Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67


Автор: Marko Prezelj, Камник, Словения
фото: Анна Пиунова, Mountain.RU

Золотая штучка. Piolet d’Or.
Гладиаторы и клоуны или виртуальный секс с Мисс Слава

Читайте на Mountain.RU

16 Piolet d’Or-2007
Золотой Ледоруб-2006
Marko Prezelj

Некоторые упрекают меня за участие в церемонии награждения «Золотой ледоруб-2007». Заметим, что никто из критикующих не был в Гренобле.

Выступление на «арене цирка» позволяет донести свою точку зрения до широкого зрителя. Время покажет, ошибался ли я.

Я не верю в смотрины от альпинизма, ещё менее в награды и громкие звания, щедро даруемые публикой и медиа. На церемонии царит дух соревнования, старательно подогреваемый организаторами сего действа. Большинство участвующих с готовностью поддаются общему настроению, не сознавая, что вовлечены в нехитрую комбинацию: зрителям скармливают драму, в которой и победитель, и побеждённый находятся под строгим присмотром присяжных заседателей.

Невозможно дать объективную оценку какому бы ни было восхождению: в каждом рассказе остаётся «недосказанность», навеянная чаяниями и надеждами, выношенными задолго до первого шага, сделанного по маршруту.

В альпинизме нельзя полагаться даже на личные ощущения, они всегда субъективны. Дома всё видится под несколько другим углом, не совсем так, как в действительности происходило там и тогда, в моменты, когда необходимо принять решение под давлением тех или иных обстоятельств.

Невозможно сравнивать разные восхождения, исключив фактор личной вовлечённости в процесс, но даже, примирившись с этим, выходит непросто. В прошлом году я был на Аляске, в Патагонии и в Тибете. Я не могу определить, какой из моих маршрутов самый... (самый что?)

Во время церемонии я задал вопрос многодетному папаше: которое из его стремительно-передвигающихся по залу творений самое удачное, а которое не очень? Он затруднился ответить.

Я мог бы выбрать вино, пищу, песню, книгу или фильм, которые на данный момент нахожу приятнее, но жюри не может сделать это за меня или за кого либо ещё.

Если жюри всё же делает выбор, объявляя победителя, очевидно существование лузера, что собственно является сутью соревнования. Первое место подразумевает наличие второго, третьего и последнего. Насколько последнее место хуже первого? Или может проигравший просто менее адаптирован к игровым манипуляциям? Возможно, первый несколько преувеличил красоту линии и наделён способностью выгодно себя продать?

Лозунг «Клаймеры всех стран объединяйтесь!» - позитивен, чего не скажешь о бредовой затее с добавлением соревновательного элемента в солянку альпинизма.

На «Золотом ледорубе» я выступил против соревнований, сказав, что трофей обесценен субъективностью оценки, как если в одном конкурсе пытаться сравнивать вокал и девочек-моделек, к тому же только ребёнок не заметит коммерческой подоплеки мероприятия.

История «Золотого ледоруба» наглядно иллюстрирует невозможность приведения к общему знаменателю концепции разных восхождений, тем более совершённых в рамках одного календарного года. Если такое сравнение невозможно, то, что пропагандируют спонсоры и СМИ? И зачем? – Добиваются увеличения объёмов продаж? Или, возможно, СЛАВЫ?

Для словенцев «слава» - женское имя. Старики говорят: «Слава – шлюха, сегодня она спит с одним, завтра с другим».

Слава – дешёвая ловушка, умело расставленная медиа, в неё легко попасть и трудно выбраться, поняв, наконец, что честь и доверие стоят дороже скандальной известности.

Публике плевать на клаймеров, эрегирующих на инцестах, дабы привлечь живительное внимание масс-медиа, стимулирующее или вызывающее критику (согласно своим собственным внутренним интересам).

Организаторы «Золотого ледоруба» отлично знают и полагаются на жёсткий факт, что только кинь клич - и набьётся полная горница пылких гладиаторов и клоунов, желающих погреться в лучах славы. Ключевой вопрос: что это – реалити шоу или мыльная опера?

Дальнейшее развитие романтической идеи «Золотого ледоруба» я вижу в объединении альпинистов, фестивале, где можно обмениваться идеями, планами, мечтами, иллюзиями и реальностью, возможно, даже вместе ходить в горы, без выяснений: кто лучший, а кто - проигравший.

Если эволюция в данном направлении невозможна, то я попрошу медиа и пиарщиков остановить насильственное внедрение соревновательного вируса в альпинизм и начать уважать альпинистов, ценить уникальность каждого, а также созидательные идеи, которые делают альпинизм сложным и стоящим делом.

Прошу прощения, если ненароком задел адептов Мисс Славы, она ходит неподалёку, так что держитесь подальше от дураков.

Ну и наконец, альпинисты – это всего лишь пули, вылетевшие из-под журналистского ружья.

Где же цель?

 


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.67
Сортировать по: дате рейтингу

Незачет

Насколько я понял, автор критикует номинацию «Золотой ледоруб». К чему такие претензии? Не нравится – не участвуй. Для одного альпинизм – это способ самопознания, для другого – еще и вид спорта. Давайте вообще отменим все кубки СНГ по альпинизму, чемпионаты России. Лично я не поддерживаю мнение автора. Понятное дело, для серьезной экспедиции деньги играют немаловажную роль. Но искать спонсоров, думаете, это не проблема? Это – одна из самых неприятных и насущных проблем для альпинистов высшего класса. Автор утверждает, что «Золотой ледоруб» - это что-то вроде цирка шапито. Но допускаются к нему все же сильнейшие альпинисты планеты. Пусть оценка той или иной экспедиции не совсем объективна, но все же получают приз лучшие, посвятившие своей цели всю свою жизнь. Хочу напомнить, что наши сильнейшие российские альпинисты неоднократно заслуженно получали высшую оценку на этой самой престижной номинации. Не думаю, что такие мероприятия похожи на маскарад, поэтому по моему мнению этой странной претензионной статье – незачет.
 
Альпинизм это средство преобразования

Любой, кто хотя бы раз побывал в горах говорит: "красота"... Любой, кто повторил своё путешествие часто говорит: "...я покрил вершину... и хочу это сделать ещё и ещё..." А теперь мотивы... Одному очень хочется доказать себе: " какой Я..." Другому хочется доказать Машке какой он... И всякая оценка этих доказывающих, бальзам на сердце,,,, Я, воспитывая своего сына, говорил ему: "Ты тогда сильный альпинист, когда самому слабому в твоей команде комфортно независимо от сложности маршрута" Для меня альпинизм это средство преобразования человека сегодня в человека завтра. Оказавшись в альпинизме в 1966г. случайно я смотрел на альпинистов, как на людей с особым божьим даром. А сейчас всё изиенилось... У кого больше денег тот альпинист с общим признанием: золотой... Прошу эти строки почуствовать, понять, услышать, ... Спасибо за то, что мне кажется я понял и услышал
 
Мнение реальных сибиряков

очень интересное и содержательное послание. Чуствуется настоящий дух альпиниста/рыцаря без страха и упрёка. Боюсь что идеи обозначенные в статье не найдут широкой поддержки в мировой среде современных альпинистов т.к. сама идея топ-альпинизма в настоящее время пронизана коммерцией (читай спонсорской поддержкой и т.д.), чистолюбием и эгоцентризмом. А цель, на мой взгляд, в любви к Горам, в перодолении себя в контексте "ты ещё жив и ты это можешь", в особом образе жизни. А Слава, это от "лукавого", испытание на моральную зрелость, если хотите.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100