Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Камчатка >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Алекс Кузмицкий, г. Москва

Камчатка: что, где, когда


Алекс
Множество моих друзей и просто знакомых вот уже второй год засыпают меня вопросами «а как там на Камчатке?» и просят рассказать еще и еще… И чем дальше, тем больше становится людей, которые задают подобные вопросы (в ЖЖ, на различных форумах и т.д.). Дабы предупредить эскалацию этого процесса, а также, чтобы иметь возможность отсылать интересующихся к тексту с заготовленными ответами, позволю себе реинкарнировать текст статьи, в свое время уже печатавшейся, в одном из отечественных журналов.

Но если все же вопросы будут, то их можно задавать в моем блоге: http://manull.livejournal.com/ или на форуме mountain.ru

Где есть место сие…
Камчатка, если уж и не самый край Земли, то, по крайней мере, находится где-то близко от него. Территориально это крайний северо-восток России. Полуостров и прилегающие части материка относятся к Камчатской области, в состав которой входит и Корякский автономный округ. Размеры полуострова огромны. Это легко увидеть, просто соотнеся его габариты с картой европейской части страны. Впечатляет.


Вертушка.

Петропавловск-Камчатский

Памятник.
География
Берега Камчатского полуострова омываются водами Охотского и Берингова морей, а также Тихого океана. Охотское реально холодное, Берингово же выступает в качестве охладителя в летний период и отеплителя зимой. Глубоководный Курило-Камчатский желоб проходит вдоль восточного побережья. С этим связаны строение рельефа, вулканизм, сейсмичность, климат, флора, фауна полуострова…да практически все. Западное побережье имеет ровную береговую линию и пологий рельеф. Восточное же побережье изрезано полуостровами и бухтами, среди которых одна из крупнейших и красивейших в мире – Авачинская губа. Рельеф полуострова в основном горный. Через весь полуостров с юга-запада на северо-восток тянутся параллельно друг другу два хребта – Срединный и Восточный. Они разделены так называемой Срединнокамчатской депрессией, по которой течет крупнейшая река полуострова – р. Камчатка. По этой же депрессии проходит, единственная дорожная артерия, соединяющая все основные населенные пункты этой части Мира: …Мильково …Козыревск …Ключи …далее по карте.


П-ов Камчатка.

Как добраться
Однозначно – самолетом. Летом несколько рейсов в день, зимой их, естественно меньше. Стоит это удовольствие от 200$ туда-обратно зимой, до 550$ летом. Естественно это эконом-класс и если вы приобретаете билет заранее и обдумано, в случае же легкомысленного отношения к этому вопросу, можно не улететь и за 1000. Случаи были. На Камчатке это вообще правило – ДЕНЬГИ РЕШАЮТ НЕ ВСЕ! Закон «бабло побеждает зло», здесь не действует в той мере, в которой он действует на Большой Земле.

Летает Аэрофлот, Трансаэро, Домодедовские и еще пара компаний. Сильной разницы между ними нет, но есть некоторые нюансы, которые знать следует. У Аэрофлота лимит багажа 50 кг, у всех остальных 30. Объяснять, почему это важно излишне. Могу лишь сказать, что, не зная этого нюанса, я чуть не поплатился, летя на Трансаэро. Просто чудом провез 60 кг на одно рыльце летя с Камчатки…причем ситуация усугублялась тем что денег за оплату сверхнормативных килограмм у меня не было. Не повторяйте ошибок други. Еще один нюанс - это разница по обслуживанию, для кого-то это важно. Тут вне конкуренции Трансаэро. У них же один из самых надежных самолетных парков в стране. Кстати, полет не близкий, все-таки 9 часов…., поэтому при прочих равных лучше лететь на Ил-96, или его буржуазном аналоге – Боинге 767.

Но самолет все же, если быть до конца честным, не единственный вариант попадания на Камчатку. Ряд моих отчаянных зарубежных друзей добирались сначала от Москвы до Владивостока на поезде, а оттуда, шли по морю еще 4 дня до Петропавловска-Камчатского. Четыре дня это если штормов нет, а так можно и дольше… Затея сия непроста технически, по стоимости выходит явно дороже, а о времени и нечего говорить. Конечно, это тоже по-своему интересно и познавательно, но если у вас цель посетить Камчатку, а не ознакомится с БАМ-ом или Транссибом, то лучше лететь.






Тихий океан

Климат
Не верьте, если вам начинают рассказывать про солнечную, сухую погоду, которая царит на Камчатке круглый год. В отношении погоды здесь нужно быть реалистами – более сложных и гадостных мест, по погодным условиям, в нашей стране просто нет. И хотя полуостров находится, в основном между 60 и 51 градусом северной широты и должен был бы получать солнечной радиации приблизительно как в средней части России, тем не менее, этого не происходит. Постоянная облачность, т.н. «выносы» с моря, циклоны и т.д. всячески разнообразят жизнь местным жителям и не дают наслаждаться голубым небом, также как жителям той же Москвы или Киева. Это, правда, относится в первую очередь к восточному побережью, но поскольку именно здесь живет практически все население полуострова, то для них погода все время именно такова…200 облачных дней в году, - это сильно. В Центральнокамчатской депрессии погода лучше, но все равно, курорта не ждите.


Авача дымит

Корякский вулкан

Меандры реки с воздуха

Петропавловск-Камчатский
Город назван в честь пакетботов «Св.Петр» и «Св.Павел», которые были кораблями Второй Камчатской экспедиции под руководством командора Беринга. Датой основания считается 6 (17) октября 1740 г, когда эти два корабля зашли в Авачинскую бухту и встали на рейде. После этого знаменательного события город постепенно рос и развивался, но сказать, чтобы он когда-либо хватал «звезд» с небес нельзя. Хотя такие события, как оборона Петропавловского порта от англо-французской эскадры в августе 1854 г. и ее разгром, вписаны в Историю, это нельзя не признать.


Корабли в Авачинской бухте

На самой Камчатке Петропавловск-Камчатский иначе как «Питер» и не называют. По началу это может приводить к разным курьезам (Ты из Питера?...- Да нет из Москвы), но постепенно привыкаешь и уже не совершаешь ошибок.


Болван
Город небольшой, но из одного конца в другой ехать минут 50, поскольку он очень вытянут вдоль бухты. Через несколько дней, возникает ощущение, что по этой дороге, вдоль бухты, ты ездил всю свою жизнь…и город знаешь как свои пять пальцев.

Ближайший город-спутник – Елизово, в котором находится аэропорт. Основной общественный транспорт – автобусы, распространен чрезмерно и более чем 5 минут нигде стоять не приходится. Стоимость проезда 10 рублей, которые отдаешь водителю при выходе через переднюю дверь. Гостиницы есть, их много, но цены просто возбуждающие – 50$ в день, и хорошо, если за эти деньги вас еще покормят. Оптимальный вариант, как показывает практика, это съем квартиры по Интернету, еще до прилета на Камчатку. Стоит это порядка 150-200 $ за месяц, а количество персон проживающих не ограничено. Так что выгодно и удобно, даже если компания не большая и квартира используется только по прилету и отлету, как эдакий городской «базовый лагерь».

Дела рыбные
Камчатка и рыба, слова стоящие где-то рядом в сознании многих наших людей. И это имеет под собой все основания: Кижуч, Чавыча, Горбуша, Нерка, Кета, Семга,…это только тихоокеанские проходные лососи, а сколько еще простой морской и пресноводной рыбы, - не счесть.

На Камчатке все вертится вокруг рыбы и ею определяется. Многие люди, так или иначе, связаны с рыболовным бизнесом, правда, не всегда в рамках закона. Но и закон здесь не белый и пушистый, так что не ясно кто наносит больший урон природе. Но факт тот, что с каждым годом ресурсы истощаются все сильнее и сильнее и все большее люди начинают понимать, что экстенсивное развитие - путь в место с табличкой «выхода нет». Яркий тому пример – количество рыбы позапрошлым летом. Ее практически не было! Посему даже медведи ходили злые и голодные. Зафиксирован случай, когда один медведь съел другого от безрыбья.


Укуренный в чалме
Икра
Цены на рыбу сопоставимы с московскими, ну может быть немного ниже, а шансы довезти рыбу в хорошем состоянии не велики. Так что смысла возиться с замасленными пакетами и бумагой нет. Если хочется что-то привезти эдакого камчатского, то везите икру. Покупать лучше всего за день-два перед отлетом, на одном из питерских рынков. Один из самых больших в городе, находится на т.н. «КП». Спросите, его все знают. Цены сильно разняться: от 300 до 900 рублей за килограмм икры. Совет такой: ориентироваться на икру за 600-800 р. и торговаться, торговаться, торговаться. Пробовать дают везде, так что не брезгуйте и пробуйте, она действительно бывает очень разной. Главное же деление идет такое. Если для долгого хранения – это одно (с консервантами и проч.), а если на ближайшие пару-тройку недель, то это однозначно «малосолка». Она и полезнее и вкуснее. Кстати, чем больше объем, тем дольше сохраняется икра. Так килограммовая баночка может пролежать раза в два дольше, нежели четверть кило.


Пиво
Камчатское №1
Пиво на Камчатке особенное. В Москве такого не купишь. Хранится оно всего несколько дней и, как правило, пьется только «сегодняшнее». Ни о каких консервантах и пастеризации, естественно, речи не идет. Не могу удержаться, чтобы не процитировать одну из увиденных реклам камчатского: «…кто уехал навсегда на материк, вспоминает о камчатском пиве с ностальгией, кто находится в отпуске – скучает по нему, кто возвращается – спешит им напиться прямо в аэропорту.». Такие вот нехитрые рекламные образы, но как работают!

Камчатское №4
Так же хорошо, как и №1. Отличий между марками замечено не было. Видимо сказывается небольшой срок сравнительного анализа. Старожилы же их различают….

Океан
Колоссальная энергетика…тут словами не опишешь. На океане начинаешь понимать величие и бесконечность Природы. Передать это сложно, можно лишь ощутить. Проще всего попасть на океан из Питера. Для этого достаточно доехать до остановки «ЖБФ» и оттуда идти по наводкам местных и карте (купить в магазе!) часа полтора, через лес и тундру. В этом случае попадаешь на океан между мысом Вертикальный и мысом Скалистый, напротив острова Топорков. Если же такие трудности не устраивают – берем машину и едем на Халактырский пляж. Но пляж он и есть пляж, со всеми отсюда вытекающими человеческими артефактами.


На прогулку

Закат с gps

Растительность
Субмеридианальный характер расположения хребтов определил распространение природных комплексов. Они вытянуты не широтно, как по всей стране, а меридианально. В горах зональность высотная, но это, как и везде. Самой интересной особенностью камчатской растительности является крупнотравье. Это отмечали все исследователи этого края. Нормально когда в лесу «травка» двухметровой высоты. Передвигаться по какому либо рельефу, поросшему этим безобразием, без нормальной тропы или дороги чрезвычайно трудно. Одно утешение – выше 600-800 метров над уровнем моря, все эти радости называемые «шеломайник» заканчиваются.

Суслики и прочие медведи
Суслики (они же «евражки») вездесущи в горах. Всячески норовят подкормиться за счет провианта усталых путников, так что нужно «держать ухо востро» и не делать им послабления, не смотря ни на какие их происки понравиться. Есть более солидный зверь – черношапочный сурок, он же «тарбаган». Зверь крупный и толстый. Крайне фотогеничен, но снимать сложно – не смотря на свои габариты, чрезвычайно шустрый и успевает распихать свою тушку в какую-нибудь щель, еще до того как вы нажмете на спуск.

Медведь. О нем особо. Это по настоящему главный персонаж на Камчатке. На большей части полуострова, хозяин именно он, а вовсе не человек. Медведей здесь много, порядка 20 тысяч, что создает некоторые трудности при перемещении на местности. За день «если повезет» можно встретить трех – четырех, пасущихся на голубичниках зверей. Хорошо если это будут отдельные холостые мужчины…, а если мама с детьми, как это было со мной прошлым летом...
По началу, встречи с ними вызывают неподдельный интерес к факту их существования и одновременное при этом желание оказаться где-нибудь подальше. Но постепенно надоедает, каждый раз обходить при встрече их за версту и ты начинаешь наглеть настолько, что в буквальном смысле переходишь им дорогу и идешь дальше…

Люди
Масса интересных, бескорыстных и честных людей будет вам встречаться на пути. Здесь запросто можно обидеть человека, предложив ему деньги за какую-либо услугу, которую он оказывает вам. Дух Дж.Лондона жив! И это ощущается, даже на фоне портовых кранов и иных новостроев нынешнего времени.


Вулканолог

Есть на Камчатке восходители


Круговая радуга на Аваче
Грунтово-республиканские дороги
Дорог на всем полуострове чуть более 1000 километров, из них с «усовершенствованным покрытием», а по-русски говоря асфальтированных, только 257. Уже из цифр понятно, что проблемы есть. Основной дорогой Камчатки является дорога: Питер-Елизово-Сокоч-Мильково-Козыревск-Ключи-Усть-Камчатск, с небольшими ответвлениями в такие поселки как: Октябрьский и Эссо. По каждому из направлений по одному-двум автобусам в день ходит, но билеты лучше покупать загодя, хотя бы за день, иначе можно никуда не уехать. Ходят рейсовые автобусы от автостанций в Питере (остановка «10-ый километр») или от автостанции в Елизово. Отправление большинства рейсов утреннее, около 8:00, поскольку до тех же Ключей из Питера ехать часов десять. Хорошей, но дорогой альтернативой является местное авиасообщение. В удаленные же места, вроде Паланы, Тигиля или Оссоры можно попасть только на самолете. Летают оные из аэропорта в Елизово. Если возникли вопросы – Единая телефонная справочная по авиалиниям на Камчатке 05, или по телефону в Питере: 111729, 111629


Туман

Машины и вулкан

Заповедные кущи
Заповедных территорий на Камчатке много, если не сказать что очень много. И если вы соберетесь посетить, например, Северную группу вулканов, Налычевскую долину или Командоры, то вам следует знать, что туда требуется оформить пропуск. Стоит это недорого (150 р.), а нервов может сэкономить массу. К тому же поможете природоохранной организации. Дирекция природных парков Камчатской области находится в Петропавловске-Камчатском по адресу: пр. Карла Маркса, 29 / 1, офис 305. Рабочие дни: понедельник – пятница, с 9 до 17. Рядом, в соседнем офисе находится управление заповедника на Командорских островах.

Это сладкое слово Эссо
Эссо – небольшой поселок в самом центре Срединного хребта, который населен в основном коренными народностями. Считается «камчатской Швейцарией». Причин тому несколько: удивительно красивые горы, среди которых стоит поселок, гармоничное слияние поселения с природой, и, конечно же, большой бассейн с гидротермальной водой прямо посреди поселка. За последним сюда и едут усталые путники…понежить свои рахитичные белесые тела в горячей минеральной воде…Рекомендуется.

Экстремальная активность
Многообразна и практически не имеет ограничений, кроме денежных и погодных. Из массовых видов активности можно назвать: треккинг пожилых иностранцев по вулканам, хели-катание московской бизнес-тусовки и альпинизм. Сити-культура экстремальных видов спорта наличествует, но пока не проявила себя в полной мере.

P.S. Про альпинизм на Камчатке – в одном из последующих материалов.

Спонсоры Алекса: Marmot, Black Diamond, ICE-AGE.


Северная группа вулканов


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Очень!!!!

Классно!,мы пару лет назад стопом из Иркутска до Владивостока ездили. В планах была и Камчатка,но в тот раз не вышло) А,реально не самолетом,а морским путем туда попасть?)
 
Спасибо за описание

Читать - одно удовольствие. К сожалению весьма редко можно найти что-то информативное и написанное четким красивым слогом. Респект!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100