Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила : Анна Пиунова, Mountain.RU

Пресс-конференция Дмитрия Бычкова, Президента Федерации Скалолазания России

Марина-Клаб, 26 декабря 2006 года


Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU
Дмитрий Бычков (Д.Б.): Новая команда только начинает работать, мы попробуем сделать всё для того, чтобы спортсменам жилось легче.

Mountain.RU (MR): Что имеется в виду под словом «легче», можно поподробнее?

Дмитрий Шушпанов (Д.Ш.): Это был первый вопрос? :)

Д.Б.: Определиться с первостепенными задачами и целями Федерации Скалолазания России:
- Всестороннее развитие скалолазания в России – очень широкая область деятельности (международные выступления, комиссии, работа с госструктурами, образовательные внешкольные, школьные, вузовские программы)
- Совместная работа с ФАР
- Развитие массового скалолазания
- Спорт высших достижений, поднятие уровня материальной базы сборной России
- Создание базы данных регионов, создание отделений
- Участие в учредительной конференции ICC 27 января 2007 года
- Структура ФСР и создание официального сайта ФСР

MR: Принцип формирования сборной команды России. Организация сборов, отборок, соревнований. Будут ли введены должности менеджера, массажиста, подготовщика, как это принято в некоторых других странах?


Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU
Д.Б.: На сегодняшний день состав сборной не утверждён, в начале января, надеюсь, мы это сделаем. Члены сборной определяются тренерским советом. Главным тренером сборной остаётся А.Е. Пиратинский. Мы уже добились положительного решения Росспорта о расширении состава сборной, а именно, утверждено положение о втором, резервном, составе, что даст ряд преимуществ регионам.

Что касается финансирования, то, согласно квотам Росспорта, мы должны оплатить спортсменам три старта в 2007 году: Чемпионат Европы в болдеринге, Чемпионат мира, первенство Мира. Естественно, выделенных средств не хватит на оплату даже основного состава, соответственно, нужно принимать решение, по какому принципу происходит выбор того или иного «оплаченного» спортсмена.
Вариантов два: либо едут все, и финансирование происходит «пост-фактум»: по результатам выступлений, либо сразу оплачиваются лидеры рейтинга.

С учётом вышесказанного, рано говорить о введении в команду менеджера, массажиста, подготовщика, на них просто нет денег, и в данной ситуации мы предпочитаем расходовать имеющиеся в наличии средства на спортсменов.
Идея с менеджером хороша, пока я, правда, не вижу того самодостаточного человека, который бы претендовал на эту должность.

MR: Планируется ли распределение средств между видами (скорость, трудность, болдеринг), если да, то в чью пользу? Скоростникам всегда живётся легче, тем не менее, трудно всерьёз сравнивать вес «скоростных» медалей, с количественным составом участников забега 15-20 человек, и медалей в трудности/болдеринге, где конкуренция значительно выше.

Д.Б. В Росспорте существуют нормативы по медалям – в скорости медалей больше, соответственно, денег на этот вид выделяется больше.

MR: Будет ли решаться «визовый вопрос»? Годовая/полугодовая шенгенская виза избавляет от лишней нервотрёпки и даёт возможность спортсменам не только участвовать в соревнованиях, но и с пользой проводить период межсезонья, на скалах или на современных стендах, тренируясь с ведущими западными клаймерами.

Д.Б.: Мы попробуем решить этот вопрос, причём предоставлять визовую поддержку необходимо не только сборной команде, но также членам семьи (детям, жёнам, мужьям, родителям), но уже на хозрасчётной основе.

MR: Кто будет представлять Россию на учредительной конференции ICC 27 января 2007 года?

Д.Б.: Александр Ефимович Пиратинский, действительный вице-призидент ICC, и представители международного комитета Евгений Иосифович Левин, Олег Плохих, Александр Сергеев.

MR: Популяризация скалолазания, что делается в этом направлении?

Д.Б.: Уже летом, при поддержке нашего партнёра – компании Альпагор Спорт, мы планируем совершить «Скальный Тур» по регионам с мобильным скалодромом, тому есть повод – 60-летие скалолазания.

Помимо этого ведутся переговоры о возможном включении скалодромов в оздоровительные комплексы в 25-30 регионах, где скалолазание развито довольно сильно.

Возможно, создание структуры, объединяющей ФСР и ФАР, коммерческий проект для массового потребителя, которому незачем размышлять над темой, какому виду спорту отдать предпочтение, скалолазанию или альпинизму, вместо этого запросто прийти в клуб, на скалодром, и получить начальные навыки в обоих видах.

Д.Ш. В планах – дальнейшее сотрудничество со СМИ, создание фильма, показы слайд-шоу, запуск проекта «Звёзды на скалодроме» (пока мечта :)

MR: Избрание тебя президентом - некий кредит доверия, начинаются трудовые будни, и критика неизбежна. Готов ли ты к ней и какую критику ожидаешь?

Д.Б.: Критика должна быть конструктивной, не просто высказанное вслух: это плохо, а это никуда негодно, а аргументированная позиция с анализом ситуации и рядом конкретных предложений.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100