Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Юрий Кошеленко, Ростов-на-Дону
Фото: Анна Пиунова, Mountain.RU

Так ли плоха слава?

Читайте также на Mountain.RU
- Золотая штучка. Piolet d’Or
- 16 Piolet d’Or-2007
- Золотой Ледоруб-2006
- Marko Prezelj - Юрий Кошеленко. 13-й Piolet d'Or Интервью для Mountain.RU
Марко - прекрасный альпинист, и он, прежде всего, личность. Поэтому любое его высказывание имеет вес в международной среде горовосходителей.
Я согласен со многим, что он говорит, но без гротеска.

Мне кажется, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что соревнования, порождающие конкуренцию, приносят разделение в среду альпинистов, и что, главное, не дешевая слава, приобретенная в результате скандала вокруг своей восходительской деятельности, а достоинство, честь, мастерство и преодоление энтропии, являющиеся основой альпинизма. Все преимущества и недостатки соревнований нам хорошо известны по нашим чемпионатам.

Хочу заметить, что «Золотой ледоруб» лишен многих недостатков наших соревнований, но субъективизм в нем тоже, конечно, присутствует.
Между тем, это, в том числе, и интернациональная встреча восходителей, помогающая лучше понять друг друга, поделиться своими идеями.
Не всегда выбор жюри бывает безупречным, но, по большому счету, конкурс является отражением процессов, происходящих в современном альпинизме.

Есть коренная идея «Золотого ледоруба», его организаторы считают, что, в идеале, своим выбором он должен показывать направление дальнейшего развития альпинизма в мире, и, таким образом, он претендует на то, чтобы быть главной наградой в области горовосхождений. Безусловно, это многих раздражает и вызывает критику.

Происходит обмен мнениями, пусть иногда в резкой форме, но люди спорят, пытаясь донести свои взгляды единомышленникам и оппонентам.
Это диалектика. Я думаю, когда конкурс отработает свой ресурс, он умрет без посторонней помощи, но пока для многих он является неким ориентиром.

Марко состоявшийся альпинист, он находится на высоком уровне эволюции, но современные его взгляды сформировались не в одно мгновение.
Я знаком с ним с 1998 года, он получил первый «Золотой ледоруб» в 1991, зимой 2002 он тоже присутствовал на номинации, я не помню, чтобы тогда он в такой крайней форме выражал свое негативное отношение к соревновательному акценту “Piolet d’Or”.

Ясно, что это его видение обрело зрелость относительно недавно. Я не вижу смысла отказывать в подобной или другой эволюции менее зрелым альпинистам, потому что горовосхождения - это не только внешнее, но и внутреннее делание. Во всяком случае, именно благодаря «Золотому ледорубу» мы теперь знаем о его видении, конкурс проявил это, и Марко сознательно использовал эту трибуну, чтобы донести свои взгляды до общественности.
Альпинисты всех стран объединяйтесь – хорошо, соревнования – плохо.

Теперь давайте посмотрим на проблему под таким углом, можно ли из «Piolet d’Or” убрать соревнование и оставить только фестиваль-встречу, без присуждения главного приза? Приобретет от этого «Золотой ледоруб» или потеряет?
Нужна ли нам, альпинистам,такая трибуна, чтобы рассказать обществу о своих ценностях или нет? Может лучше занять позицию некой элиты, которую никому кроме нас понять не дано, типа: «К нам на небо из земной юдоли тяжкий дух вздымается всегда…»(Герман Гессе).

Идеал дзэн – личность, живущая в миру, но внутренне миром незатронутая. Лично для меня эта идея была всегда близка, надо делать свое дело в альпинизме, стремясь к качеству реализации, честности, благородству и мало заботясь о славе, но если о тебе узнали, ты можешь поделиться своими приобретениями и философией с другими людьми.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100