Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Николай Захаров, г. Красноярск

«Когда деревья были большими»

Дискуссия "О званиях и чемпионатах"
Олег Афанасьев
Валерий Балезин
Александр Кленов
Анатолий Мошников
Виктор Иголкин
Александр Одинцов
Это очень хорошо, что есть люди, которые болеют за российский альпинизм. Но проблема, которую ставит Саша Одинцов, т. е. снижение престижа Чемпионатов России и звания «мастер спорта» - это и не проблема вовсе, это следствие снижения массовости и отсутствие нормальной системы подготовки альпинистов. Вот действительно проблема, и ей надо заниматься. Пока никто не предложил альтернативы системе присвоения разрядов и проведению Чемпионатов. Почему-то все ссылаются на Запад, а что есть у них лучше, чем у нас? Больше народу занимаются альпинизмом в экономически развитых странах? Да просто у них есть личные средства для поездок в горы. А больше – то ничего! Они сумели раскрутить свой Золотой ледоруб, но кто нам мешает раскрутить свой конкурс на такой же уровень и присваивать звание абсолютного Чемпиона страны за лучшее восхождение сезона? У нас в стране в свое время нашлись умнейшие люди, сумевшие ввести в систему спорта альпинизм и придумав Чемпионаты. Это до сих пор самое передовое, что придумали люди в альпинизме. И это порушить? Но восстановить это будет потом невозможно. Ребята, «небожители», спуститесь на землю и посмотрите, благодаря чему все-таки тысячи молодых людей выезжают в горы? Вы знаете, что кроме Ваших великих восхождений (действительно Великих!), в России много молодежи, желающей заниматься альпинизмом, выполнять разряды и становиться Чемпионами?

То, что есть передовое на Западе (институт гидов, проведение конкурсов) никак не будет мешать нашей системе и может развиваться параллельно. Ведь гид – он работает с клиентом за деньги и он не будет заниматься с молодежью за просто так. Остаются востребованными инструкторы, у нас их даже не хватает. Подготовка многих из них действительно слабая, но они нужны, значит, надо централизовать подготовку инструкторов через федеральное Агентство по физической культуре и спорту, открыть или использовать какой-то альплагерь на Кавказе, например. Надо добиться увеличения бюджета для проведения Чемпионатов и проведения сбора (экспедиции) для сборной страны, причем в десятки раз. Сейчас есть благоприятный момент, его надо использовать: власти начали понимать, что молодежью надо заниматься, иначе страну ожидает катастрофа через наркотики, пьянство, игровые автоматы и т.д. Уже больше десяти лет, как альпинизм существует за счет инициатив и потугов «снизу». Теперь нужна государственная директива о развитии альпинизма, как средства воспитания, спущенная в регионы. Здесь один Андрей Волков может сдвинуть этот проект через государственные органы, занимающиеся образованием, развитием спорта. На местах чиновники возьмут под козырек.

Альпинизм нельзя сравнивать с другими видами спорта, в нем нет четких объективных критериев соревнования, его очень трудно судить (я не завидую судьям, и до сих пор не решаюсь судить Чемпионаты). Но система судейства есть, аналогов в Мире не существует, опыт есть. Я не согласен с Сашей, что теперь легко стать Чемпионом России или мастером спорта. Если команды не едут на ледовый класс, так и не проводить этот класс. Но, обязательно, скальный, причем, очный, открытый, с приглашением иностранцев (думаю, украинцы, грузины, казахи приедут) с судейским семинаром, торжественным открытием-закрытием, флагами, гимнами. В следующем году я бы предложил Каравшин, мы готовы участвовать в подготовке «школы». Добиться командирования судей в Таджикистан можно, многие виды спорта свои национальные Чемпионаты проводят даже и в дальнем зарубежье. Обязательно класс технических (зимних) восхождений. Наполняемость здесь всегда хорошая. Обязательно высотный (высотно-технический). И – суперлига, со званиями абсолютных Чемпионов, для наших уважаемых «суперов», с хорошим призовым фондом, телевидением и т.д. Дорогой мой Глеб, «дворовые команды» существуют, но вырастить их намного сложнее, чем собрать сборную и вырастают они как раз на Чемпионатах. Кстати, в Новосибирская «дворовая команда» выросла тоже на зимнем Чемпионате, став первой. Думаю, что мой друг Саша Яковенко, если бы по-прежнему жил в Иркутске, занимался своим альпклубом и искал финансовые возможности для подготовки иркутских альпинистов, имел бы другое мнение по этому вопросу.

«Когда деревья были большими», а мы маленькими, то все мы хотели стать мастерами спорта и Чемпионами, у нас кое-что получилось, так давайте не будем лишать этой возможности и наших последователей. Я очень уважаю мнение и предложения Одинцова, но это очень простой путь свести наш альпинизм к нулю, причем, не прикладывая никаких сил и труда. А любое развитие, даже восстановление, это большой труд. Может сверху не видать, но за годы спада в альпинизме в России благодаря участию в Чемпионатах, освоены новые великолепные полигоны для занятий горовосхождениями: Кодар, Забайкалье, Западный Саян, найдены и пройдены новые стены на Алтае, Урале. На Ергаках достраивается (и уже функционирует) муниципальный альплагерь «Горный приют». Администрация Красноярского края рассматривает наш проект о строительстве еще одного государственного альплагеря в Саянах. Саша, открою секрет мотивации в альпинизме на современном этапе:
- интересное восхождение и удовольствие от восхождения,
- выполнение разрядов,
- медали и признание.
Как видишь, все то же самое, что и раньше, когда мы были маленькими. Кстати, многие виды спорта придумывают всевозможные виды соревнований и версий, только чтобы проводить больше Чемпионатов, к примеру, пауэрлифтинг (что ни спортсмен, то Чемпион), различные версии карате – (дальше идут различные приставки) и т.д.

Хорошее предложение сделал Кленов – заниматься приятными вещами, в том числе альпинизмом как можно чаще и по-разному, в смысле в разных классах.

P.S. Кстати, Саша, открой и ты секрет, пожалуйста, имя человека, «в высшей степени компетентного» и «стоящего у руля», который не знает, что в 2004 году Чемпионами России стали зимние первопроходцы Северной стены Аксу, восходители на Аминбракк, была решена многолетняя проблема Конгура с Севера, был проведен очный скальный класс со «школой» и на великолепных новых стенах, и все это было сделано региональными командами.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100