Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Западная Европа >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Миха Валич, Словения

«82 x 4000»

Читайте на Mountain.RU:

Патрик Беру и Филипп Маньян. Марафон !!! 82 альпийских четырёхтысячника за 82 дня !

В течение всей зимы и начале весны, с 27-ого декабря 2006 по 7-е апреля 2007, я поднялся на все 82 четырехтысячника Альп, которые внесены в официальный список UIAA. Я – Миха Валич (Miha Valiс), словенский альпинист и международный горный гид, поставил перед собой цель пройти их все за 82 дня. Из-за плохих погодных условий за 82 дня я взошел на 74 вершины, а на весь проект мне понадобилось 102 дня.

Идея пройти все 82 альпийских четырехтысячника, по возможности за 82 дня, давно не давала покоя европейским альпинистам. Летом 1993 года англичане Мартин Моран и Саймон Дженкинс (Martin Moran and Simon Jenkins) поднялись на 75 вершин за 52 дня. В то время еще не существовал официальный список UIAA. Следующую попытку Альпийского марафона предприняли весной 2004 года Патрик Беру и Филипп Маньян (Patrick Berhault, Philippe Magnin), но, к сожалению, проект был остановлен на отметке 65 вершин после трагической гибели Патрика. Весной 2006 года итальянские альпинисты Франц Николини и Микеле Компаньони (Franz Nicolini and Michele Compagnoni) сделали 25 вершин из списка и прервали восхождения из-за плохой погоды. Я первым предпринял попытку пройти марафон в зимних условиях.


Blaz Grapar. Восхождение на Les Droites

Blaz Grapar рядом с вершиной Aiguille Jardin

Blaz Grapar на гребне Taschorn

Blaz Stres и Miha Valic на вершине Монблана

Летом классические маршруты на популярные четырехтысячники забиты альпинистами, но зимой ситуация полностью противоположная. Приюты закрыты или безнадзорны, а обилие снега делает подходы чрезвычайно утомительными. Короткий световой день вкупе с чрезвычайным холодом, сильными ветрами и отдаленностью местности дают полное ощущение, что ты где-то в величественных высоких горах на других континентах. Несмотря на умеренную зиму в долинах, выше 3000 метров снега очень много, так что зимние условия в горах не такие уж мягкие.


Blaz Stres на Южной стене Монблана

Boris Lorenсiс на гребне Rochefort

Gasper Rak на гребне Monch

Luka Kronegger почти у вершины Breithorn

Я хотел оптимально подобрать маршруты и пройти как можно большее количество вершин за наименьшее время. Достаточно редко выбирал более легкую классику. Ни один из моих соло-проходов нельзя причислить к достижениям в альпинизме высочайшего уровня. Однако я прошел несколько хребтовых траверсов, которые справедливо можно отнести к серьезным зимним маршрутам. Некоторые из них: траверс Aiguilles du Diable, Rochefort и Grandes Jorasses, массив Mischabel, Schreckhorn-Lauteraarhorn, Mont Blanc, гребень Brouillard…
Зимние условия, плохая погода и сильные ветры сделали даже "более легкие" четырехтысячники серьезным испытанием. Самое главное, что я должен был сделать, - дойти до конца. И я поднялся на 82 вершины за 102 дня. Это был трудно с точки зрения логистики и физических сил, но, главным образом, это был вызов мотивации и психологической выносливости. Ожидание в машине погоды и благоприятных снежных условий легко можно было бы сравнить с долгими днями в каком-нибудь из гималайских базовых лагерей, если бы не толпы сияющих туристов, прыгающих вокруг стоянки.


Miha Lapreht рядом с вершиной Obergabelhorn

Miha Valiс на вершине Les Droites - 82-го четырехтысячника

Miha Valiс на вершине Breithorn

Светает рядом с вершиной Monch

В течение всего времени меня сопровождали 15 моих друзей-альпинистов, которые потратили свое время, а также и финансы, и которым проект обязан своим успешным завершением (в хронологическом порядке): Rok Blagus, Alenka Klemencic (3x), Blaz Grapar (2x), Luka Kronegger, Boris Lorencic, Gasper Rak, Tina DiBatista, Miha Lampreht, Matevz Kramer, Tadej Debevec, Vesna Niksic, Miha Macek, Blaz Stres, Klemen Gricar и Tomaz Jakofcic. Были некоторые другие желающие поучаствовать, но, к сожалению, не все смогли присоединиться в это время и в такую погоду. Gregor Sluga ежедневно обеспечивал меня прогнозом погоды.


Северный гребень Weisshorn

Rok Blagus на Mont Blanc du Tacul

Rok Blagus на Arete du Diable

Гребень Taschorn

Спонсоры Проекта: Mobitel, Alpine and Mountain Club Rasica, PZS, Pikapoka, Avantura sport, Dumo, Sidarta, Trek trek и много частных лиц.

Но! Проект марафона "82 пика за 82 дня" в зимних условиях все еще на повестке дня.


Тени на леднике

Tadej Debevec на Liskamm

Tadej Debevec на траверсе Liskamm

Tomaz Jakofcic на гребне Schreckhorn


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Eto bolezn'...

Eto bolezn'... ya dymaiy chto eto delaetsia ne dlia rekorda, a, iz-za egoizma, dokazat' samomy sebe chto tu sil'nei chem vershunu! krasavchik!!!
 
Миха Валич вперед!

Проект, по прохождению 82 вершин производит впечатление. Радостно, что он прошел успешно. Но стоит, ли это таких усилий и риска? P.S. Дальнейших успехов.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100