Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.80


Автор: Максим Фойгель, г. Краснодар

Скалы Юга

Читайте статьи Максима Фойгеля на Mountain.RU

Фанский "BigWall"
Пик Ленина
Северная стена Уллу-тау. Зима 2005
Кубок Краснодарского края по скалолазанию

Есть еще места на просторах нашей необъятной Родины, где можно порезвиться скалолазам. Хотя, почему, собственно, только скалолазам? Всем кому просто нравятся скалы и природа!
Нет, не угадали, в этом очерке вы не найдете скучных рассказов о том, «как я провел лето». Это, прибегая с иностранной терминологии, пресс-релиз «свежего» скалолазного района. Итак: почти на побережье Черного моря, в 30 км от города-героя Туапсе, в непосредственной близости от транспортных путей громоздится скальный массив горы с причудливым названием Индюк. Высота отдельных скал достигает 150м, приблизительная площадь, пригодная для скалолазания, исчисляется десятками тысяч квадратных метров! Заинтригованы? Тогда читайте дальше.

Гора Индюк известна альпинистам и скалолазам Краснодарского края уже не один десяток лет. Но активное её освоение началось с момента открытия железнодорожной ветки Горячий Ключ – Туапсе. Крепкие, монолитные выходы песчаника (да простят меня геологи) стали полигоном для кубанских удалых парней в прошлом веке. В те времена никто и не помышлял о скалолазных дорожках и оборудованных маршрутах. Народ активно прокладывал новые TRAD-маршруты различной сложности и протяженности. Информация и описания передавались из уст в уста, и некоторые маршруты на сегодняшний момент просто потерялись или забылись. С появлением понятия «спортивное скалолазание» появились и первые скалолазные маршруты. Сначала под верхнюю страховку, а затем и пробитые под нижнюю. К сожалению, первый «пробитый» маршрут оставался единственным около 10-ти лет. В серидине 90-х волна спортивного скалолазания, в том виде, в котором мы его сейчас наблюдаем, докатилась и до кубанских просторов. Сочинскими, новороссийскими, туапсинскими, майкопскими и краснодарскими альпинистами-скалолазами (пожалуй, необычное на сегодняшний момент сочетание), стали быстро осваиваться небольшие скальные районы в близи городов и поселков. К сожалению, в подавляющем большинстве их потенциал был ограничен 20-30 маршрутами. На сегодняшний момент общее количество маршрутов на территории Краснодарского края и республики Адыгея приблизительно равно 100. Всё, что было сделано, было заслугой истинных энтузиастов и фанатов этого дела, что имело, правда, и свои минусы. В начале века, уже нынешнего, гора Индюк стала неофициальным лидером в рейтинге популярности. И тому были причины: разнообразный рельеф, огромные перспективы, уже имеющиеся маршруты, да и просто необыкновенно красивые скалы. Пожалуй, есть лишь один минус – что бы подойти под скалы нужно потратить 1,5-2 часа, но затраты ничтожны, если мы говорим о нескольких днях, проведенных на настоящих скалах! Пожалуй, за последние несколько лет можно отметить несколько событий, имеющих отношение к скалам горы Индюк. Во-первых, первые соревнования, проведенные в соответствии с современными положениями и подготовка нескольких маршрутов. Во-вторых, усилиями Дульцевая Гены вышел в свет, к сожалению, лишь малым тиражом, первый и пока единственный гайдбук. И, в-третьих, в 2006 году прошел первый фестиваль скалолазания «Скалы Юга».

В нынешнем, 2007 году, планируется провести второй фестиваль. Цели фестиваля очень просты и понятны: мы любим это место, нам нравиться скалолазание и мы хотим показать, что скалолазание - это очень необычное и захватывающие душу действо, которое доступно каждому! Не важно, как круто ты лазаешь. Если кто-то получает кайф от 5с - это здорово, потому, что в этом и есть суть скалолазания. Хотя многие могут со мной и поспорить. Теперь пару слов о наших планах. В августе 2007 года пройдет второй outdoor-фестиваль «Скалы Юга». Планируется подготовить около 50-ти новых маршрутов от 4 до 7с. Большую поддержку нам оказывают наши друзья-скалолазы из Германии, которые очень заинтересовались этим проектом и примут активное участие в подготовке фестиваля непосредственно на месте его проведения. Помимо подготовки новых маршрутов, мы постараемся рассказать об уже имеющихся. Ведется работа по созданию вебсайта. Так же в рамках фестиваля пройдут соревнования по скалолазанию и экологическая акция (уж слишком много мусора оставляют нерадивые туристы). Ну и, конечно же, главная цель это собрать вместе всех тех, кому интересен наш образ жизни и просто наших друзей!

Продолжение следует...

foigel.max@mail.ru


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.80
Сортировать по: дате рейтингу

4

Здравствуйте. где можно посмотреть план и классификацию пробитых маршрутов на этих замечательных скалах?
 
Жаль не могу поучаствовать =(

А так - МЫ ВЕРИМ В ТЕБЯ, МАКС. И мы всегда с тобой.
 
!?!?

Спасибо Максим, за то, что находясь в Германии не забываешь наши края, и так активно продвигаешь Индюк в свет!!! Места здесь просто уникальные и очень красивые… С нетерпением жду августа
 
Респект!

Большой респект тебе, Максим. Нам бы всем хоть толику твоего рвения и оптимизма, мы бы, простите за каламбур, горы свернули. Уверен, Второй фестиваль будет выдающимся событием.
 
Скалы Юга

Алексей спасибо. Твой оптимизм зажигает. А можно поподробнее информацию (как проехать, как добраться, у кого спросить лписания)?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100