаются и изнуряют себя тренировками из желания стать победителем. Победа же, в отсутствии реальной конкуренции не приносит ни удовлетворения, ни славы, ни денег. Альпинисты на Западе это поняли давно, и, хотя они продолжают утверждать, что альпинизм и спорт столь же несовместимы, как гений и злодейство, это не мешает им устраивать соревнования, которые они застенчиво называют конкурсами.

Что есть «Золотой ледоруб» во Франции, «Золотой крюк» в США, «Золотая генциана» в Италии, как не соревнования? К победителям этих конкурсов приковано внимание всего альпинистского мира, и они автоматически становятся звездами. Западным альпинистам мешает двусмысленная позиция: мол, соревнований нет, хотя есть победители. Как следствие – отсутствие четких критериев оценки восхождений, отсюда - скандалы. Впрочем, оставим небо птицам. Наше положение в известном смысле предпочтительнее. Есть опыт более-менее объективной оценки горовосхождений, есть судейские кадры, есть опыт проведения соревнований, как очных, так и заочных, и мы, наконец, не боимся называть вещи своими именами, спорт - спортом и соревнования - соревнованиями.

Так почему же, черт возьми, мы не знаем своих чемпионов?! Ответ прост. Их много. К тому же не мало среди них «бумажных». Если в классе (например, ледовом) не хватает кворума, туда за уши тянут всех подряд. В итоге побеждают восхождения, очень среднего уровня. Я представил, что скажу своим второразрядникам: "Тренируйтесь, и станете чемпионами страны!" Он и посмотрит на меня как на идиота. Для них фамилия чемпиона - пустой звук.

Этих чемпионов ежегодно штампуется два-три десятка. Звание девальвировано, а вместе с ними звания мастера спорта России. Славы эти регалии не приносят. Конечно слава – яркая заплата, на ветхом рубище певца, но она, знаете ли в жизни сильно помогает. Молодежь к ней неравнодушна. Впрочем и заслуженные, обвиняя друг друга в приверженности к тому или иному стилю горовосхождений, в известной мере борются за место под софитами.

Перехожу к предложениям. Оговорюсь, что сама идея не моя, а принадлежит известному, когда-то иркутскому, а ныне московскому альпинисту Александру Яковенко. Так что, когда консилиум признает меня невменяемым, и я получу причитающуюся мне порцию пинков и зуботычин, лавры умалишенного - разделю с ним. Итак, мы (совместно с Яковенко, не одному же отдуваться) предлагаем:
1. Проводить ОДИН Чемпионат ОДНОМ классе.
2. Ежегодно менять класс. Чемпионата (например: в 2007г. - скальный, 2008г.-техника, 2009г.- высотная техника и т.д.)
3. Перед каждым Чемпионатом проводить школу (очные соревнования), привлекая печатные и телевизионные СМИ.
4. Проводить отдельный женский чемпионат по той же схеме.
5. Объявить Чемпионат открытым для представителей ближнего и дальнего зарубежья (уверен, что украинцы, прибалты, казахи и прочие наши бывшие соотечественники с удовольствием поучаствуют в этих соревнованиях. Да и западные альпинисты, думаю, в конце-концов, проявят интерес).

P.S. Формулу чемпионата (очный, заочный, N гор за N дней и т.д. надо разрабатывать перед каждым годом, пока не будет найден оптимальный формат) Первые 3 пункта я считаю принципиальными, 4-й и 5-ый - обсуждаемыми. Принципы отбора команд, думаю, могут меняться со временем, а на начальном этапе должны допускаться все желающие кто имеет соответствующее спортивное звание. Рассмотрим возможные "за" и "против".

Гипотетические минусы могут быть следующие:
1. Региональные Федерации, получающие финансирование из фондов Спорткомитетов своих регионов могут понести финансовые потери (скажем, Спорткомитет командировал три команды в трех классах, теперь будут оплачивать одну). Соображение существенное, но, если с Чемпионатами так дело и дальше пойдет, скоро эти соревнования самоликвидируются, или превратятся в совсем неприличную профанацию. Да и деньги там не такие уж большие. К тому же Спорткомитет мог бы оплатить и две – три команды, участвующие в одном классе.

2. Затруднится выполнение норматива МС, а есть мнение, что с нами в Спорткомитете разговаривают, до тех пор, пока мы приносим звания. Но, во-первых, год от года эти звания все больше напоминают совхозные отчеты об удоях: отчеты есть а молока нет, во-вторых, квадраты на груди нужны не чиновникам, а спортсменам, как знак отличия, самооценки и в какой-то степени, самоутверждения, а значит должны доставаться потом и кровью.

3. Как любая реорганизация, эта потребует некоторых, усилий со стороны руководства ФА РФ. Действительно ломать, не строить! Но ломать уже особенно и нечего, все уже сломалось само собой, а строить все равно придется.

Гипотетические плюсы:
1. Возрастет престиж звания Чемпиона России
2. Возрастет престиж звания мастера спорта
3. У молодежи появиться стимул, цель, идея. Спортивно ориентированные люди смогут реализовывать свои амбиции, поставить цель, путь и труднодостижимую, но ради которой можно пожертвовать многим
4. Чемпионы будут реальными звездами, штучным товаром
5. СМИ такие люди будут интересны на несколько порядков, больше чем Ручкин, Кошеленко, Бабанов Одинцов и прочие. (О нас-то пишут в известной степени из-за чужеземного «Золотого ледоруба», это ли не позор?!). Если вы проанализируете публикации последних лет в СМИ, занимающихся этой темой, то увидите, что нынешние чемпионы не интересны даже им.

6.Популярность, в конце концов (при грамотном подходе ФА РФ и ФА регионов) реализуется в договоры со спонсорами. Российские производители снаряжения наверняка не обойдут вниманием спортсменов, имеющих общепризнанный статус звезды. Да и сам Чемпионат будет вполне конкурентным товаром не только для русских, но и для иностранных фирм (Спонсирует же Nike мультиспортивные гонки в России. А этому спорту у нас – без году неделя)

7. Лучше хорошо организовать соревнования в одном классе, чем плохо - в пяти. Тут не должно быть проблем ни с судьями, ни с участниками.
8. Реализация идеи послужит толчком к универсализации спортсменов. Хочешь участвовать в этом году в скальном классе - лазай по скалам, в будущем – готовься к высоте, через год - руби лед и т.д. 9. Возрастет престиж ФА РФ, как организации проводящей соревнования.

Очень хотелось бы, чтобы эти предложения были рассмотрены на Президиуме ФА РФ. Правда, я не очень надеюсь на успех, но, на мой взгляд, необходимо хотя бы попытаться ситуацию изменить. Если этого не сделает президиум, народ будет вынужден прибегнуть к фециальному праву.

Надеюсь, поднятый мною вопрос вызовет серьезное обсуждение в альпинистском сообществе, и если в результате этого обсуждения сообщество придет к выводу, что высказанные здесь мысли - бред сумасшедшего, прошу принять во внимание, что родились они в палате реанимации и являются результатом медикаментозной интоксикации.

P.S. Эта статья была опубликована в ЭКСе. На нее появился отзыв Кленова, который меня несколько удивил. Я ожидал возражений от людей не воспринимающих альпинизм, как спорт и оперирующих применительно к горовосхождениям терминами «душа», «чувства», и прочие трудноопределимые субстанции. Саня же спортсмен, и странно, что он не понимает, что количество соревнований в нашем случае входит в противоречие с их качеством. В общем-то, мы ратуем за одно и тоже: школу, очные классы, интерес со стороны СМИ.

Но нельзя игнорировать тот факт, что к соревнованиям организованным на таком уровне, как сейчас, привлечь внимание прессы, телевидения и спонсоров невозможно. И дело не только в бездействии ФАР но и в отсутствии должной конкуренции среди спортсменов, выступающих в нескольких, а не в одном классе, и в чисто организационных затруднениях, связанных с необходимостью организовать соревнования в разных классах, разных районах и при слабых возможностях федерации.

В любом случае, я благодарю Кленова за отзыв и надеюсь, что мое предложение будет обсуждено людьми заинтересованными, в том числе и членами ФАР и, в конце концов, здравомыслие возобладает.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100