Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Захаров П.П., г. Москва

О званиях и чемпионатах

Дискуссия "О званиях и чемпионатах"
Олег Афанасьев
Валерий Балезин
Александр Кленов
Анатолий Мошников
Виктор Иголкин
Александр Одинцов
Григорий Кочетков
Виктор Володин
То, что я напишу немного дальше может оказаться сильным ударом по сторонникам Чемпионатов и соревнований в альпинизме. А может и не ударит.

Написать то, что я хочу написать, меня натолкнули слова Н.Н.Захарова в его статье "Когда деревья..." о том, что слава богу, мол, что в свое время нашлись великие и умные и протолкнукли альпинизм в систему спорта.Конечно я не мог быть свидетелем этого события, но два действующих лица вполне достойны уважения и всческой веры в то, что они чуточку в разное время мне рассказывали. Первый - Боровиков Александр Моисеевич, 18 летний бессменный Председатель ФА СССР и второй - 9-кратный Чемпион СССР по альпинизму Яков Григорьевич Аркин. Думаю, что продолжать их послужной альпинистский список не зачем. Итак: Глубокая осень 1949 года. Сквер около памятника Гоголю. На скамеечке сидят Боровиков и Аркин. Они только что получили первые медали первых Всесоюзных соревнований по альпинизму (в то время понятия Чемпионат, еще не было).

Боровиков, подкидывая на ладони свеженькую медаль. грусто говорит Аркину:
"Яша! Ты то хоть представляешь какого джины мы выпустили на свободу? Ведь его теперь обратно не втолкнешь, да он и не полезет, Сколько теперь вокруг этого явления (сорвенований) происходить будет такого, что не может иметь к альпинизму ну, никакого отношения!" Аркин в это время, подбрасывая свою медаль и, как бы прорбуя ее на вес, ответил:
"Боровиков! А как ты думаешь много ли останется добрых отношений между людьми-альпинистами, которые дружили, ходили вместе, выпивали вместе, после того, как эти друзья начнут друг другу ставить подножки, что бы получить этот жалкий кусочек металла?"

Когда году так в 1975, Яков Григорьевич на свой лад пересказывал мне эту историю, я задал ему вопрос о том, как же воспринимая эту ситуацию таким образом, он до сих пор остался в альпинизме и "исправно" получал заработанные медали.

И ответ был точно в духе и стиле Аркина: "А очень просто! Вот со всех сторон говорят - Абалаковская команда, команда, команда... А ты спроси любого из этой команды с кем он по настоящему дружен с такими же людьми, но из команд "Буревестника", "Труда". Мы дружим внутри команды.Или с теми, кто нам не был и не будет в обозримом будушем соперником в "получении" медалей. И выход за этот круг может произойти только тогда, когда мы закончим "получать" медали и занимать места. Да, врядли это может произойти - ведь мы будем совсем старыми, а в старости новых друзей не приобретешь"

Много предвидения в этом разговоре двух уж очень удачливых в альпинизме людей. Как относится к такому предвидению, трудно сказать. Но то, что последующая жизнь всего советского альпинизма в той, иной или еще какой мере подтвердила эти сомнения - остается неприложным фактом.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100