Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Южная Америка > |
Автор: Иван Муйжнек, г. Москва, Фото: Р. Жалеев, Н. Мещеряков
Обратная сторона Земли
В далеком детстве я часто удивлялся: если Земля круглая, то почему на ее другой стороне люди не падают? Ведь мы наверху, а они внизу. Интересно! Часть 1. Боливия. Сората. Перевал Рохо
Действительно, преодолев за 3-4 часа около 150 км (из которых 53 км - грунтовка) из Ла-Паса можно попасть в боливийскую провинцию с пальмами, чистой горной водой, а главное, с прозрачным свежим воздухом, которым удивительно легко дышится. Ведь высота здесь всего лишь 2680 метров. Тут можно жить! Особенно хорошо нам было в Сорате после первой вылазки в горы. Хотя мы и не планировали сюда возвращаться. Но обо всем по порядку. Что такое Кордильера-Реаль
Моя поредевшая за последние пятнадцать лет горная группа совсем уменьшилась, когда узнала, что ее костяк хочет посмотреть горы Южной Америки. Состав группы сжался до трех человек: автор этих строк, Рауф Жалеев и Николай Мещеряков. Мы – выпускники МИФИ и давно вместе ходим в горные походы. Сверхсложные маршруты нас не сильно волнуют. Эту болезнь роста мы давно прошли. Главное, чтобы была интересная компания и новый для нас горный район. Не помешают и элементы экзотики. Не спешите наверх
Если бы мы знали заранее, как легко в любой момент можно договориться с носильщиками и как дешевы их услуги, то, конечно же, по-другому построили акклиматизационную часть нашего похода. Главный вывод – не надо бояться лишний раз спуститься на предельно низкую высоту. Мы же планировали, совершив тренировочное кольцо через два перевала высотой 5300 и 5800 метров, делать дневку на высоте 5040!? Это была грубая ошибка при разработке нитки маршрута, связанная прежде всего с тем, что мы очень давно не были в походах на больших высотах. Но судьба распорядилась так, что мы вынуждены были спускаться вниз из-за болезни участника и полностью перекраивать наш график. Первоначальный план предусматривал заброску на озеро 5038 м (Laguna Glacier - Ледниковое озеро), акклиматизационную часть в районе пика Шульце (Schulze), отдых на озере, восхождение на пик Анкоума (6427 м) и исследовательскую часть ввиде траверса главного хребта Колдильера-Реаль до вершины Кальзада (Calzada, 5650 м). На все это отводилось 14 дней, с 18 по 31 июля 2005 года. Первые пять дней Первые 5 дней мы держались в графике. Сначала из Сораты поднялись
На третий день сделали закладку продуктов и газовых баллонов вблизи озера и совершили радиальный выход на снежную седловину (5500 м) западного гребня пика Шульце.
В течение четвертого дня нашего трекинга вернулись до рудника по тропе (2 часа хода). Далее сошли с нее вправо с тем, чтобы траверсировать скально-осыпные и травянисто-осыпные склоны пика Шульце в северном направлении и далее после подъема на верхнюю часть Безлошадного отрога – на северо-восток. Наша цель – подойти под небольшой ледничок, самый северный на западном склоне Невады Илльямпу-Анкоума
На следующий, пятый день активной части путешествия нам предстояло перевалить с запада на восток через главный хребет Кордильера-Реаль. Перевальную седловину, расположенную в двух километрах севернее пика Шульце, мы вычислили еще в Москве, по карте. Этот перевал мог бы быть логичным и самым коротким путем из Сораты на ледник, ведущий к западному плечу пика Илльямпу и служащий подходом к самому простому маршруту на эту красивейшую и наиболее труднодоступную вершину Боливии. Назовем этот ледник Илльямпу Северный. Из карты следовало, что определяющая сторона перевала – это восточный (невидимый нам) скальный склон со средней крутизной в 45 градусов и перепадом высоты в 150-200 метров. Со стороны подъема, с запада на широкую седловину должен вести пологий ровный ледничок, который мы заметили еще в первые дни пути и окрестили Плоским. От места ночевки к языку этого ледника ведет некрутой осыпной склон из крупных камней. Изредка попадались турики, хотя никаких других следов пребывания здесь человека мы не замечали. Через 2,5 часа хода слева открылся широкий провал перевала 5024 м, ведущий через главный гребень на север к западному истоку реки Анко Ума Хауира (Anko Huma Jahuira). Похоже, что данным перевалом очень редко, но пользуются, сложность его не выше 1А. На седловине есть маленькое озеро. Мы тут не останавливались, а продолжили подъем на восток к открывшемуся нашим взорам леднику Плоский. Обход языка ледника справа по ходу по широкой скальной полке. Ледник в основном без трещин, крутизной около 20 градусов в верхней части он
На восточной стороне перевала (назовем его Рохо, по цвету красных камней на седловине) вниз метров на 100 обрываются отвесные скалы. Зато видны во всей своей красе пики Илльямпу и Северный (Pico del Norte, 6080 м)
Незапланированное возвращение
Следующие два дня – спуск к ближайшему населенному пункту, деревне Анкоума и возвращение на автомобиле в Сорату с тем, чтобы впоследствии опять сделать попытку
траверса Кордильера-Реаль. Сначала предстоял утомительный путь без тропы по левобережной морене ледника Илльямпу Северный. Надо быть очень внимательным к попадающимся изредка турикам, которые постепенно уводят туристов от ледника. Точнее ледник уходит вниз и право, куда и нас постоянно тянет как магнитом. Ведь в редких описаниях говорилось про путь среди бараньих лбов в районе языка ледника. И вот ледник потерялся где-то внизу под завалами камней, а мы выходим на пояс бараньих лбов, потеряв всякие ориентиры. Куда идти? Начинаю терять самообладание, к тому же ноги в пластиковых ботинках нет-нет да и теряют устойчивость на каком-нибудь мелком камушке. В таких ситуациях обычно спасает разведка. И она нас не подвела.
Второй день досрочного возвращения в цивилизацию интересен был посещением деревни Анкоума , куда мы спустились за час от нижней границы леса по тропе правого берега реки, а затем по автомобильной дороге . Поселок, расположенный на высоте 3800 метров, довольно большой он поразил нас своей беднотой, отсутствием электричества и водопровода. Живут здесь индейцы-аймары, которые не знают даже испанский. Немытые детишки обступили нас мы начали раздавать им конфеты. Появились живущие рядом взрослые, которые тоже не отказывались от сладостей. Но у нас задача – побыстрее нанять машину до Сораты. Время 9 часов утра, машин вообще не видно. Может быть все дело в том, что сейчас воскресенье? Ну вот, наконец, договорились с одним хозяином внедорожника. Обещал через несколько минут отвезти и пошел по своим делам. Ждем полчаса, затем, заглянув от безделья в салон Тойоты, обнаруживаем там вместо задних сидений четырех живых баранов. Становится ясно, что на этой машине мы вряд ли поедем. Через час с трудом за 200 боливиано (8 боливиано равны 1 доллару США) договариваемся с хозяином другой старушки-Тойоты. Можно торговаться смуглый водитель на пальцах просил 600, уехал, потом все же вернулся и согласился на наши условия.
Отдельно хочется сказать об автомобилях боливийцев. Машины в своем большинстве очень старые, латаные-перелатаные. В Ла-Пасе плотность движения круче московской. Даже в пробке пешеходу протиснуться между соседними авто проблематично. Много японских внедорожников, в сельской местности часто встречается Land Cruiser с грузовом открытым кузовом. Боливийцам такие машины нередко заменяют автобус: набивается полный кузов индейцев, большинство их которых обычно женщины, едут стоя, но весело. После нашего экстренного спуска в Сорату мы поняли, почему они едут стоя: с одной стороны, так в кузов влезет больше народа, а с другой – долго не просидишь, ведь лучше отбить пятки, чем копчик. Путь из Анкомы до Сораты занял 2,5 часа по тряской и пыльной грунтовке через перевал Чучу (Chuchu, 4658) в главном хребте Кордильера-Реаль. Склоны гор здесь выглядят безжизненными и полупустынными, снега нет, рыжие скалы и бескрайние осыпи. Только после спуска до уровня 3800 метров на западном склоне появляется настоящая обильная зелень. На одном из виражей открывается панорама западных склонов Кордильера-Реаль, где можно проследить путь от Сораты до Ледникового озера. Картину украшают главные вершины района: Илльямпу слева и Анкоума справа. Спуск с перевала заканчивается вечнозеленой буйной растительностью предместий Сораты, насыщенной влажными запахами и ощущением вечного праздника.
Именно Сората - провинциальный южноамериканский городок - полюбился нам больше всего, потому что, побывав здесь, особенно ясно осознаешь, что Боливия – это необычная страна. Где, как не здесь можно вкусно пообедать в ресторанчике (например, в «Peter`s Place») за 20 долларов на троих с пивом и таким количеством мяса, что нет сил доедать! Где, как не здесь можно переночевать за 7 долларов в постели под балдахином в комнате площадью метров 40 в колониальном доме, построенном еще испанскими завоевателями (отель «Residencial Sorata)! Где, как не здесь так уважительно относятся к чудакам, которые приезжают со всего света с тем, чтобы получить удовольствие от такого казалось бесполезного занятия, как восхождения на далекие снежные вершины! Продолжение следует...
|
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|