Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)
Пишите в ФОРУМ на Mountain.RU


Автор: Федор Фарберов, г. Петропавловск- Камчатский

О профессии горных гидов

Гиды-проводники: быть или не быть!?
ФАР
П.П.Захаров
Гиды - проводники: Быть! Процесс пошел!
Крымская горная школа
Быть ли профессии гида
Федор Фарберов - Работа гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV. Общие вопросы
Коротко о себе:
45 лет. Живу в г. Петропавловск- Камчатский.
КМС по альпинизму, КМС по горным лыжам, инструктор альпинизма с 1987г. В горы хожу с 9 лет, спортивным альпинизмом занимаюсь 26 лет.
Работаю горным гидом на Камчатке с 1990г. Два сезона работал в МАЛ Хан-Тенгри.
С 1995г работа гидом и переводчиком (английский) - это моя основная профессия.
То есть эта работа дает более 80% моего годового дохода. Работаю круглогодично: летом - треккинги и восхождения зимой – ски-тур, хели-ски и восхождения.
Работаю как с индивидуальными клиентами, так и с большими группами и различными альпинистскими, горнолыжными и кино-фото экспедициями.
В 2001-2002гг в течение года обучался профессии горного гида в Канаде на очном отделении университета в г. Камлупс (Кamloops), Британская Колумбия.
По возвращении из Канады в течение двух лет проводил 5-ти месячные (без отрыва от производства для учащихся) курсы повышения квалификации для местных камчатских гидов.
Так же, в составе группы экспертов, активно участвовал в попытке разработки Камчатского областного закона о туризме, в котором мы пытались узаконить профессию гида, а также решить проблемы обучения и сертификации гидов. Попытка благополучно провалилась.

Давно и внимательно слежу за полемикой по поводу работы горных гидов.
К сожалению, несмотря на обилие материалов, опубликованных по этому вопросу, по настоящему информативных публикаций немного.
Видно, что в российском горном сообществе существует множество разнообразных взглядов по этому вопросу, но единого мнения и цельного представления о том, что такое профессия горного гида нет.
Так же много споров по поводу: нужен ли вообще в России институт профессиональных гидов, а если нужен - то в каком виде. Еще больше разногласий на тему «гид или инструктор»?
Тем не менее, недавно создана инициативная группы ФАР и уже сделаны первые шаги в придании официального статуса профессии горного гида.
Из той информации, что есть в Интернете пока непонятно, как инициативная группа представляет себе пути становления этой профессии? Какие именно шаги планируется предпринять? А самое главное – выработана ли сложившаяся концепция того, каким должен быть институт горных гидов в России? Что конкретно мы хотим получить в итоге? Надеюсь, что у инициативной группы есть программа и она будет доступна для обсуждения.

Считаю, что нет необходимости изобретать свои особые, российские, пути создания профессии горного гида. Есть огромный международный опыт – на него и надо ориентироваться и изучать в первую очередь.
К сожалению, кроме статьи Валерия Бабанова «Как я стал гидом ENSA»( журнал ЭКС №№35-36), практически нет серьезных публикаций о международном опыте подготовки горных гидов.

В своей статье я хочу попытаться в какой-то мере восполнить этот пробел и помочь всем заинтересованным в данной теме составить более полное и последовательное представление о том, как организована подготовка профессиональных горных гидов за рубежом, что представляет собой работа горного гида, и в чем заключаются основные отличия гида от инструктора.
Думаю, что, в первую очередь, данный материал окажется полезным для начинающих гидов. Надеюсь, что и опытные гиды найдут что-то полезное для себя.
Также хочу поделиться личным опытом обучения в Канаде и высказать свои соображения по поводу создания института профессиональных горных гидов у нас, в России.

I. Сначала немного истории:

Профессия горного гида существует в альпийских странах Европы уже около 200лет. Первые правила, регламентирующие работу горных проводников, появились в этих странах в середине – второй половине XIX века. В это же время начали проводиться курсы повышения квалификации гидов.
Подробнее об этом можно прочитать в статье П.П.Захарова, опубликованной в разделе Полемика на Mountain.Ru.
Уже в конце XIX - начале ХХ века практически во всех альпийских странах существовали профессиональные объединения - Ассоциации горных гидов-проводников. Ассоциации выполняли функции профсоюзов, проводили обучение и сертификацию гидов, разрабатывали правила регламентирующие работу гидов.

II. Современное состояние профессии горного гида:

В 1965 году на встрече в Церматте представители ассоциаций горных гидов из Италии, Франции, Швейцарии и Австрии создали Международную Федерацию Ассоциаций Горных Гидов. Официальное международное название International Federation of Mountain Guides Associations (IFMGA). Так же официально употребляются французская аббревиатура UIAGM , и немецкая IVBV.

Первые документы IFMGA были приняты в 1966г.

Основные цели и задачи IFMGA:

Укрепление связей между ассоциациями гидов стран, входящих в федерацию
• Разработка и принятия стандартов работы горных гидов.
• Содействие продвижению единых стандартов подготовки.
• Содействие международному признанию сертификации по стандартам IFMGA, и выдача удостоверений единого международного образца, с целью предоставления возможности горным гидам работать за пределами своих стран.
• Создание, при необходимости, рабочих групп для разрешения спорных вопросов между членами ассоциации или членами ассоциации и сторонними организациями.
• Изучение общих и экономических проблем влияющих на профессию горных гидов • Упрочения духа товарищества и обмена опытом между гидами из стран, входящих в ассоциацию.
На сегодняшний день членами IFMGA являются ассоциации горных гидов следующих стран:
Австрии, Англии, Боливии, Германии, Италии, Испании, Канады, Норвегии, Новой Зеландии, Перу, Польши, Словакии, Словении, США, Франции, Чили, Швейцарии Швеции и Японии.
Ассоциации из Аргентины, Греции и Чешской республики подали заявки на вступление.

Ассоциации гидов, желающие вступить в IFMGA, после подачи заявки обычно находятся на испытательном сроке в течение нескольких лет. За это время должна быть создана четко налаженная система подготовки гидов, удовлетворяющая требованиям IFMGA.
Для помощи в этом процессе обычно назначается ассоциация – куратор. Так, например, в середине 1990-х гиды из Канадской Ассоциации, являющейся членом IFMGA с 1972г. курировали процесс подготовки к вступлению в федерацию Ассоциации гидов в США. Американские гиды приезжали учиться в Канаду, а канадцы выезжали в США и помогали налаживать учебный процесс и натаскивали американцев. В результате этой работы в 1997г. Американская Ассоциация горных гидов была принята в члены IFMGA.

В результате деятельности Федерации уровень подготовки гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV постоянно повышается. На сегодняшний день квалификация гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV признана высшим стандартом профессиональной горной подготовки во всем мире, а не только в странах членах IFMGA.

Гиды, прошедшие подготовку в ассоциациях стран, входящих в IFMGA, получают сертификаты, позволяющие им официально работать во всех странах, входящих в Федерацию.
Благодаря этому гиды могут иметь не сезонную, а круглогодичную занятость.
Например, многие гиды из Европы и Канады и США работают зимой в Южной Америке или Новой Зеландии. А новозеландские гиды, специализирующиеся на хели-ски работают в Канаде в то время когда у них дома лето.

В России у многих сложилось ошибочное мнение, что получить диплом международного гида можно только в школе ENSA, во Франции. Безусловно, эта школа является признанным во всем мире эталоном в обучении горных гидов, и получить диплом этой школы очень престижно. Подробно прочитать об обучении в Шамони можно в статье Валерия Бабанова «Как я стал гидом ENSA»,(журнал ЭКС №№35-36) На самом деле, все успешно окончившие школу гидов любой ассоциации, входящей в IFMGA получают равноценный сертификат международного гида IFMGA/ UIAGM/ IVBV.

III. Каковы требования к желающим, поступить в школу горных гидов с целью получить международный сертификат IFMGA/ UIAGM/ IVBV?

Конкретные требования по возрасту, опыту хождения в горах, количеству и категориям совершенных восхождений, горнолыжных походов и спусков варьируют от школы к школе. Но общий базовый уровень примерно следующий:
1. Альпинизм – сильный КМС – МС свободно и очень надежно, работающий первым, на любом горном рельефе: на скалах, на льду и на снегу.
Скальная подготовка: лазание на естественных скалах с организацией собственных точек страховки – минимум 6b/5.10с, спортивное лазание по пробитому м-ту – минимум 6с/5.11а, Лазание в ботинках – 5/5.8.
Водопадный лед – V к.тр.
Разумеется, везде идет речь только о работе первым с нижней страховкой.

2. Горнолыжная подготовка - примерно уровень 1го разряда на подготовленной трассе. Но в первую очередь чистая техника и высокий, надежный уровень владения лыжами должен демонстрироваться во внетрассовом катании и при любом состоянии снега.

Примечание: в Альпах, где зародилась профессия горного гида, горные лыжи и альпинизм гораздо ближе друг к другу, чем у нас, в России. Там люди встают на горные лыжи в 2-3 года и для них это требование естественно. В России не так много сильных альпинистов, серьезно владеющих горными лыжами. Так что для российского гида, пожелавшего получить сертификат IFMGA/ UIAGM/ IVBV горнолыжная подготовка может стать очень серьезным препятствием, независимо от того, в какой школе гидов он собрался обучаться: во Франции в ENSA, в Германии, в Польше и т.д. Это единое требование IFMGA.
Случай Валерия Бабанова, начавшего обучаться горным лыжам уже в зрелом возрасте, просто уникальный. Обычно для того, кто не стоит на лыжах с детства, очень нелегко достичь уровня катания, необходимого гиду.

IV. Что входит в программу обучения горных гидов?

Вот примерный список обязательных дисциплин, входящих в программы обучения профессиональные горных гидов IFMGA.

1. Умение работать с клиентами на скальных, ледовых и альпинистских маршрутах.

2. Умение работать с клиентами на горных лыжах (ски-тур).

3. Оказание первой медицинской помощи в условиях дикой природы (не только в горах).

4. Инструкторская подготовка по альпинизму и по горным лыжам. Эта подготовка проходит на высоком уровне с изучением основ педагогики и психологии. Так что, вопреки довольно распространенному у нас мнению, что гид не является инструктором, каждый гид является инструктором в обязательном порядке. Другое дело, что есть очень существенные различия в работе инструктора на Западе и у нас. Но подробнее об этом позже.

3. Лавинная подготовка. Очень высокий уровень. По сути, каждый гид IFMGA получает квалификацию профессионального лавинщика.

4. Спасательная подготовка.

5. Основы метеорологии и общие знания о природе гор.

6. Современное горное снаряжение.

7. Иностранный язык.

Я перечислил лишь самые основные предметы. Обычно дополнительно изучаются и другие дисциплины. Форматы обучения в школах гидов ассоциаций разных стран, членов IFMGA, не являются 100% идентичными. В каждой стране есть свои особенности. Так что набор обязательных предметов может различаться. Но общий уровень обучения однозначно очень высокий.

V. Как долго нужно учиться?

Практически во всех странах, несмотря на разные форматы обучения, на учебу уходит в среднем 4-5лет, а зачастую и дольше.
Требования к учащимся очень жесткие и многие из поступивших отсеиваются в процессе учебы. До диплома доходят только самые упорные.
Средний возраст поступающих примерно 24-26лет. Средний возраст получения диплома 30-32 года. Есть отдельные случаи получения диплома в 24-25 лет, но это редкость.
Только на приобретение квалификации и опыта, необходимых для поступления в школу гидов, обычно уходит не менее 4-5лет. Если суммировать это время со временем непосредственного обучения в школе, то выходит, что на получение профессии гида необходимо примерно 8-10 лет.

VI. Сколько стоит обучение?

Цены везде разные. Точной информацией по европейским странам я не располагаю. Достоверно могу сказать, что в Канаде, если платить за все из своего кармана, обучение обходиться как минимум в $25.000 USD.

VII. Где работают профессиональные горные гиды IFMGA/ UIAGM/ IVBV?

Для широкой публики гиды - профессионалы часто ассоциируются с рекордными восхождениями в Альпах и других горных районах мира. В России сразу вспоминаются имена Валерия Бабанова и Жана Кристофа Лафая. Разумеется, известность помогает гиду. Известному гиду легче найти работу и за известное имя дороже платят. Так что прямая заинтересованность в саморекламе налицо.
Но на самом деле далеко не все гиды регулярно совершают выдающиеся восхождения и попадают на страницы журналов. Для большинства из них горы – это, прежде всего работа.
И здесь у гидов тоже есть свои рекорды, о которых пишут гораздо реже. Многие из них трудятся в горах вплоть до преклонного возраста и совершают за свою карьеру тысячи! безаварийных восхождений и спусков на лыжах вне трасс, работая с клиентами. «Скромные труженики гор», как написали бы в советское время.

Сфера деятельности людей этой профессии гораздо шире, чем принято у нас думать.
Это не только восхождения с клиентами в цивильных Альпах.
Привожу далеко не полный перечень возможных видов работы горных гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV:
1. Если говорить о восхождениях с клиентами – то большую часть составляют восхождения по классическим маршрутам средних , 3й-4й, категорий сложности. Но гиды также водят и на пятерки и на шестерки. Летом многие работают на скальных маршрутах, зимой – ледолазанье по каскадам и восхождения.

2. Так же зимой гиды работают на хели-ски водят клиентов на ски-туре, работают на фрирайд – программах в Альпах и в других горных районах. Много гидов из Европы на зиму мигрируют в Канаду, где мощная индустрия хели-ски дает им стабильную работу в течение 100 дней в году.

3. Гидовские компании и индивидуальные гиды организуют альпинистские и горнолыжные экспедиции в любые горные районы мира.

4. Гиды работают инструкторами в различных школах горной подготовки. Многие гиды организуют различные курсы горной и горнолыжной подготовки, где работают как с индивидуальными клиентами, так и с группами.

5. Горные гиды часто приглашаются для обеспечения безопасности в различные спортивные и научные экспедиции в самые труднодоступные горные районы мира. Они работают и в Арктике, и в Антарктиде, и даже в джунглях.

6. Гиды работают лавинщиками и менеджерами по обеспечению безопасности на горнолыжных курортах.

7. Горных гидов приглашают для обеспечения безопасности на горных этапах приключенческих гонок. А так же для обеспечения безопасности при киносъемках в горах. Например на съемках таких голливудских фильмах о горах как: «Скалолаз», «К2» и «Вертикальный предел» работали большие группы гидов. Я разговаривал с некоторыми из них. О фильмах они отзываются без восторга, но вот о голливудской зарплате – очень положительно.

8. Часто солидные туристические фирмы приглашают профессиональных горных гидов для работы со своими группами на треккинговых программах во многих горных районах мира. Причем совсем необязательно, чтобы эти программы включали в себя категорийные восхождения или прохождение сложных перевалов. Просто пригласить IFMGA/ UIAGM/ IVBV гида для обеспечения безопасности это престижно и это гарантирует качество работы. Обычно в таких случаях во всех рекламных материалах обязательно пишется что-то в следующем роде: «Вашу безопасность обеспечивают гиды IFMGA! Мы работаем только с профессионалами!».

Неверно мнение, что чуть ли не все горные гиды это солисты-одиночки. Если говорить о технической стороне, то для гида действительно необходимо умение ходить соло.
Не зря они часто говорят, что работа гида это «соло с клиентами».
Часто горные гиды работают не только в одиночку, но и командами. Например, в больших экспедициях или на хели-ски.

У меня большой опыт общения и совместной работы с гидами IFMGA/ UIAGM/ IVBV из разных стран Европы и Канады. Некоторые из них были моими клиентами во время путешествий и восхождений на Камчатке. Так же мне приходилось общаться с гидами и наблюдать их работу во время четырех экспедиций на Аляску. И, конечно же, самое тесное общение было во время учебы в Канаде.
Я многому научился и продолжаю учиться у профессионалов IFMGA/ UIAGM/ IVBV.
Могу сказать точно – случайных людей среди нет, и сомнений в их профессиональной квалификации не возникало ни разу. Получить сертификат IFMGA/ UIAGM/ IVBV просто ради «корочки» или на халяву невозможно.

Убежден, что прежде чем создавать свою систему подготовки профессиональных гидов, необходимо серьезное изучение опыта обучения гидов IFMGA/ UIAGM/ IVBV в разных странах.
Например, на мой взгляд, многое в системе подготовки и сертификации гидов в Канаде может быть взято за образец и адаптировано на российской почве.
Подробнее о канадском опыте напишу в следующей статье в ближайшее время.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2014 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100