Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Захаров П.П., г. Москва

К вопросу повышения скалолазной подготовки альпинистов

После решения CEC / CICE , принятого в 1989 году, с 1990 года все соревнования идущие в зачет Кубка мира, чемпионатов мира и Европы, стали проводиться на искусственном рельефе и в закрытых помещениях. Соответственно, все местные федерации и клубы скалолазов покинув естественные скалы, перешли под крышу. На первых порах нововведение давало явно положительные результаты. Но к началу 2000 гг. стали проявляться отрицательные тенденции нововведения. Большинство альпинистов, занимающихся параллельно и спортивным скалолазанием, лишилось самого эффективного инструмента для повышения технической подготовки – лазания на натуральном горном рельефе. Это означает, что пропала возможность в межсезонье проводить занятия и тренировки по технике отработки приемов передвижения по скалам с нижней страховкой, организации пунктов нижней, верхней и промежуточной страховки. Тренировки на стендах и в залах не давали необходимого альпинистского эффекта.

У «чистых» скалолазов всегда присутствовали проблемы низкой подготовки в овладении приемами техники лазания на естественном рельефе и главное – потерю стимула к разучиванию приемов страховки и работы с веревкой. В связи с этим становится понятным, почему среди сегодняшних скалолазов, чемпионов различного уровня, пропал универсализм. Отсюда слабое владение веревкой (на это есть судья-страховщик!), они оказываются бессильны в роли ведущего в связке, не зная настоящего рельефа и не умея выбрать на нем путь. Это привело к полной потере (за исключением редчайших единиц) именно плеяды универсальных спортсменов: альпинистов/скалолазов (скалолазов/альпинистов), умеющих быть лидером на самых сложных маршрутах восхождений на горные вершины.

Не будет преувеличением, если скажем, что именно этот разрыв в подготовке привел к резкому снижению числа совершаемых серьезных восхождений, а пробившаяся наверх элита спортсменов–альпинистов многими годами не получает резерва. Спортивное же лазание на стендах эту брешь закрыть не может, да оно и не предназначено для этого.

На местах стали искать свои пути решения проблем скальной подготовки. К примеру, Федерация альпинизма Казахстана приняла решение осваивать скальный район Туюк-су именно для этих целей. Уральцы основательно поселились в Ергаках (но у них немного другое направление).

Наряду с возобновлением соревнований по скалолазанию на естественном рельефе (по правилам 1989 г .), активистом нового направления Юрием Горбуновым, был предложен проект оборудования Учебно-тренировочных маршрутов для альпинистов вблизи Алматы.

Серьезную помощь в новом деле, оказал гость казахских альпинистов, известный скалолаз и альпинист Александр Кленов (Екатеринбург), специально приглашенный для проведения мастер-класса, на местах будущих учебные маршрутов.

Прежде всего, следует отметить, что УТМ дают широкие возможности для плавного поэтапного перехода от скальных тренировок с верхней страховкой к реальной работе первыми в связках, максимально приближенным к условиям альпинистского восхождения.

Вначале сделаем краткий обзор причин заставляющих пересмотреть общую тактику скальной подготовки альпинистов:

- активная потеря альпинистами и скалолазами умения проходить первыми сложные скальные маршруты с нижней страховкой, особенно при наличии большой глубины падения. Причиной тому являются ни физические или технические недостатки в подготовке, а резко возра c тающая эмоционально-психологическая нагрузка, с которой способны справиться очень немногие. Поэтому напрашивается первый вывод - необходимо усилить психологическую подготовку именно этого направления

- обычно на скальных занятиях (учебно-тренировочных восхождениях) спортсмену предлагается (впервые) выполнить сразу два новых элемента — лазание с нижней страховкой и организацию промежуточной, а затем и групповой страховки.

(УТМ позволяет разделить эти два элемента подготовки, каждый из которых является наиболее сложным из общего числа навыков, необходимых для безопасной работы на альпинистских маршрутах)

- во время занятий по скальной технике неоправданно много времени тратится на оборудование пунктов страховки (эту работу одного, часто не видят все остальные участники группы). Так происходит каждый день и на каждом новом учебном объекте.

(УТМ значительно повышают эффективность и безопасность скальных занятий по любой теме).

Примечание: Отдельно должна решаться не менее важная учебная задача – обучение забивке крючьев. Это крайне необходимо т.к. приобретенная привычка лазать по стандартным точкам страховки, может привести к потере чутья, где, как и когда надо забить крюк/крючья.

 

Описание УТМ, находящихся в урочище Туюк-Су, Мало-Алматинского ущелья (Казахстан):

- Для максимальной доступности маршруты оборудованы на ближайших скальных участках урочища Туюк-Су, и представляют собой имитационную модель альпинистского маршрута.

- Точки промежуточной страховки (анкерный крюк) представляют собой стальной цельный болт с кольцом. Сечение болта 12 мм . Внутренний диаметр кольца 40 мм . Болт вворачивается по резьбе в расширяющуюся цангу диаметром 16 мм , закрепленную в монолитных участках скал на глубину 60 мм . Расстояние между анкерами 2 - 4 метра в зависимости от сложности и характера рельефа

- Нитка каждого маршрута проложена из расчета трех вариантов прохождения между промежуточными анкерами. Средний – сложный, и два простых в обход слева и справа, с возвращением к следующему промежуточному крюку.

- Все крючья промаркированы цветной лентой и видны с предыдущего крюка.

- Маршрут должен быть очищен от свободнолежащих камней, но не от «живых». Поэтому лазание требует выполнения одного из основных правил скалолазания – опробывания опоры перед ее использованием.

- Станции смены ведущего в связке, снабжены двумя крючьями для страховки и самостраховки.

- Спуск с маршрута проходит либо по обходной тропе через верх скального участка, либо по пути подъема через станции смены ведущего. Спусковые веревки продевать в оба крюка станции или через петлю, блокирующую эти крючья (как на восхождении).

- В экстренных случаях допускается организация спуска через любой промежуточный крюк.

- Сложность маршрутов увеличивается от 2Б до 5А согласно нумерации - от 1 до 5.

Примечание: Начинающие альпинисты могут заниматься на УТМ только после освоения индивидуальной техники передвижения по простому скальному рельефу, приемам работы с веревкой. Для этих целей следует подобрать вблизи от УТМ (по возможности) скальные выходы с сильно расчлененным рельефом (крупнобочная морена, скальный завал) где следуя «паровозиком» за инструктором, новички смогут постигать азы скальной техники, приемы работы рук и ног на скалах, умение видеть рельеф

 

Рекомендации по прохождению УТМ:

- каждому участнику данных занятий обязательно иметь защитные каски, ИСС и рукавицы (перчатки для страховки)

- работе на УТМ должны предшествовать отдельные тренировки с верхней страховкой на скальном рельефе. Любой новой теме занятия должны предшествовать предыдущие.

Примечание: В любом случае перехода к разучиванию нового приема, группа должна показать имеющиеся у них навыки в предыдущей теме, чтобы исключить случайный выход на новую «работу» не подготовленного ученика. Особенно это важно при работе со скалолазами-стендовиками, в большинстве своем не умеющих страховать и пользоваться страховочным снаряжением.

- для уменьшения трения веревки на оттяжках использовать две основные веревки длинной 50 метров , с попеременным их прощелкиванием на пунктах страховки.

- оттяжки лучше применять ни короткие (стендовые), а длинные, от 25 см .

- для приобретения первых навыков работы на УТМ маршруты 1-й и 2-й трасс следует начинать с нижней станции - страхующий должен стоять на самостраховке на первом крюке.

Предупреждение: НЕЛЬЗЯ ВЫКРУЧИВАТЬ или СИЛЬНЕЕ ЗАКРУЧИВАТЬ СТАНДАРТНЫЕ КРЮЧЬЯ (АНКЕРЫ), или ЗАБИВАТЬ НОВЫЕ КРЮЧЬЯ! В случае необходимости – обратиться к тренеру!

 

Заключение . Здесь приведена первая проба решения назревшей проблемы. Наверно, как и во всем, что делается впервые и этот опыт не миновали отдельные ошибки. Дело не в них. Дело в большей мере интересном и явно полезном начинании, которое вполне могут подхватить альпинистские коллективы, живущие почти рядом или просто в горах:

Комментарий. Дело которое задумали и начали выполнять альпинисты Казахстана во главе с Председателем Республиканской федерации альпинизма Жунусовым Багланом, при активной поддержке директором магазина «Лимпопо» Андреем Краснобородкиным, практическими советами и проведением занятий известным альпинистом лауреатом премии «Азиатский золотой ледоруб» Денисом Урубко, достойно самых высоких похвал. В какой то мере данная инициатива повторяет дело, начатое 60 лет тому назад, отцом-основателем советского стиля скалолазания змс И.И.Антоновичем в альплагере «Молния» (Домбай, Зап. Кавказ), где он работал начальником учебной части для повышения уровня скальной техники работавших в лагере инструкторов, впервые ввел в практику командирской учебы занятия по скальной технике на заранее подготовленных и оборудованных объектах (конечно с элементами соревнований!). И.И.Антонович не просто так пришел к этому новшеству. В далеком предвоенном 1932 году при проведении скальных занятий в районе Цея (Сев.Осетия) с курсантами Школы горной подготовки для офицеров пограничных частей, он уже тогда вводил форму предварительной стационарной подготовки мест занятий, маркировку трасс, разметку точек для страховки.

Начинание Казахской Федерации альпинизма и активного пропагандиста нового направления Юрия Горбунова (а по сути – так ли уж оно новое, просто они возрождают давно заброшенное дело), достойно того, чтобы его подхватили и начали вводить в широкую практику подготовки альпинистов в тех районах России, которые так богаты скальными образованиями: Хибины, Карелия, Дагестан, Ставропольский край, Северная Осетия, Азербайджан, Западная Украина (и не только), Карачаево-Черкессия, Краснодарский край и Адыгея, Урал, Забайкалье, Красноярский край, Ергаки, Ангара, Хамар-Дабан, Приморье…

Альпинисты, живущие почти рядом или просто в горных районах, при поддержке местных спортивных организаций и альпинистских меценатов, могут получить отличные скалодромы с естественным характером (которые не могут быть заменены никакими стендами и др.подсобными приспособлениями), где можно тренировать и получать необходимый стиль скальной подготовки, экономя столь дорогое время, которое приходиться тратить во время конкретных АМ при выездах в высокогорье.

Наши альпинистские СМИ: «ЭКС», «Риск», Казахский альпинистский журнал, журнал «Вертикаль», электронные издания: Mountain . ru , Risk , ru , Russianclimb . com , Alpclub . ur . ru , Mountain . Kz , Fany . ru , Climb . com . ua и многие другие, своими публикациями на данную тему могут оказать неоценимую поддержку столь полезному начинанию казахских коллег.

 

П.П.Захаров. zaharovpavel @ gmail . com

 


Бастион высотой 120 м., на котором оборудован маятник на 25 м, затем спуск на 15 м. (станция) и подъем на верхнюю часть 45 м 4-5 к.с.

Отдельный скальный массив, на котором три маршрута по 40 м 2-3 к.с. и еще 6 маршрутов по 40 м 4-5к.с.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Re: К вопросу повышения скалолазной подготовки альпинистов

Затронутая П.П. Захаровым тема взаимосвязи скалолазания и альпинизма была актуальна всегда Эта статья напомнила мне одну историю в альплагере "Эльбрус" в конце 80-х годов Я работал командиром отделения третьеразрядников. У меня в отделении был КМС по скалолазанию ученик М. Туркевича – Саша. В соседнем отделении, с которым мы взаимодействовали, был тоже скалолаз-перворазрядник из Одессы, и тоже Саша И вот мы, двумя отделениями вышли на тренировочное восхождение на Чегет-Кара-Баши по маршруту 2Б. Я предложил командиру дружественного отделения Евгению Л. выпустить первыми наших двух скалолазов, дать им вторую верёвку для организации перил. Евгений Л. будет впереди возле них, а я сзади. Цель, посмотреть на их работу и предоставить им удовольствие от прохождения маршрута первыми Два Саши-скалолаза в целом с задачей хорошо справились, прошли маршрут достаточно быстро, хорошо выбирали места страховки и перестёжки с перил на перила Но что меня насторожило, на одном участке метров около 4-х пришлось девочек и слабых мальчиков на перильной верёвке с прусиком подтаскивать страховочной верёвкой бурлацким способом. На этом участке у нас произошла задержка движения. Поскольку я был сзади, я подумал: "Ну не может быть на двойке Б таких трудных участков, чтобы третьеразрядников подтаскивать вверх на перильной верёвки бурлацким способом". После прохождения всеми этого участка я попросил выпустить меня на верёвке, чтобы просмотреть путь рядом. И действительно, метрах в 4-х слева нашлась "дорога", простое лазание характерное для двойки. Про себя отметил: "Сильные скалолазы в обычной группе выбрали маршрут несоразмерный уровню рядовых членов" Далее с этим отделением мы вышли на траверс пиков МНР по 3Б кат. трудности. "Своего" Сашу-скалолаза, КМСа я поставил первым в связке с собой. И вдруг замечаю, что мы идём слишком медленно. Присматриваюсь к его работе, вижу его неоправданную осторожность, замедленность действий на отдельных участках, желание забить лишний крюк хотя я ему подсказываю, что можно пройти немного дальше. И так на всём маршруте Рассуждаю: он прекрасный скалолаз, почему же он идёт так медленно? И вдруг прихожу к выводу - он просто боится. Потому что на всех скалолазных тренировках на скорость у него была надёжная верхняя страховка, в нём была железная уверенность, что срыв не страшен. А здесь, на реальном маршруте, уже на 3Б он идёт первым в связке с нижней страховкой, пусть и по лёгким для него скалам, но он выходит на несколько метров первым, у него потерялась чувство того, что при неосторожном движении или срыве он повиснет на верхней страховке Вывод второй. Психология скалолаза отличается от психологии альпиниста. Скалолаз привык, врос в ощущение полной безопасности при срыве В данном случае статья П.П. Захарова только подтвердила мои давние выводы Мамчич В.И. КМС P.S. Мне неизвестен альпинистский путь Саши-дончанина КМСа по скалолазанию, но нигде не читал, что он продолжил свой путь в альпинизме. А вот одессит-Саша Фёнов, перворазрядник по скалолазанию стал КМСом по альпинизму, имел все перспективы стать хорошим мастером спорта, если бы посвятил себя этой цели
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100