Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Открытое письмо в Федерацию Скалолазания России

Читайте также:
Александр Кленов
Алексей Панасин
Алексей Чертов
Александр Пиратинский
Сергей Шемулинкин & Алексей Целищев
Венера Черешнева
Павел Шабалин
Цвиренко Алевтина Ивановна
Заслуженный тренер России. Детский тренер по скалолазанию с 1986 года. Окончила Томский Государственный Университет. КМС и по альпинизму и по скалолазанию. Воспитанники моей школы - Иващенко Оксана, Иващенко Катерина, Гордеев Алексей, Саулевич Олеся, Саулевич Анна, Алексеева Ксения, Горелов Вячеслав и др.

Окончила школу детских тренеров, которую проводил Смирнов Ю.В. в Ленинграде в 1987 году. После этого хороших школ для тренеров не помню.

Нашу школу организовала в самые трудные перестроечные годы, моими помощниками были только альпинисты. Считаю, что самое дорогое, что есть у федерации – это детские тренеры, все они прошли школу альпинизма. И этот генофонд надо беречь, а не грозить расправой после коллективных писем детских тренеров (от 29.03. 2006 года на имя Маламид В.М., председателя тренерского совета ФСР) о снижении индивидуальных членских взносов на Первенство России до 600 руб.

Ведь в положении о соревнованиях указывается, что стартовые взносы не взимаются, и нет на сайте Федерации опубликованного решения об индивидуальном членском взносе. Регламент – это не отчётный документ, и по этому, мы, тренеры собираем с родителей деньги на стартовые взносы на птичьих правах. Они ведь читают интернет и могут об этом написать в Росспорт. Предвижу вопрос: «почему не работаете с родителями?». Работаю! Перед каждым выездом собираю родительское собрание вместе с детьми, собирающимися на выезд, и решаем разные вопросы.

Второе письмо на имя старшего тренера молодёжной сборной России Каурова В.О. от 03.05.06 г., которое было опубликовано на московском сайте, составлено рабочей группой детских тренеров согласно Устава ФСР, и ни один пункт устава не нарушает. Почему опять угрозы о расправе и упрёки о бездействии на местах?

Поэтому хочу дать немного информации о работе Федерации Челябинского региона, в которой я являюсь председателем.

Чемпионат и первенство проводятся регулярно. В г. Миасс проводится 4 соревнования в год. В городах Коркино и Челябинск 3-4 соревнования в год, в Магнитогорске 2-3 соревнования и открытый кубок для всех на скалах Урал-Тау (вблизи г. Белорецка). Спасибо Юрию Олейникову за пробитые трассы, на которых теперь можно проводить учебно-тренировочные сборы. Проводим всей областью соревнования и учебно-тренировочные сборы и на скалах Шихана (ст. Силач).

В апреле 2006 г. первый раз провели скалолазные соревнования в г. Миассе в рамках спартакиады школьников Челябинской области. Проведения этого мероприятия добилась лично я. В результате этого мероприятия – строительство двух тренажёров в г. Челябинске (одного в школе) строительство тренажёра в г. Златоусте в г. Миассе решается вопрос о строительстве ещё одного тренажёра в школе. Директор сам вышел с этим предложением к начальству управления образования и к нам. В г. Копейске собрание депутатов выделило на строительство искусственной стенки 90 тыс. руб. В 2007 г. скалолазание снова включено в спартакиаду школьников Челябинской области. Проводить будет г. Коркино.

На предложение во втором письме проводить сборы было сказано: «собирайтесь и проводите». Собрались детские тренеры Захарова Л.П., Сигов С.И., Панасин А.В., Цвиренко А.И. и провели в Калининграде и Польше. Прекрасные получились сборы, интересные и познавательные. Спортсмены все сдружились. И моё личное мнение, что удачные выступления на Кубке Европы в Польше, были только благодаря этим сборам. Так как все российские спортсмены чувствовали мощную поддержку своих болельщиков и собратьев по команде.

Была опубликована хорошая статья по результатам Кубка Европы в Польше, только в ней выводов нет. И вообще, делает ли какие-нибудь выводы наша федерация, после всех соревнований? Задумался ли кто-нибудь из руководства нашей федерации об удачных выступлениях австрийской команды в этом году? А ведь у них большой прогресс. Есть сведения, что они за определённую сумму наняли Леграна, который поставил им 100 трасс. Почему не использует наша федерация и даже Екатеринбург, такого прекрасного специалиста как Александр Клёнов?

Предчувствую вопрос: «почему сама не использую подготовщиков со стороны?». Во-первых, не было заложено в смету, во-вторых, узнала об этом 3 месяца назад. В-третьих, имею такой маленький тренажёр, что сами справляемся.

А нужно задумываться на семинарах, школах для тренеров.
Просила Валерия Архипова и Владимира Щукина о постановке дополнительных трасс на скале Шихана, но у них не получилось, хотя в течение 15 лет тренируемся на поставленных ими трассах. Хорошо, в этом году совпали планы Александра Клёнова и мои просьбы. Трассы на Шихане поставлены и соревнования проведены. Есть вопросы, положительно решённые федерацией для регионов. На отчётной конференции в ноябре 2004 года был поставлен вопрос о разработке и утверждении в Росспорте типовой программы по скалолазанию и выбран новый член федерации для решения этого вопроса Тер-Минасян А.В., который прекрасно справился с задачей. Этот документ был необходим давно. В этом году тарификацию кадров в регионах провели успешно благодаря этому документу. А ещё для сведения детских тренеров: министерством образования и науки Российской Федерации разработаны «Методические рекомендации от 29.09.2006 г. №06-1479, по организации деятельности спортивных школ в РФ». Эти документы уже имеются в областных и краевых министерствах образования. Должны пройти утверждение местных собраний депутатов и с 1 января 2007 г. вступят в силу. В этом документе очень много положительных моментов и наша утверждённая программа как раз ко времени.

Есть существенные надбавки тренерам за результаты спортсменов. И очень обидно, что один человек – Пиратинский Александр Ефимович, лишил дополнительной оплаты детских тренеров, тем более что средства выделяются государством, а не федерацией. Ратую не за себя, а в первую очередь за своих тренеров. Век альтруистов кончается, надо изыскивать возможность оплачивать любой труд.
В этом же документе, п.7.4.6. говорится: «надбавка к окладу 100% работникам, имеющим звания и государственные награды, связанные со спортивной или профессиональной деятельностью.
Для справки: Заслуженные тренеры в скалолазании: (может быть ещё СССР): Пиратинский А.Е. Руйга Р.Р., Самойлина Т.И., Грачёва А.Ф. и России: Шайгарданова Ф.Е., Цвиренко А.И..
По-моему, очень мало. Давно заслуживают этого звания Маламид В.М., Маламид В.М., Степановы С.А. и Л.А., Кауров В.О., Захарова Л.П., Антипов В.Г. и др. Знаю, кое – кто подал в Федерацию документы, но вопрос не решается. Да не возможно контролировать – проталкивать все вопросы одному человеку. Руководитель хорош тогда, когда работает вся команда. А команда и малейшего вопроса не решает самостоятельно.

И ещё один вопрос хотелось бы поднять.
Александр Ефимович, кто дал Вам право кричать на нас и на наших воспитанников. Как вы могли кричать на Олю Бибик на Чемпионате Европы в г. Екатеринбурге? Заступился один Евгений Овчинников, ещё бы муж и не заступился. Мужчины, ау, вы где? Забыли своё предназначение заступаться за слабый пол? Или сами стали слабым полом? Олечка Бибик – это наше российское достояние, наша «Золотая статуэтка», которой надо создать все условия, чтобы она поделилась своими знаниями и умением с младшим поколением, тем более она этого хочет.

На третье письмо в ФСР народ не поднять, поэтому, написала свои личные соображения. Предчувствую бурю на свою голову, но не пытайтесь на меня кричать. Не существует коалиции, ведущей работу против Вас, во главе с Цвиренко. Но за своей спиной я чувствую своих воспитанников за 20 лет работы, их родителей и жителей своего города Миасса.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100