Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Лидия Правдина, Ростов на Дону

Скалолазы Юга России провели традиционную встречу в Кисловодске

В субботу - воскресенье, 26 – 27 мая прошли крупнейшие соревнования Юга России по скалолазанию на естественном рельефе – традиционные кисловодские старты «Памяти друзей». Буквально весной созданная Федерация скалолазания Ставропольского края постаралась от души: все 90 участников соревнований и многочисленные зрители были счастливы, что выбрались сюда.

Березовское ущелье (Березовская балка) – имеет богатую скалолазную историю. В 70 –х годах 20 столетия здесь проводили сборы туристы, альпинисты, скалолазы в 80-х – быстро набрали популярность соревнования памяти «Героев-Медиков», на которые, бывало, в феврале съезжались участники не только с Юга России, но и из Ижевска, Красноярска, Свердловска. Затем последовал цикл зимних Чемпионатов России и попытки освоения боулдеринга на скалах – совершенно новой технологии соревнований. Скалолазам Ставрополья в период всеобщего угасания интереса к естественному рельефу удалось «удержать» бренд своих стартов, которые имели простую, но убедительную концепцию: «К каждому соревнованию – 2 новых трассы для нижней страховки проводится 1 вид (трудность), формат – встреча друзей каждому участнику – по буклету и наклейке, каждому финалисту – по майке, а спонсор – самая уважаемая фигура на поляне».

Когда на скале Острой не осталось места для новых трасс (а их там уже более 30), с 2005 г . соревнования были перенесены в Березовское ущелье, скальные ресурсы которого практически безграничны.


И. Диденко на финальной трассе
Итак, май 2007, массив «Мосейкин мыс», 2 км от популярного курорта Кисловодска, - погода – великолепнейшая, спортсмены из Кисловодска, Ставрополя, Пятигорска, Минвод, Ростова, Владикавказа, Дагестана, Майкопа, Сочи, Туапсе соревновались, купались, загорали, общались...

Трасса полуфинала доставила удовольствие даже новичкам, позволив проделать солидный путь по скале до срыва, а лидеры- мужчины устроили «гонку», и трое из шестерых «топнувших» ограничились в пребывании на ней 3 – 4 минутами. Финальная трасса на просмотре вызвала уныние наличием многоступенчатых карнизов с малозаметными рельефными подробностями, и так-таки не покорилась дамам. Хотя они очень настаивали, одна даже в пылу борьбы с первым нависанием сняла и кинула в восхищенных зрителей футболку. Не женское это дело - грести по карнизам! Даже трех лидеров-мужчин верхний карниз трассы «опрокинул» на одних и тех же зацепах, а суперфинал отделил ростовчанина, не достигшего последней оттяжки, от двух более удачливых кисловодчан, прощелкнувших ее под бурное ликование зрителей.


Лицо Озона
В итоге: первые среди мужчин – братья Автомоновы, Александр и Сергей, воспитанники Кисловодского клуба «Юный спасатель», сыновья известного альпиниста, а ныне – спасателя международного класса Виктора Автомонова. Братьев даже трасса суперфинала не смогла разделить – оба первые места оба главных приза (палатка от известного производителя и система) ушли в одну семью. Третье место и призы от фирмы «Озон» получил ростовчанин Корженевский Сергей, воспитанник Скального клуба широко известного «Клуба «Планеты».

Среди женщин – первая - многократный лидер стартов, мастер спорта из Сочи Инна Диденко, вторая - восходящая звезда Ростовского скалолазания Журавлева Карина, третья – молодая спортсменка из Краснодара Коливердова Алена.


Победители - братья Автомоновы
Призы участникам и судьям предоставили фирмы: пятигорский «Экватор», ростовские «Озон» и «Спортэкс».

Главный организатор – Федерация скалолазания Ставропольского края при поддержке Ставропольского краевого министерства по физической культуре и спорту, подготовка трасс, техническая поддержка и обеспечение безопасности – Кисловодское поисково-спасательное подразделение МЧС РФ.

Соревнованиями «рулили»:
Анатолий Морозов – главный судья
Олег Булавко – зам. по виду
Олег Вдовин – представитель проводящей организации
Лида Правдина – главный секретарь

и незримо витавший над нами дух «Романыча» - Юрия Романовича Гавца, неизменного их вдохновителя и организатора, первого председателя Федерации скалолазания Ставропольского края, который волею судеб оказался в серьезной служебной командировке и «держал руку на пульсе соревнований» только благодаря телефонной связи.

 


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

респект

толик молодец
 
Zdorovo!

Lida, spasibo, klassnaya stat`ya. Avtomonovy - super!
 
Маршрут

Лидия, а как добраться до Березовской балки? Прошу подсказать дорогу. Спасибо.
 
2 Kubrakova

Natalia - po4emu ne priehala y4avstvovat ?
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100