Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скалолазание на Mountain.RU - новости, интервью, соревнования, тренировки, районы и маршруты.
Новости >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Положение о проведении мультиспортивной приключенческой гонки

Цели и задачи.
Проведение первой в Казахстане мультиспортивной приключенческой гонки.
Развитие динамичного экстремального командного вида спорта в Казахстане. Вовлечение населения в регулярные занятия спортом в природных условиях.
Пропаганда здорового образа жизни.
Подготовка спортсменов для участия в международных экспедиционных гонках.
Выявление сильнейших мультиспортивных команд в Казахстане.
Привлечение внимания Государства и СМИ к делам молодежи и вопросам здорового, активного образа жизни.

Сроки и место проведения

Приключенческая гонка проводится 8 -10 мая 2007 года в Алматинской области, в долине реки Или, с организационным центром в районе Писаных скал.

Организаторы соревнований
Организатор – Общественное Объединение «Экстремальная Атлетика».
Ответственность за регистрацию и судейство возлагается на Главную Судейскую Коллегию (в дальнейшем – ГСК), утвержденную Общественным Объединением «Экстремальная Атлетика».
Освещение хода событий и информация на сайте
Участники соревнований
Участниками соревнований могут быть все желающие, достигшие совершеннолетия на момент регистрации.
Участники обязаны иметь страховку от несчастного случая. Подробнее о Страховом полисе в разделе «Регистрация участников». Участие без страхового полиса не допускается.
Формат гонки и категории
Гонка командная. В команду входят 2 человека любого пола. Соревнование будет проходить в двух категориях: 
Категория «Супер»: Примерная протяженность дистанции около 100км.
Из них:
Треккинг - прим. 30 км,
Вело этап - прим. 70 км,
Техника передвижения по закреплённым верёвкам - прим. 400 метров.
Предполагаемое время лидера - 10 часов.
Категория «Классик»: Примерная протяжённость дистанции - 50км.
Из них:
Треккинг - прим. 15 км,
Вело этап - прим. 35 км,
Техника передвижения по закреплённым верёвкам - прим. 400 метров
Предполагаемое время лидера - 8 часов.
В обеих категориях допускается участие команд со смешанным составом.
Команды в составе двух женщин допускаются только в категорию «Классик».
Старт и финиш гонки расположен в районе Писаных скал.
Подробное описание трассы будет представлено не менее чем за 14 дней до старта в виде карт-схем.
Дисциплины.
Треккинг.
Перемещение по маршруту пешим способом. Маршрут проходит по пересеченной местности, примыкающей к берегу реки Или. На маршруте встречаются песчаные дюны, крутые подъемы и спуски, прижимы.
Горный велосипед.
Перемещение по маршруту на горном велосипеде. Маршрут проходит по грунтовым дорогам. На маршруте встречаются крутые подъемы, спуски, песчаные участки. На протяжении этого этапа обязательно наличие надетого шлема.
Команды получают велосипеды на контрольном пункте (КП), о котором будет сказано на предстартовом брифинге капитанов команд.
Техника передвижения по закрепленным веревкам.
Этап работы с верёвками будет состоять из подъёмов, спусков и траверсов по скальным участкам, расположенным на скальном массиве в районе Писаных скал. На протяжении этого этапа обязательно наличие надетого на голову шлема.
На всех этапах запасы воды и питания, альпинистское снаряжение, велоаксессуары команды несут с собой. Список снаряжения представлен в пункте «Снаряжение».
Основные положения.

  • Организаторы соревнования оставляют за собой право вносить изменения в формат гонки, менять порядок прохождения этапов, добавлять в этапы различные задания, сохраняя при этом условия безопасности участников.
  • Каждая команда будет снабжена паспортом и картой маршрута, официальными майками гонки, номерами на рюкзаки и велосипеды.
  • Все зарегистрированные участники соревнований должны быть одеты в официальные майки, надетые поверх любой другой одежды, на протяжении всей дистанции, от старта до финиша и на церемонии награждения.
  • Гонка проходит в формате автономного обеспечения. Все продукты питания и питье, а так же снаряжение (подробнее см. в разделе «Снаряжение») участники команд несут с собой.
  • Все велосипеды участников гонки должны пройти ТО, о прохождении которого будет свидетельствовать специальная пометка. Команда, чьи велосипеды не прошли ТО, на гонку не допускается.
  • Все альпинистское снаряжение участников гонки должно пройти ТО, о прохождении которого будет свидетельствовать специальная пометка. Команда, чье снаряжение не прошло проверку, на гонку не допускается
  • Помощь командам со стороны зрителей, болельщиков и прочих присутствующих на дистанции ведет к дисквалификации команды. Со стороны зрителей и болельщиков возможна лишь моральная поддержка. Возможно взаимодействие команд со СМИ для более полного освещения гонки (интервью, фото, видео материалы).
  • Отсечки по времени не предусмотрены.
  • Присутствие капитана команды на предстартовом брифинге обязательно. Команды, чьи капитаны не присутствовали на предстартовом брифинге, будут дисквалифицированы.
  • Команды проходят по маршруту гонки от контрольного пункта (далее КП) к контрольному пункту в порядке очередности, предъявляя на КП паспорт команды для отметки о прохождении КП.
  • Команда, не прошедшая КП получат штраф в диапазоне от 10 – 120 мин.
  • Лимит прохождения трассы 15 часов.
  • На дистанции гонки максимально допустимое расстояние между участниками команды составляет -100 м. на  треккинге, и ?500 метров на велоэтапе. Нарушение данного правила ведет к дисквалификации команды.
  • Неполные команды не могут продолжать гонку.
  • Стартовые взносы возврату не подлежат.

Контрольные пункты (далее КП).
Контрольные пункты расположены на однозначно определяемых ориентирах, в хорошо видимых местах. Места расположения КП будут указаны на картах, которые команды получат на старте гонки. Образец контрольного пункта (КП) будет вывешен на предстартовом брифинге гонки. Все контрольные пункты обязательны для прохождения в заданной последовательности с обязательным проставлением отметки в паспорте команды.  На некоторых пунктах возможен контроль наличия обязательного снаряжения.
Команды.
В команде должно быть 2 человека. Мужская команда = Мужчина + мужчина, смешанная = мужчина + женщина, женская = женщина + женщина. Каждая команда должна быть представлена капитаном, который заявляет команду, ведет переписку с оргкомитетом и представляет команду перед организаторами, судьями и прессой. Команда может иметь собственное название.
Требования к команде и ее участникам:
На день регистрации каждый участник должен быть совершеннолетним.
Каждый участник должен внимательно ознакомиться с настоящими Правилами.
Полностью осознавать риски, связанные с участием в гонке.
Участие в гонке подразумевает полное и безоговорочное принятие данного Положения Гонки.
Регистрация подтверждает следующее: участники команды знают о состоянии собственного физического здоровья и знают пределы индивидуальных нагрузок, а также владеют всеми необходимыми техническими навыками для выполнения предлагаемых заданий и этапов.
Участники осведомлены, что дистанция соревнования является потенциально небезопасной, как в техническом, так и в природно-климатическом плане.
Участники освобождают Организатора от любой материальной, гражданской или уголовной ответственности в случае телесного или материального ущерба, понесенного ими в течение гонки.
Команды должны предоставить на момент окончательной регистрации в базовом городке весь комплект обязательного снаряжения (в т.ч. наличие подготовленных к гонке велосипедов, альпинистского снаряжения – см. подробнее пункт «Снаряжение», данного Положения).
Снаряжение.
Снаряжение, указанное в пункте «Обязательное снаряжение» должно постоянно находиться с участниками команды во время гонки. Если обязательное снаряжение отсутствует или не соответствует требованиям, организаторы имеют право не допустить команду или участника на гонку или отказать команде в выходе на этап. Наличие обязательного снаряжения будет проверяться во время регистрации, перед стартом, а также во время гонки. При отсутствии у команды или у участника обязательного снаряжения во время гонки, команда будет дисквалифицирована.
Снаряжение
Обязательное личное снаряжение, предоставляемое на проверку при регистрации команды

  • шлем (альпинистский или велосипедный),
  • альпинистская обвязка (UIAA или российского производства),
  • самостраховка (с 2 усами) (UIAA или российского производства),
  • зажим для подъема по веревке (UIAA или российского производства),
  • приспособление для спуска по веревке (UIAA или российского производства),
  • 3 карабина с муфтой (UIAA или российского производства),
  • перчатки для работы с веревкой или велоперчатки,
  • рюкзак,
  • горный велосипед в исправном состоянии (только на этап маунтинбайка).

Обязательное командное снаряжение, предоставляемое на проверку при регистрации команды

  • не менее 1 велосипедного насоса,
  • не менее 1 ремонтного набора для велосипедных камер,
  • не менее 1 запасной велосипедной камеры,
  • не менее 1 набора велоинструмента,
  • не менее 1 л воды на участника,
  • запас наличных денег на случай эвакуации - 5000 тенге.

Рекомендуемая экипировка.

  • запас питания,
  • солнцезащитные очки,
  • велокомпьютер,
  • компас,
  • часы,
  • аптечка первой медицинской помощи (йод, перекись водорода, бинт, лейкопластырь, нашатырный спирт). При личных заболеваниях – личные рекомендованные медикаменты.

Зона смены\пополнения экипировки.
На маршруте гонки будет предусмотрена одна точка, где команды смогут получить пополнение водного запаса (по 2 литра воды на команду). Для планирования маршрута команды получат информацию о трассе на предстартовом брифинге капитанов команд.
Подача заявок и регистрация участников.
Подача заявок на участие в гонке осуществляется по электронной почте multirace(a)athletex.kz   Официальный прием предварительных заявок открыт с момента опубликования данного Положения и завершится 1 мая 2007 года.
Оплата стартовых взносов – 9 мая на регистрации команд в базовом лагере гонки. Стартовый взнос (может меняться в меньшую сторону в зависимости от условий спонсорства) составляет 6000 тенге с человека, то есть 12000 тенге с команды-двойки, зарегистрированной до 1 мая 2007 года и 10000 тенге с человека, то есть 20000 тенге с команды-двойки, регистрирующейся после 1 мая 2007 года. В стоимость стартового взноса входит стоимость страхового полиса, майки участника, карты маршрута, паспорт команды, номера на рюкзак и велосипед.
Финансирование.
Финансирование соревнований осуществляется за счёт организатора, спонсоров, других поступлений и заявочных взносов участников.
Расходы, связанные с проездом, питанием и стартовым взносом команд и участников, несут сами участники и командирующие организации.
Подробная информация о вариантах подъезда и размещения будет опубликована на сайте
Команды имеют право выступать под официальными именами спонсоров.
Названия команд могут отражаться в СМИ.
Безопасность.
Каждая команда должна иметь выключенный заряженный мобильный телефон, который может использоваться для связи с судейской бригадой в экстренных случаях. Оргкомитет гонки по медицинскому заключению врача оставляет за собой право снять команду с дистанции, если физическое состояние участника команды вызывает серьёзные опасения и может нанести ущёрб его здоровью. В легенде дистанции будет сообщен номер для экстренной связи с организаторами, а также примерная схема зоны доступа сотовой связи. Все участники гонки в случае схода с дистанции обязаны вернуться в базовый лагерь для отметки у судейской коллегии или сообщить о сходе судьям на ближайшем КП.
Обязанности участников.
В обязанности участников входит соблюдение данного Положения гонки. Участник, или вся команда, сошедшая с дистанции, должна в возможно более короткий срок связаться с организаторами, явиться на финиш, сдать контрольные карточки.
Дисквалификация участников.
Основанием для дисквалификации служат:

  • Использование средств передвижения иных, чем оговорено условиями соревнований,
  • Отсутствие обязательного снаряжения на старте или в ходе гонки,
  • Утеря или повреждение паспорта команды,
  • Нарушение спортивной этики (неоказание помощи пострадавшим либо препятствование другим командам в достижении финиша – снятие КП и др.)
  • Помощь командам со стороны зрителей, болельщиков и прочих, присутствующих на дистанции ведет к дисквалификации команды.
  • Команды, чьи капитаны не присутствовали на предстартовом брифинге, будут дисквалифицированы.
  • На дистанции гонки максимально допустимое расстояние между участниками команды составляет -100 м. на  треккинге, и -500 метров на велоэтапе. Нарушение данного правила ведет к дисквалификации команды.
  • Выход на старт в состоянии алкогольного, наркотического опьянения.

Определение победителей.
Победители определяются по наименьшему времени, затраченному на преодоление дистанции, при условии наличия отметок на всех контрольных пунктах всеми участниками команд в заданном порядке.
Протесты подаются в письменном виде не позднее чем через 1 час после опубликования предварительных результатов со ссылкой на нарушение пункта данных Правил гонки. Стоимость подачи протеста 1000 тенге с команды. В случае решения протеста в пользу заявителя, последнему возвращаются 1000 тенге.  Все вопросы, связанные с определением итогов соревнований, а также отдельные спорные вопросы - решает главный судья. В случае несогласия с решением главного судьи, участники могут обратиться в аппеляционное жюри Оргкомитета гонки.
Определение мест участников.
Сначала ранжируются все команды, финишировавшие полным составом, имеющие все отметки в заданной последовательности, в соответствии со временем финиша.
Далее следуют команды, финишировавшие полным составом, при наличии отметок у всех участников команды на всех КП, в порядке уменьшения преодоленной части трассы.
Награждение.
Награждение будет проходить по следующему порядку:
Категория «Супер»
Мужские команды – 1, 2, 3 место.
Смешанные команды – 1,2,3, место.
Категория  «Классик»
Мужские команды – 1, 2, 3 место.
Смешанные команды – 1,2,3, место.
Женские команды – 1,2,3, место.
Им вручаются памятные призы от организатора гонки и спонсоров.
Все команды, стартовавшие в гонке, получат официальные свидетельства об участии в гонке.
Защита окружающей среды.
Организаторы оставляют за собой право дисквалифицировать команды, замеченные в небрежном и грубом отношении к природе. Весь мусор, необходимо уносить с собой до места утилизации, т.е. до базового лагеря гонки.
Спортивная этика.
Правилами гонки установлено, что команды должны доброжелательно относиться друг к другу. В случае критических ситуаций, команды должны помогать друг другу вне зависимости от текущего результата. Правилами гонки человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата.
Зрители.
Зрители и СМИ могут наблюдать за любым этапом гонки. Правилами гонки разрешается только моральная поддержка команд. За получение физической помощи команда может быть дисквалифицирована с гонки.
Организаторы разрешают взаимодействие СМИ с командами в ходе гонки в целях максимальной популяризации соревнований. Командам в течение гонки могут быть заданы вопросы от СМИ.
Размещение знаков спонсоров.
Брендирование официальных маек гонки запрещено. Брендирование пространства соревнований без согласования с Организаторами запрещено. Логотипы личных спонсоров команды и участников могут быть размещены только по согласованию с организаторами.

ЖДЕМ ВАШУ КОМАНДУ НА ГОНКЕ


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100