Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Анатолий Мошников, СПб

Приэльбрусье

Всегда грустно возвращаться с гор в большой город, где хоть и красиво, но цивилизация неумолимо вторгается в сознание и вытесняет первозданность образов, навеянных горами. На смену восторгу, чувству полета и растворимости в окружающем горном мире приходит повседневность и бешеный ритм городской круговерти, где некогда остановиться и оглянуться... И только надежда на то, что все это может повториться заставляет сердце биться быстрее и жить ощущением праздника - новой встречей с горами.
Несколько фотосюжетов помогут Вам понять и почувствовать ту красоту Приэльбрусья, которая каждую весну доступна, и Эльбрус еще долго будет нас радовать особыми восходами и закатами в это время года, когда еще воздух скован космическим холодом высот, пустынно вокруг, и мир покрыт девственно-нетронутым снегом, и все это для тебя.

Несколько технических деталей для тех, кто планирует восхождение весной.
Большая часть склонов Эльбруса в апреле этого года от высоты 4300 м почти до 5000 м представляет открытый жесткий зимний лед и требует крючьевой страховки для прохождения. Но можно обойти слева по ходу, по фирну с небольшими участками льда, опять-таки используя для страховки веревку и ледорубы (кошки лучше перед восхождением поточить).
Утренние температуры на высоте "бочек" порядка -15-20 градусов, на вершине могут опускаться, при ветре 20-30 км в час, до -40-50 градусов Цельсия.
Подъем на лыжах целесообразно было делать до высот 4200-4300 м, но так как надевать при сильном ветре кошки проблематично, то можно поступиться удовольствием спуститься на лыжах с этой высоты до «бочек», а переодеться в альпинистские ботинки на Приюте, и там же оставить лыжи, делая восхождение более "комфортабельным".
В целом небольшие снегопады покрывали склоны Эльбруса пушистым снегом, делающим спуски незабываемыми и приятными. Спускаться со склонов Эльбруса можно было почти до дверей отеля на поляне Чегет...


Утро

Чегет Чана

На Чегет

На Север с Чегета

Штавлер

Ушба

На Гарваш

С Гарваша

В пути

Удовольствие

Танцы на склоне

Донгуз

Бочки

В пургу на бочках

На Эльбрус

На Эльбрус

На скалах Пастухова

На косой

В обход льда

Вершина


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Красиво!!!

Спасибо за фотосюжеты!
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2021 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100