Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Игорь Ивашура, г. Мюнхен

Hoher Dachstein 2995 м

В прошедшие выходные вся Австрия тонула в тёплом фёне, разогретые африканским солнцем массы воздуха перевалив через Средиземное Море и высокогорную часть Альп накрыли северные массивы сухим и тёплым покрывалом.


Остановка перед выходом на ледниковое плато. Распределение и подгонка снаряжения..


Юля с Олей на леднике.



Люся, Артур, Дима и Володя Молодожен - ещё один новоиспечённый "Ушбинец".

Это стало для нас достаточным основанием провести восхождение открывающее зимний сезон. Находясь в непосредственной близости от гор мы имеем возможность выбирать из всего многообразия альпийского рельефа самые красивые и интересные маршруты - и в любой категории сложности есть такие изюменки.


Погода определялась стабильным .
Фёном. Было тепло, но ветренно

Последний крутой взлёт.

Северный склон Дахштайна

Нашей целью стала вершина Высокого Дахштайна, 2995 метров над уровнем моря эта вершина максимально красива и с использованием подъёмника доступна как однодневное мероприятие. Единственным неудобством стал ранний подъём, ехать от Мюнхена приходится долго, на 250 километров по серпантинам и перевалам ушло почти три часа.


Дима Гаврич на маршруте.

Ленка на склоне.

Вид со склона вниз.

Прибыв на место и распределив снаряжение мы поднялись на канатной дороге на ледник Гозау на высоте 2500 м. Буквально в 200 метрах от канатки цивилизация кончилась уступив место высокогорному рельефу со всеми его трещинами, бергшрундами и рандклюфтами. Разделившись на 3 группы мы двинулись в направлении северного склона вершины.


Артур на вершине.

Виталик и Оля у вершинного креста.

Ленка и коньяк.

Первая группа шла с Володей Молодоженом, удачным образом оказавшимся в это время в Баварии, вторую вёл я, а третей группой занимался Роланд Циглеа - аспирант немецкой "Школы Инструкторов". Таким образом воедино были собраны знания как русской так и немецкой школ, ну и их коктейль в виде меня.


Ленка на Вершине

Вершина!

Восточный гребень Дахштайна.

Маршрут выбрали не сложный но интересный. На русскую категорию он "весил" на хорошую единичку "Б". Через 2 часа первая группа подошла под стену и связавшись двинулась по засыпанным снегом скалам. Стационарные точки страховки облегчили участь наших "значкистов" которые лидировали под критичным оком Молодожена. Впереди работал Дима Гаврич, за ним вторым в связке следовал Хуберт Артур, замыкал звено Володя.


Юля бьёт тропу по леднику. .
На заднем плане Хальштеттер Глетчер.

Массив Дахштайна.

Закат. .

Наша группа шла второй и не смотря на то обстоятельство, что и Оля Якубсон и Виталий Рыжановский впервые находились на таком маршруте с ярко выраженным высокогорным характером, они весьма ловко справлялись с непривычным лазаньем по бараньим лбам припорошенным снегом. Моя законная жена стала жертвой моей забывчивости и лезла второй не имея в руках ни инструмента ни ледоруба, впрочем она прекрассно справилась с этими недоразумениями и была несказанно удивлена когда оказалась на вершине - по её мнению маршрут был слишком короткий. Единственный раз, когда Ленке удалось на этом восхождении подержать ледоруб было фотографирование на вершине в пафосных позах.


Австрия внизу...

Третья группа под руководством Роланда вскоре присоединилась к нашей компании, собравшейся у вершинного креста и получила свою порцию празднования удачного восхождения. Для Юли Петри и Люси Семовой это был так-же первый опыт высокогорного восхождения на "почти"-трёхтысячник. Володя Молодожен глотнув из общественной фляжки славного "ХО" пояснил новичкам происхождение знаменитой строфы "на вершине стоял хмельной"...

К счастью коньяка было мало, а народа много, поэтому обошлось без неприятностей. Связавшись в том же порядка, что и на восхождении мы довольно быстро спустились на плато и дав газу успели на последнюю кабинку канатки. Потом ещё был долгий и удручающий поиск открытого ресторана, обжираловка у "китайцев" и ночная дорога домой...


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100