Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Материал подготовила : Анна Пиунова, Mountain.RU
Фото: автора

Жан Клод Мармье. Другой взгляд на Золотой Ледоруб

Жан-Клод Мармье - один из организаторов
премии Золотой Ледоруб, основатель
армейской «Группы Высоких Гор» ( GHM ),
автор многих блестящих первопроходов (в том
числе зимних на Гран Жорасс), долгие годы
возглавлял FFME , президент французского
гималайского комитета, полковник в отставке

MR : Несколько лет назад ты - со скандалом - вышел из оргкомитета премии, с тех пор твоё отношение к Золотому Ледорубу не изменилось, почему?

JCМ : Правила конкурса расплывчаты и туманны, я считаю, что нынешним организаторам неплохо взять на вооружение модель чемпионатов СССР по альпинизму, с чёткими, даже жёсткими, расписанными по пунктам правилами. По крайней мере, появится хоть какая-то надежда на объективность, адекватность, как со стороны жюри, так и со стороны номинантов. Нет фотографии с вершины – отдыхаем. Заявляем запредельное микстовое лазание или 6 b на высоте 8000м.? – Безумно интересно.

Здесь, в Шамони, очень быстро всё встаёт на свои места, горы невысокие, каждый на виду. Несколько лет назад, в ельцинский период, две российские команды, из Кирова и из Ростова, лезли на Дрю «Американ Директ», на первой же трещине перешли на ИТО, хотя там лазание не сложнее 6 b /6 c .

Подход к выбору экспертов также оставляет много вопросов: президент жюри – Юрий Кошеленко? – из соображений, что почти все номинанты из пост-советского пространства? Пиоло? – действительно, очень сильный – в своё время – скалолаз, он и сейчас лазает на приличном уровне, но при чём здесь гималайские восхождения? Кристиан Троммсдорфф? Корейский журналист?

Список недоразумений можно продолжить, но и перечисленного, на мой взгляд, более чем достаточно.

 


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100