Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 7 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.14


Автор: Сергей Барабанов (Бара), Спасатель Эльбрусского ПСО

Ответ спасателя Эльбрусского ПСО на статью "Краснодарская трагедия. Размышления" Сергея Викторовича Бурлуцкого

Читайте также на Mountain.RU
Краснодарская трагедия в Адыр-Су. Размышления.
Уважаемый Сергей Викторович Бурлуцкий!

Позвольте Вам напомнить август 2004 года. Почему Вы решили, что на Уллу-тау инструктор Иванов был «погибающим»? Такие травмы не совместимы с жизнью (врачебное заключение): один камень пришелся в грудь в район солнечного сплетения, и карабин «Lucky» на системе скрутило в восьмерку, второй - в голову в район виска. Поэтому я считаю, что следует воздержаться от обсуждения.

Пострадавший, вернее погибший, висел на веревке на излом, причем веревка 10-12 метрами не касалась склона. Поэтому все рассказы о палатке, куда его якобы доставили, не соответствуют действительности. Я говорю о том, что видел своими глазами. Было это, когда мы пытались подойти к нему при второй попытке снятия тела. Правда, Вы почему-то об этом умалчиваете - этой информации не было в Интернете, отсюда и не знаете, но беретесь судить о том, чему не были свидетелем.

Ладно, Бог дал, спустили мы парня в середине ноября, когда перестало бить камнями по стене Уллу-тау. Спасибо ребятам из «Пилигрима». Их помощь трудно переоценить: провесили 800 метров перил. Потом подошли «шхельдинцы» и отработали оставшиеся 200 метров, потом «терскольцы» (Такой порядок работы был определен тактическим планом проведения спасработ). На все ушло полторы недели. Об этом Вы почему-то тоже умалчиваете, а вот поливать дерьмом спасателей - за милую душу.

На счет вашего соплежуйства по поводу системы КСП: люди, вроде Вас, ее и похоронили, уйдя в сторону и самоустранившись... И не надо, осуждать систему, существующую на данный момент, - что есть, то есть. Сделайте лучше, если сумеете.

Теперь на счет Уллу-тау. «Доска 4б». Уважаемый Сергей Викторович, Вы были с этой группой? То, что Вы думаете, это ваши предположения, которые не следует выдавать за факты. Кстати, в Адыр-су в 96 году не было в спасателях «мастера спорта по горному туризму из Нальчика» (Ваша цитата), а командовал спасработами Игорь Розин, участвовали Сергей Щепачков, Сергей Никитин, Володя Гончар и упомянутый вами Бара (кстати, у меня есть имя - мы же с Вами знакомы, наверное, Вы забыли?)

На эти спасработы мы попали сразу, после того, как принесли девчонку из-под «Грановского» в 11 часов ночи, а в 4 утра - вышли на Уллу-тау. Вы же там были! А несете такую ахинею. Да, под маршрут вы подбежали первыми, а толку… Сели там, как бандерлоги перед удавом Каа, потому что не взяли с собой даже веревок, и, если помните, ответ на нашу просьбу помочь поднести веревки: народ аж оскорбился: «Что ты, мы ж на спасработы бежим, надо быстро»... Хотя русским языком было сказано, что будем забирать вертолетом, и столько людей не нужно.

О кошках на Чегетских ночевках, вообще говорить не хочу - пустое все это.

Возвращаясь к спасработам группы Иванова. Почему Вы пишите, что на гребень Уллу-тау я вышел один? Нас там было 14 человек, к сожалению или к радости, Вас там не было. Всех ребят я по именам, к сожалению, не помню, но отработали они по-честному и, благодаря им, две девчонки остались живы. Они не выбрались бы сами. Ну и последнее. Вы, судя по контексту, чуть ли не обвиняете меня в смерти Иванова - не подошел, бросил и т.д. Поверьте, трупу все равно, когда его снимут (пусть простят меня его родные и близкие), а девчонок надо было вытаскивать. Вы же ходили гребень Уллу-тау и должны понимать, каково там выводить двух человек, поймавших две холодные ночевки и довольно сильно потрясенных гибелью своего руководителя. Ну, а с Краснодаром, Сергей Викторович, не стоит не обдуманно кидаться своими догадками и предположениями, тем более на одном из серьезных альпинистских сайтов.

Без всякого уважения.
Барабанов Сергей (Бара).


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 3.14
Сортировать по: дате рейтингу

Надо помнить!

Каждый человек который идет в горы,должен помнить,что его безопасность зависит то него самого и группы,в которой он совершает восхождение(поход)!!!
 
Сергею Барабанову

Серёжа, влез в форум по своим делам, но глаз зацепился на теме. Напомнб, что пишет Игорь Комаров из Эльбрусского Противолавинного отряда. большинство фигурантов, упомянутых в дискуссии мне знакомы не по наслышке. С Розиным с первых институтских соплей рядом были. И в Отряде работали в паре. а Любомира. упомянутого твоим оппонентом, скорее всего, увижу на след. неделе. И Адырсу мой родной район, я ж джайлыковский. Тут ответ не столько тебе. сколько г-ну Бурлуцкому. Насчёт выпуска: в этом году в Безенги гуднули трое второразрядников на Гидане на единичке. Да так. что достали их только на след день. И никто спасов не осудил: в ночь в ту ж..., куда они улетели лезть - себе на погибель. Заметьте, обвинить выпускающего и МЧС по поводу того, что, раз выпустили, значит - получите страх полис от Ллойда на 100%ную безопасность, а нет - спасы козлы никто не удосужился. И правидьно сделал. 5-Б - это не единичка, кому, как не Вам об этом твёрдо знать. И те, кто на пятёрку, тем паче - Б пошлёпал, должен реально представлять, во что играет. По ряду позиций вашей обвинительной речи я так же вкорне не согласен. Особенно. по выводам, сделаным со слов пострадавших. Вы часто, когда попадаете в просак громогласно заявляете о том, что "сам дурак"? Сведения пострадавших, пусть они не обижаются, здорово фильтровать надо. Сопоставляя с независимыми показаниями. Это - основа следственных мероприятий. Теперь - вновь Серёге. Знаю эту историю достаточно хорошо. Потому, учитывая всю сумму тех обстоятельств, заявляю, что спасателями было сделано всё, что в той обстановке было возможно. ИКОМ
 
Безымянный третьеразрядник двадцати лет - высотникам.

"...На этом сайте давным-давно нет ни серьезных людей, ни серьезных мнений. Голое беспомощное тявканье... " Имейте уважение к людям. Не нравится - не ходите сюда. ТЯВ!
 
надо думать и уважать не только себя но и других

"Уважаемый" господин Бурлуцкий, Ваша ностальгия порой понятна в советском альпинизме было немало хорошего. Упрек в адрес МЧС не аргументирован, где здоровые амбиции, есле даже на Каштане бросили тела участников Чемпионата России. Ребята МЧС работают нормальные, повышать им спортивную квалификацию наверное надо всегда, но когда есле на один месяц летом Эльбрусский ПСО проводит до 50-60 работ. Мы имеем такую спасорганизацию которую в состоянии иметь, а уровень ребят нормальный и где толпы желающих занять их места. Мне довилось побывать и походить в разных горных районах мира и видеть зарубежных спасателей не стоит умеляться по людям, но надо реально представлять их инфраструктуру горного спорта и бизнеса и этому можно завидовать, не забывая сколько на это там ушло времени и дениг. По поводу Краснодарской трагедии в Адыр-Су, не судите не имея информации это по крайней мере не этично.
 
Это, в первую очередь, нужно Вам.

Уважаемый Сергей ! Иванов достаточно долго с этими травмами прожил (Вы же наверняка читали дискуссию на эту тему на сайте Уллу-Тау). И даже поначалу активно помогал группе. И на тот момент, когда Вы час по гребню до них не дошли шансы были. И вразумительно ответить, почему по гребню 4А категории трудности (там до них час максимум) Вы к группе Иванова не подошли Вам никогда не ответить. Напоминаю Вам, Сережа, что две побитые и израненные девчонки, когда поняли, что Вас они не дождутся, этот путь, который Вы, спасатель МЧС, не прошли – они этот путь прошли, а Вы там затруднились передвигаться. Там, где Вы стали, хорошее место – палатки неплохо ставятся. То, что девчонки в таком состоянии до Вас дошли – это просто везение и пусть это на Вашей совести останется. Сколько Вас там было, я хорошо знаю. Из МЧС Приэльбрусья Вы туда единственный дошли. Группа из МЧС Дагестана – это люди, добровольно бросили свои планы и присоединились к спасработам. Но они решили другую, очень важную задачу – спасли заблудившегося Васю. И тогда не было известно точно – жив ли инструктор – неужели Вам нужно объяснять – известно становится, когда подходит спасатель и, перечислив по связи признаки и положение погибшего, фиксирует гибель. Девочки спасали свои жизни, и считать достоверными их слова нельзя. Они перенесли две холодные и имели солидные травмы. Какие травмы у пострадавшего – это не ко мне, я об этом не писал. Здесь большая неразбериха – независимо от этого к нему нужно было подойти- это спасатели обязаны делать. Смешно говорить – девочки сказали, что он умер. Мы же не в детском саду, согласитесь, Сергей. А жизнь или смерть человека – не игрушки. То, что к погибающему инструктору Вы даже не подошли и заочно причислили его к умершим – это позор само по себе, мне очень жаль, что Вы это не понимаете. Еще раз – трудностей и опасностей подойти к нему не было – там все просто для альпиниста уровня первого разряда. Еще, Сережа, Вы бы попытались объяснить- почему группа сотрудников МЧС с Местийского перевала не дошла до группы Иванова? Поверьте – вразумительно не сможете объяснить. Могу Вас заверить, что с представителями этих групп я общался лично и о проблемах этих пишу Вам не понаслышке. О том, что происходило у Вас, знаю точно – по минутам восстановил, знаю все детали, беседовал подробно с людьми, которые с Вами были. Далее – группа Иванова официально выпущена на маршрут – это означает, что маршрут безопасен, не правда ли? Ведь восхождения уровня 5Б точно по связи с начспасом известны в МЧС Адыр-Су и выпуск согласовываются. Значит, учебную группу этапа спортивного совершенствования выпустить на маршрут можно, а пострадавшего спустить нельзя? А ответ прост, Сережа- нет желания и недостаточна квалификация у тех, кто должен спускать. Если непонятно – поясню. В свое время чеха с крыши Ушбы с Клестовым спустили? Почитайте в книге рассказ об этом. Я и Любомир Коваль с самого верха и до низу на акье с погибшим висели с двух концов. Вы думаете нас там сверху пряниками закидывали? Под акью мы постоянно от камней прятались. Но все равно сняли – потому что раньше такого позора не допускали. Более того, даже в середине ноября не Вы начали там работать, а ребята из Пилигрима. А знаете почему? Могу Вам передать их слова: «Знаешь, нам стало просто стыдно, что человека там повесили!». А Вы туда подошли, когда поняли – они практически все сделали. Это же Вы сами только что написали. По доске, 4Б. У Вас что-то с памятью. Я был командиром головного спасотряда и бежал первым, даже на связь выходил на бегу. И это со мной Вы столкнулись, когда вторую веревку девочку мы спускали, а Вы пытались наверх залезть. По кошкам – не так все просто. Я потом специально к Вам ходил и подробно расспросил причины. И мне Ваши сотрудники подробно все пояснили. И поэтому я все это в рассказ включил. Этот случай на маршруте Манучарова и был первым звонком к спасработам в 2004 году. По Краснодару – Вы конкретно возражайте. Там все так очевидно, что лучше молчать. Спасатели МЧС должны были предупредить о недопустимости выхода учебного отделения новичков на лавиноопасный маршрут в феврале. И еще. Я хорошо понимаю Ваши обиды, и ничуть не обижаюсь. Понимаю, что Вы искренне переживаете. Но неужели Вы считаете, что спасатели МЧС не должны быть технически подготовлены работать на маршрутах 5Б? И получать достойную зарплату? Вы подумайте – а я что с этого имею, кроме неприятностей? Просто если молчать, так это всегда будет. Ведь эти два случая только часть общей картины. Да, можно заставить всех молчать. И оставить все, как есть. Только не лучше ли спасателям МЧС по 2-3 5Б в сезон посещать? Глядишь, и взгляд на Уллу-Тау изменится.
 
Гнусность.

"люди и близко не соответствующие уровню, необходимому для проведения реальных спасработ на сложном горном рельефе. На смешные зарплаты, естественно, набирают не альпинистов с соответствующей подготовкой, а случайных людей"?!!!! За такие слова по морде можно отхватить. Не сомневаюсь, что так и будет, попади вы теперь на глаза спасателей. Это кто, тот же Гончар "и близко не соотвествует"? Или Петухов? Или Бара? Назовите, кого вы считаете "случайными людьми"? На смешные зарплаты случайные люди не пойдут. Они буду чайников с толтыми кошельками на эльбрус таскать - оставляя "неальпинистам" из МЧС кучки дерьма и трупов на склоне. А в спасслужбе Эльбруской ПСО работают по большей части люди влюбленные в свою работу и в горы.
 
Барабанову Сергею от высотников - да не стоит обращать внимание на собак!

Сергей, мы вас полностью поддерживаем; единственное - вряд ли вообще стоило писать ответ негосподину Бурлуцкому. На этом сайте давным-давно нет ни серьезных людей, ни серьезных мнений. Голое беспомощное тявканье. Старики-то и так всё знают, что у ж там. И упаси Вас Бог вступать в какие-либо перепалки на местном форуме, вот он-то - вообще любимое место безымянных третьеразрядников лет по 20, не знающих о предмете ровным счетом ничего. А типажи Бурлуцкого? Бог им судья. Пройдет время, русский интернет подзаработает денег, наймет на работу профессионалов пера и поймет, что публикации лейт-мотива "Я знаю, раньше было лучше, а потом у меня жизнь не сложилась, и стало везде хуже! Не послушались меня!" - это смешно даже для серединых 90-х, что уж о 2007-ом говорить. С уважением, Сергею Щепачкову от команды Дхаулагири - большой привет, Андреев Леонид Москва
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100