Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Олег Львов, г. Алматы

Домашние стены Туюксу

За пару дней, проведённых на ознакомительной экскурсии по стенным маршрутам Ворота Туюксу и скальным массивам на р.Бутаковка, Александр Клёнов дал ценные советы по освоению этих районов как для мастеров экстра-класса, так и для новичков с горящими глазами.

День первый

Зимняя дорога до альплагеря Туюксу была посыпана гравием, автомобиль поднялся без проблем. Минутку постояли у Мемориала погибшим в горах, и взор обратился на соседние стены (15-40м), примыкавшие к осыпи, где снимали фильм "Отель у погибшего альпиниста". Реально пробить 10-15 маршрутов с нижней страховкой ( а лазать с верхней - моветон на Западе там есть даже 6-метровые маршруты на 2-3 оттяжки ) и вот вам, готов Горный Стадион для спортивного скалолазания. По совокупности качеств [чистота скал/удобство подхода/обзорность/кучность маршрутов] - неплохое место для проведения горного этапа соревнований Онсайт Марафон.
Понравился пологий, но длинный массив, где в этом году Юра Горбунов сотоварищи пробили несколько учебно-тренировочных маршрутов..

Вне конкуренции - массив "Три Бастиона".

Левый бастион (cм. рис.№1)- здоровенная стена около 200м высотой, с элементами карнизов и нависаний. Реально проложить до десяти линий , пробитых крючьями или трэдовых, очень тяжёлых.

Трэд - лазание с нижней страховкой посредством закладных элементов, но без использования оных для передвижения очень распространено на Западе, там даже идут "религиозные в0йны" между сторониками пробитых линий и лазанием трэд лазание же с верхней страховкой там не воспринимается вообще . Трэд-маршруты можно для безопасности обеспечить стационарными крючьевыми станциями через 20-25 метров.
С левой стороны к Левому бастиону примыкают группы скал до 100м, чистых и пригодных для любого лазания.

Центральный бастион (cм. рис.№2) - стройная башня высотой до 240м, контрфорс которой уже пробит в этом году и успешно эксплуатируется. Левая "щека" бастиона, холодная даже летом, высотой до 235м - достойный "соперник", ибо имеет в верхней части отрицательный навес. Логична также и правая сторона, не пересечённая полками, высотой до 230м.
С обеих бастионов есть логичный выход на пик Октябрёнок и далее - вплоть до пика Абая.
Вообще говоря, нет необходимости делать "финиш" непременно на доминирующей вершине, достаточно заявить маршрут до выхода со стены на "крышу" или "плечо". При этом вкушается "самый цимес", и отпадает рутинная необходимость пилить до вершины по жандармам ещё полдня. Капитализм и мазохизм - вещи полярные друг другу, не правда ли ?.

Правый бастион слабо приспособлен для лазания, но спускается к дороге в виде аккуратной скальной стенки высотой до 12м и протяжённостью до полусотни (cм. рис.№3). Нависающая, не сильно разрушенная, эта стенка идеально пригодна для пробития пары десятков маршрутов в 6-8 оттяжек, категорий от 6a+ до 8b.
Несколько лет назад там даже проходили коммерческие соревнования, после которых на скале остались линии белых ограничений. Растворитель тут уже не поможет, но скала с тайной надеждой ждёт своего визажиста - пескоструйный аппарат.
Идеальное место для тренировочных сборов перед ответственными стартами, высота 3000м способствует глубокой перестройке организма по усвоению гемоглобина крови и тренированности выносливости..

По дороге на Мынжылкы, после расширения долины, по левую руку видны стены высотой до пары сотен метров, выводящие в конечном итоге на пик Абая. Неплохая альтернатива массиву Учитель-Пионер для тех, кому лень идти на Альпенград и далее.

Массив Йошкар-Ола...(cм. рис.№4) Красивая расчленённая стена высотой до 250м. , выдающаяся как нос корабля. Некоторые плоскости имеют отрицательный наклон. По слухам - много трещин для организации страховки. Ничуть не хуже Трёх бастионов, но подходы уже более длинные.
Подножие стены на высоте 3300 м. Выводит на гребень между пиком Абая и Амангельды, высота около 3950м.

До конца декабря тут стоит малоснежная погода, снегу меньше чем в апреле. А летом, когда жители Алматы ходят мокрые от пота, тут царствует бодрящая прохлада. Район этот расположен в получасе езды от сытого полуторамиллионного города, жители которого имеют совсем немного вариантов для оплаты экстремального отдыха, а платить , слава аллаху, есть чем.

Так что же первично: наличие инфраструктуры или наличие очищенных и пробитых скал и маршрутов ? Да, это не Съерра Торре с километровыми стенами, и фуникулёры не поднимут вас на вершину пика Талгар. Но это пока... Начинать освоение этого района нужно тотально и массированно, от строительства горных отелей с примыкающими кемпингами для отдыхающих всех слоёв общества - до организации скальных маршрутов, с которыми можно ознакомиться, прочитав подробные гайдбуки. Нарастающий с каждым годом спрос на подобный отдых заставит представителей бизнеса поторопиться, ведь завтра эта ниша может быть заполнена кем-то другим...

Продолжение следует...

Александр Клёнов ( Екатеринбург), Олег Львов ( www.mountain.kz ), фото О.Львова


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100