Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Дмитрий Павленко, Бишкек

От блеска золота до духовной нищеты

Читайте также на Mountain.RU
- Так ли плоха слава?
- Золотая штучка. Piolet d’Or
- 16 Piolet d’Or-2007
- Золотой Ледоруб-2006
- Marko Prezelj
- Юрий Кошеленко. 13-й Piolet d'Or Интервью для Mountain.RU

Публикации Д. Павленко:
Краткий антикурс раздолбайства.
Прикосновение

А как все хорошо начиналось, "вызываем в Гренобль".
А там, оказывается, вовсе и не интернациональный конкурс клаймеров, а просто цирк. Но фестиваль цирка проводится в Монте-Карло, в чем же дело?
А дело, похоже, в том, что альпинизм из спорта великодушных романтиков превратился в поле битвы ущемленных самолюбий.
Вот и все дела.
Прекрасная идея здорового соперничества перерастает в обыкновенный балаган, только потому, что небожители от альпинизма не могут прийти в согласие с самим собой и направить свои усилия не на дискредитацию, а на поддержку и развитие полезного начинания.

Соревнования разъединяют клаймеров не из-за необъективности судейства и прочей чепухи, которую ставят во главу угла, а из-за элементарной неспособности к адекватной самооценке и принятию чужих достижений.

Как трудно, почувствовав себя однажды крутым, не впасть в губительную гонку за сиюминутной славой, пытаясь ежедневно доказывать всем, что ты круче всех. Волей-неволей все это вырастает в большой мыльный пузырь, где за радужной пленкой пустота.
Так что, громя "Золотой ледоруб" мы, прежде всего, обличаем самих себя в неспособности достичь согласия в своем, весьма узком кругу людей, знающих, что такое настоящий спортивный альпинизм.
Ведь основная проблема для подобного конкурса - собрать авторитетное жюри, мнение которого, в глазах общественности, могло перевесить любые пересуды на завалинке. Но для этого нужна воля организаторов и авторитетных альпинистских персон, способность перетерпеть зуд от душевных заусенец во благо общего дела.

Не видать пока таких, а, соответственно, все мы нынче боги и при каждом удобном случае мечем молнии друг в друга, не жалеем спагетти для непосвященных, упиваясь собственным "величием" и "недосягаемостью".


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Снимаю шляпу. Более гениального краткого определения пока не встречал.

"А дело, похоже, в том, что альпинизм из спорта великодушных романтиков превратился в поле битвы ущемленных самолюбий". Я просто снимаю шляпу перед вами. Гениальное краткое определение. Спасибо. Единственное, я бы осмелился напомнить, что существует неизмеримо более огромное сообщество русских альпинистов, для которых альпинизм спортом никогда не был. А был и есть - отдых. Сам мальчишкой рос на Луковой в окружении оных и к таковым принадлежу. И битва самолюбий идет у нас в других пространствах - в науке, в творчестве, в бизнесе. Так что, определенно, на "...поле битвы ущемленных самолюбий" воюет узкий круг спортсменов, и их можно понять - они же воюют за деньги. Вне всяких сомнений, это важно молодым; грешным делом, им действительно может показаться, что на поле битвы русского альпинизма искрят мечи и воют пушки. А на самом-то деле - мир у нас, ромашки по полю да солнышко. И далеко не все, кто ходит стены в Патагонии и собирается на Дхаулагири, знают в лицо Кошеленко с Бабановым и адрес этого сайта. У львиной доли восходителей ни времени нет на это "знание", ни повода к "знанию". С уважением!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100