Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: П.П. Захаров, Москва, Е.В. Буянов, СПб

«Тигр скал» и «Снежная корова»

Читайте также на Mountain.RU:

Этюды о Михаиле Хергиани
Часть 1, Часть 2, Часть 3

В сванской связке

Я вернулась из Сванетии…

Тютю-баши по Северной стене, м-т Хергиани, 6А

Тютю-баши по Северной стене, м-т Хергиани, 6А

Личное дело Михаила Хергиани
(случайно найдено в 2002 г).

Не законченные воспоминания давно ушедших лет.

Михаилу Хергиани было бы 75

Авторская страница Евгения Буянова

(рассказ-быль, трагикомический)

Та зима 60-х в альплагере «Уллу-Тау» была весьма капризна, и переменчива: то яркое солнце и теплынь, то жгучий мороз и ветер с пургой и туманом…

Обычны зачетные вылазки на пик Зимний с прохождением двух небезопасных мест на склоне. Но новички выходят с суровыми инструкторами, и возвращаются оттуда с радостью победителей.

Объявляется день отдыха, а погода, - просто праздник! Начуч Порохня, Юрий Иванович, под «это дело» решил «обрезать хвост» задолженности по программе и провести занятие по транспортировке пострадавшего при помощи «подручных средств». А что это за «средства». Конечно, они не столько «подручные», сколько «подножные», - конечно, это лыжи!

«Мысля начучела» (как я его по многолетней дружбе называл) идет дальше, - надо устроить соревнования по транспортировке между инструкторами. Кто на что горазд, кто что придумает! И инструкторы начинают резвиться на склоне в меру сил, воображения, под вдохновляющими взглядами юных красоток.

Вацлав Ружевский выбрал себе «милашку», погрузил ее в акью, и в одиночку прокатил вниз.

Михаил Хергиани (в тот момент руководитель сбора Грузинского Спорткомитета) взял на руки другую «чаровницу» и тоже повез ее вниз, выписывая фигуры на слаломной трассе.

Я постарался не отстать, попросил свою «красавицу» немного побыть «пострадавшей», посадил ее на плечи и поехал вниз, качая на виражах «в ритме вальса».

Ленинградец Коля Коровин долго стоял на склоне, размышляя, что бы ему такое «изобразить» в то время, когда начспас Черносливин (тоже Юрий Иванович) демонстрировал, как правильно зондировать лавинный вынос. Коровина в альплагере почему-то называли «корова». Совершенно непонятно, почему его так называли. Никогда не помню, чтобы он мычал или телился…

Размышляя, Коля поднялся над местом этого занятия метров на 60 немного в стороне и встал в ожидании, опершись на палки. Когда начспас закончил объяснение и показ, Коля резко крикнул типа того: «А вот, поворот на одном месте видали!.. :ЙЕ-ХА!». И на крутом склоне, с силой вытолкнув себя вперед-вверх, сделал крутой поворот вокруг палок с разворотом на 180 градусов. Получилось это у него классно! Снизу раздался общий вздох: «А-а-ах!!», но тут же и резкий хлопок, похожий на выстрел.

Снежный склон под Коровиным лопнул, и разбежался трещиной вверх-вниз от Николая. Тот чуть побалансировал на поехавших вниз кусках снежной доски, а затем исчез в крошеве снега.

Все замерли, а тишину нарушил только четкий голос начспаса Черносливина, его резкие команды. Правда, их почти никто не понял, - инерция веселья и благодушного настроения еще царила над всеми.

- Скорее! Он может задохнуться!.. Всем в шеренгу! Сомкнуть! Без пропусков! Зондируем лыжами и перевернутыми палками. Копаем лыжами!..

Почти никто не понял, что учебное занятие начспаса мгновенно перешло в стремительную атаку спасателей, в «спасы» самые настоящие. Лишь небольшая группа инструкторов, осознав трагизм ситуации, сразу бросилась выполнять команды Юрия. В том числе и Миша Хергиани, - он оказался в самой гуще событий.

Черносливин действовал командами и личным примером, показывая, как и где надо зондировать и копать. Он понимал, что одна минута промедления может стоить Коровину жизни, и быстро внушил это всем остальным.

Замелькали зонды, лыжи и палки. Весь учебный инвентарь, - пара зондов и лопата, - превратился в «боевой» вместе с «подручными средствами, - лыжами и палками. А часть «отдыхающих» недоуменно смотрела на этот «пожар», совершенно не понимая, в чем дело.

Миша Хергиани из-за какого-то внутреннего чутья спасателя оказался «на острие», - он первым натолкнулся в снегу на что-то мягкое, стал руками резко отбрасывать снег, и обнаружил тело Коровина. Освободил его лицо, припал ко рту губами, и стал вгонять в него воздух, спасая от удушья. Остальные торопливо копали вокруг, чтобы извлечь целиком.

Скоро результат сказался, - Коровин медленно открыл глаза, и, обведя ими вокруг, недоуменно спросил: «…А., а что было-то?..». Психологический шок и потеря сознания вызвали у него локальную амнезию, - пропажу «короткой памяти». Он не запомнил самых последних событий. Ему быстро объяснили все, и за это же время освободили из-под снега, убедились в «целости», и поставили на ноги. Коровин спросил:

- А кто меня откопал?

- Хергиани!

- Миша!.. Миш, а как ты меня нашел-то? А?

Михаил чуть прищурился, и по лицу промчалась тень ироничной усмешки:

- А какой же сван не знает, как пахнет КОРОВА?

Все «грохнули». К счастью, снявший общее напряжение разряд смеха не вызвал новой лавины, - спасработы закончились благополучно.

Вот так «Тигр скал» нашел «Снежную корову».

А что бы было, если бы промедлили? Если бы «развели разговоры»? Если бы пошли в лагерь за лопатами и зондами? Если бы на кого-то понадеялись или растерялись?.. Легко представить, что бы произошло, - за это время под снегом несколько раз умереть можно. К сожалению, случаи трагического «промедления» и неспособности, неумения использовать имеющиеся под руками средства, - такие случаи не редкость. Не редкость и случаи, когда люди просто теряются, не зная, что делать. Обычно, - вследствие недостаточной подготовки, отсутствия инициативы и непонимания опасности ситуации. В спасательных работах только очень быстрые и квалифицированные действия приводят к успеху.

… P . S 1 Буянова. На вечере альпинистов 20.12.06 я встретился с Черносливиным и имел с ним короткий разговор об этом случае. Юрий Иванович торопился на фуршет с друзьями-ветеранами. На вопрос, что тогда произошло, он махнул рукой и сказал следующее (почти дословно, как я запомнил: « «Корова» тогда крикнул: «А, хотите, я вам лавинку покажу»… Прыгнул и зарылся… А откопали его быстро. Сначала рука появилась, и он ей стал махать… Его утащили в лагерь, и скоро он был «в норме»…

Вот что успел мне сказать Черносливин… Значит, решил тогда Коровин «поиграть» с небольшой лавиной… И, видимо, не на своих двоих ушел в лагерь… И, может, и не успел он потерять сознание. Но в остальном все было так…

P . S 2. Вот такой рассказ я (Буянов) услышал от Пал Палыча Захарова и только чуть-чуть «обстругал текст» для лучшего оформления (и добавил реплики Черносливина. А сам я в «Уллу-Тау» в этом году (2006) побывал, и могу сказать: «Порохня там правит бал!»... К нему утром всегда большая очередь из альпинистов, утверждающих маршруты и ждущих консультации. С ним имел небольшой разговор. Сказал он, в частности, что в Интернет «влезает» редко… А сам альплагерь сейчас – большой проходной двор, живет активной жизнью, - это мы воочию увидели. Множество групп проходит через него, ночуют и в лагере, и выше… У ледника Адыр-Су мы, в частности, встретили на биваках более десятка групп из Латвии, - пограничный режим им никак не помешал совершать здесь путешествия. И Слава богу!.. 26.11.06.

Рассказ этот опубликован в № 46 журнала ЭКС, январь-февраль 2007 г.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Думаю многие лавины так и остались бы не известны нам если бы не ... люди

Тренировочные спасы стали реальными, но это к сожалению все равно не дало понять некоторым из присутствующих простую истину: с горами не шутят! P.S. М.Хергиани много сделал. В этом случае в частности и вообщем.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100