Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Ирина Крыжненко, г. Днепропетровск

Крымская горная школа

Гиды-проводники: быть или не быть!?
ФАР
П.П.Захаров
Гиды - проводники: Быть! Процесс пошел!
Быть ли профессии гида.

Методический сбор
по подготовке инструкторов-методистов III,II категории по альпинизму,
Севастополь, ЮБК, урочище Батилиман, «Мыс Айя», 6 - 20 мая 2006 г.

КРУГЛЫЙ СТОЛ
13 мая 2006 г. Крым, «Мыс Айя»
Тема:
Пути решения проблем подготовки и реализации статуса
инструктора альпинизма и гида – проводника.

Высказались:

Холопцев Александр (начспас метод/сбора, командир отряда, Севастополь):
Инструктор прежде всего - педагог. Он должен владеть навыками коллективного и группового обучения, может иметь различную степень технической подготовки, но главное – владеть вопросами методики. Гид – работник сферы обслуживания, работает по трудовому соглашению, обучает один одного. Главное - его техническая подготовленность, т.к. необходима высокая способность обеспечить безопасность. В этом основное противоречие. Должен быть цикл подготовки инструкторов и гидов отдельно, по технике могут быть общие занятия. Гид должен уметь ходить без страховки, инструк-тор должен обучить страховке. Разные цели – разные пути решения.

Морозова Ирина (инструктор, курсант-экстерн метод/сбора, Санкт-Петербург):
Принципиальное отличие нашей системы и западной. Наша система – массовый альпинизм и спорт, на Западе – индивидуальное обучение. Деньги не создают принципиального отличия между инструктором и гидом, потому что система работает иначе, чем раньше. Сейчас все переходит на коммерческую основу. Инструктор-альтруист исчезает как вид. Оплата инструктора пока не фиксирована как система. Инструктор может быть высокооплачиваемым или нет – на его статус это не влияет. Разница в специфике работы, четкую грань провести трудно. И тот, и другой должен обеспечить безопас-ность, научить основам техники. Чем гид больше научит, тем больше будет доволен клиент. Основное отличие: у гида – задача обеспечить безопасность клиента на данном конкретном маршруте и поэтому научить определенным навыкам у инструктора – та же задача, но еще и на дальнейшее научить обеспечивать безопасность самостоятельно. Инструктор как бы отвечает и за дальнейшие восхождения. Мало уделяется внимания проблемному методу обучения инструктора.
Догматический и практический метод обучения одинаков у инструктора и гида.

Сиротюк Артем (разрядник, курсант метод/сбора, Луганск):
Гид должен иметь более углубленную подготовку.

Похвалин Игорь (врач метод/сбора, восходитель на Эверест Симферополь):
Инструкторы и гиды одинаково не защищены юридически. Главная задача – обеспечение безопасности, другая проблема – денежные отношения. На определенном этапе разницы между инструктором и гидом нет. Гонорар являются общим вопросом. Рыночная ниша у каждого своя. Гид – профес-сионал, юридически связанный договором и гарантированным результатом. Нет юридической схемы взаимоотношений – кто отвечает за несчастные случаи. Противоречий между работой инструктора и гида нет. Существуют региональные школы гидов, и все работают по своей системе. Должны выработать свою концепцию, не брать готовые схемы. Гид это специализированный инструктор. Должна быть четкая специализация, разная градация в пределах того минимума, для которого он подготовлен. Универсальное образование для всех, а практические требования для каждого.

Круглов Юрий (I МС малого альпинизма, курсант метод/сбора, Севастополь):
Путаются понятия гид и инструктор как профессионалов. Разница только в выполняемой роли. Может ли человек быть гидом, не имея навыков инструктора? Гид должен быть суперпрофессионалом. Методика должна быть единой – гид должен уметь быть инструктором. Понятия инструктор и гид разделены искусственно. Понятие инструктора подменяем понятием ре-месленника. Стремиться делать гидов, а как часть – ремесленников. Про-грамма подготовки гидов должна включать подготовку инструктора.

Гениуш Анатолий (марчекист, курсант метод/сбора, Севастополь):
Инструк-торская работа сродни педагогике, гид - коммерсант. Инструктор это не тренер, и м.с. это не цель. Инструктор и гид это разные функции. Высококвали-фицированный альпинист может провести на любой маршрут. В школе этому научить нельзя. Можно проводить аттестацию, теоретическую и техническую подготовку. Гид должен в совершенстве знать район. Гид не должен быть педагогом. Чтобы готовить гидов, должен быть спрос.

Кавер Игорь (рук. Школы и метод/сбора, Севастополь-Киев):
Пять курсов нашей Школы – от подготовки начинающих альпинистов до инструктора и гида-проводника – это единый процесс. При том IV курс – общий и обяза-тельный для тех и других, начинающий гид должен быть инструктором. На V курсе – только специализация гидов. Противоречий нет. Единство – в базовых знаниях и навыках, различия – в том, как человек сам видит себя в той или другой ипостаси. Тренеров учит высшая школа. Инструктор – продукт общественной альпинистской организации и не обязан быть педагогом-тренером. Но, в зависимости от амбиций, собственных усилий и состоятельности клуба, инструктор может зарабатывать и побольше иного проводника. Тогда как труд гида более тяжел, опасен и зиждится на коммерческой основе экстремальных услуг. По отечественным меркам, переход из одного состоя-ния в другое не принципиален. Ментальность такая и система. Федерации держатся на инструкторах образца первой половины прошлого века, молодые клубы-фирмы обходятся услугами флибустьеров горного обихода. Конечно, в их числе и заслуженные, и с повязкой на глазу, и серьгой в ухе. Но... Что-то не то, согласитесь. Когда-то ж, уверен, созреют запросы на подготовку кадров. И средства найдутся. И гильдии профессионалов создадут. А пока - Школа есть, дискуссий хоть отбавляй, а стабильных заказчиков нет.

Высказывания участников Круглого стола записала Ирина Крыжненко, курсант IV курса (с претензией на V курс очередного метод/сбора в марте 2007 года)


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100