Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 5 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.83


Автор: Василий Пупкин, СПб
Фото: Василий Пупкин и Антон Прямицкий, СПб

"Нос". 7с трэд в Карелии

Читайте на Mountain.RU

Тайга
Свободу Птице
День в Арко
Гренландия. Лосось. Бигвол
"Трэд" или "Спорт", какой стиль лазания предпочтёте Вы?
"Трэд" и "Спорт": "Мотивация и самореализация"

Меня очень сильно торкнуло и я написал статью. Внимание! Альпинист, не читай, эта статья для спорт-клаймеров.
Братья! Никто не спиливает шлямбура, никто не гнобит спортивное скалолазание. Спортивное скалолазание рулит!

* * *

Сначала был нужен информационный повод. Мы четыре дня резвились в районе озера Треугольного, пугали лосей, находили и лазили новые маршруты, а также старые, в итоге пришлось пролезть "Нос" 7с со своими точками.
(Вообще-то на маршруте хватает и чужих точек, т.е. шлямбуров, но можно понтануться и сделать вид, будто их там нет, - этот понт и называется трэд. Кто придумает российский синоним для гадкого американизма?). Неделей раньше я попинал ногой самую крутую зацепку на "Носу", а потом натравил на нее Шемулинкина с молотком.
Мы ее опередили, она собиралась скоро кому-нибудь выпасть в зубы! (Потом я еще кое-чего под ноги отломал). Лезть было стремно на нижнем ключе, т.к. там в щель помещаются лишь маленькие закладулечьки, и наверху, после полки, т.к. класть стало некуда. А на финише я притворился, что не заметил станцию на цепи, и, как крутой пацан, вылез на макушку и поработал на камеру (мыльница).


Автор: Александр Орлов, Москва
Переходим к основной части. Статьи на trad тему уже были, однако пора закрепить.
Итак, веревки бывают двойные и недвойные, эта железка называется стоппер, а это... Так ты альпинист?! И правда, взять тех же альпинистов, им не надо ничего объяснять, они лазают с помощью natural protection в Пальцево и Хийтоле без задней мысли, только слов иностранных не знают.
Теперь небольшое лирическое отступление. ...Все свое спортивно-скалолазное детство я думал: "Что это за лохи такие, в касках, совсем не умеют лазить?"
Это бескультурье в юных скалолазиках вырабатывалось суровой школой российского спортивного скалолазания...
(Ну может, в вашем случае все было и не так, альпинисты из вашего окружения научили себя уважать...).
Нам не открыли страшную тайну: откуда мы? В итоге у нас спортивные скалолазы и альпиноиды - ну прям как неродные!
Ежу понятно, что скалолазание не есть младший брат альпинизма, просто и то, и другое - части чего-то БОЛЬШЕГО...
А трэд синтезируется где-то между.


Dave Macleod, "Fugue" E9 6c
© Glen Croe
Один америкос пару лет назад спросил меня про трэд, я ответил, что не пробовал, сказал, что в России живут сугубо спортивные дезинтегрированные скалолазы. Он искренне удивился такой узости интересов...
У американцев целая культура. А британцы... они бы Лехе Целищеву сразу в глаза плюнули и отобрали перфоратор.
В общем, отечественное скалолазание развивалось своим, русским путем.
Пока Юджи Хирайяма (спорт-клаймер?!) наяривал трэдом питчи в Йосемитах, мы дрессировали лучших в мире скоростников, которые соревнуютя сами с собой.

Теперь мне нужно красивое заключение. Трэд расширяет созна... бла-бла-бла... расширяет очко и открывает новые горизонты для спортивных клаймеров. Мир полон умопомрачительных мест, где очень много прикольных людей, но очень мало шлямбуров! Скалолазание состоит не только из соревнований! Смысл не в том, чтобы надрать ближнему своему задницу! Трэд - это весело, это совсем другие эмоции, вызов и приключение.
Это, конечно, страшно, но гаишники страшнее. Это, само собой, опасно, но не так уж убийственно опасно. И не так уж дорого. Опасность можно объективно оценить: если закладка плохо встала, об этом можно догадаться до того, как она вылетит. А железо, накрайняк, одолжит богатый альпинист. Необязательно ломиться на сложный маршрут - лезь трэд там, где рельеф позволяет организовать надежную страховку.
Оргазм от 6с trad равен по силе оргазму от 8а sport! Весь цивилизованный буржуйский мир давно в курсе. Мы же лазаем на скалах ради удовольствия, правда? Всё, я ставлю точку.


Глеб борется за жизнь

Зацепка летит вниз

Кирилл

Неизведанная щель

Чувак


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.83
Сортировать по: дате рейтингу

:)))

Читал и плакал от смехахаха!Шишляеву:Нос и раньше БЫЛ 7С
 
Прикольно.

Очко, правда при этом больше сжимается, чем расширяется, но ход мыслей весьма перспективен.
 
+5! :)

ЗдОрово!!!
"...они лазают с помощью natural protection в Пальцево и Хийтоле без задней мысли, только слов иностранных не знают..." :) :)
"Пока Юджи Хирайяма ... наяривал трэдом питчи в Йосемитах, мы дрессировали лучших в мире скоростников, которые соревнуютя сами с собой. Теперь мне нужно красивое заключение. Трэд расширяет созна... бла-бла-бла... расширяет очко..."
:) :) :) :) аФтор жжёт - каЖное предложение: +5!
 
5+! Оргазм!

Оргазм от 6с trad равен по силе оргазму от 8а sport! Весь цивилизованный буржуйский мир давно в курсе. Мы же лазаем на скалах ради удовольствия, правда?! Надеюсь да Ж)))))
 
Max (все отзывы), 15.05.2007
Круто.

Никак не умаляя мощности подвига, появился вопрос: После отбитой зацепы Нос стал 7с? (Напомню, что раньше был 7b+)
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100