Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50


Автор: Joe Andex, Ташкент

Аксарсай – чудные поляны

Публикации Joe Andex`а

Чарвак - золотохранилище

Испай - синее небо

Коксу – зеленая вода?

Западный Тянь-Шань. Узбекистан. Ташкентская область. Бостанлыкский район.

Горная речка Аксарсай впадает в устье реки Пскем, которая в свою очередь отдает свои воды Чарвакскому водохранилищу. Возле этого слияния расположился поселок Нанай. Аксарсай берет свое начало в высоком и снеговом Пскемском хребте, где круглый год лежит снег. Речка довольно бурная, и перейти ее вброд, не обмочив ноги, довольно трудно. Правый и самый большой приток – Бикулисай берет свое начало возле перевалов Западный и Восточный Келинчак, тогда как сам Аксарсай ведет к перевалам: Замбат(2610), Минжилки(3420), Западный Минжилки(3365), Аксарсай(3370).

Долина Аксарсая довольно лесистая. Встречаются целые рощи ореха грецкого, тополя, березы и др. Человеческая деятельность прослеживается в виде установленных пасек типичных для таджикских поселений, и освоенных земельных участков под сады и огороды. И в самом начале можно видеть полу-рукотворный водопад. По правобережью - с горы Чадак, все время встречаются сухие русла саев, а по левобережью нас сопровождают крутые и обрывистые скальные утесы. В этом районе очень сильно развиты арычные ответвления, забирающие воду для полива земельных участков.

В самом конце ущелья расположилась очень большая и живописная поляна, протянувшаяся на пару километров. По центру поляны пробегает небольшой ручей, пропадающий на своем пути где-то в центре поляны. Здесь в полудиком состоянии находятся фруктовые сады и пастбища. Зимой с близлежащего склона сходят лавины, пригибая к земле деревья. А весной и в начале лета пышными коврами устилаются многочисленные травы. Эремерусы достигают порой трехметровой высоты.

Постепенно земляная тропа переходит в каменистую, и скорость продвижения сильно снижается. А впереди уже виден снежник Аксарсая. Подниматься по снежнику желательно как минимум с ледорубом, так как подъем в некоторых местах довольно крут. Скалы образуют здесь довольно узкий коридор. Этот участок пути вплоть до перевалов Минжилки и Аксарсай рекомендуется лишь для подготовленных туристов. Высота перевалов около 3370 метров над уровнем моря.

Для не подготовленных к высотным перевалам можно порекомендовать разбить лагерь на поляне, и оттуда совершать небольшие прогулки. Можно, как уже говорилось, пройти немного по снежнику, или совершить небольшое восхождение к перевалу Замбат (2610 м), тропа к которому начинается от левобережья Аксарсая. В этом месте есть небольшой водопад – каскадами бурно низвергающийся в узком пространстве. А можно посвятить все свободное время ознакомлению с самой поляной, на которой живописно расположились луга и сады. Иногда среди деревьев встречаются скальные выступы причудливой формы, необычно смотрящиеся на горизонтальной плоскости.

Долина Аксарсая является довольно красивым и нетронутым местом. И поэтому наш долг с вами сохранить этот прекрасный уголок природы для потомков, и лишний раз не брать с собой кого попало и что попало. Благо, что место это находится на значительном расстоянии для массового туриста, пренебрегающим порой элементарными правилами этики поведения на природе.


joeandex@yandex.ru



Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.50
Сортировать по: дате рейтингу

Про то, как сейчас там

Про Аксарсай - http://orient-tracking.com/Voyager/Aksarsai.htm Сейчас вполне доступно по ПСКЕМУ только до карабулака (и то имея ввиду Пскемский хребет), это такие места как Аксарсай, Маштосгонсай. По Угаму только до п. Хумсан. Коксу и Чаткал закрыты. Алямское кольцо, Угамское невозможны. Вполне возможно кольцо Коксу-Пскем. Некоторые иностранные граждане посещают эти районы, вполне возможно, что вы обращались не к тем туроператорам. В близжайшее время попробую узнать, кто этим занимается.
 
Вопрос автору статьи про режим на Аксарсае и прилегающих территориях

Туристы МАИ хорошо знают район Бричмуллы и эту долину и были там до 2000 г. неоднократно. Я лично бывал на Испайсае, Каптаркумышсае, Бадаксае, Мынджилки, Коксу и в других долинах. Особенно любили приезжать в мае. Район хорош для майских походов! Приезжали сразу несколькими группами и расходились по своим маршрутам. Вот, кстати, карта и классификатор перевалов http://www.turclubmai.ru/heading/papers/754/ НО. В начале 2000 годов район закрыли. Якобы выловили террористов и закрыли район. Пропуск получить было невозможно или почти невозможно. Что изменилось? Как сейчас с режимом? Можно ли посетить долины со стороны Пскема? Можно ли замкнуть кольцо на Коксу? Что с режимом в соседнем Угамском хребте? Можно ли замкнуть кольцо на Угам? Года 3 назад обращались в одну продвинутую турфирму из известных узбекских туроператоров. Они не решили проблему пропуска (для россиян, по крайней мере). Спасибо.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100