Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Районы и маршруты >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Леонид Бродовиков г.Пятигорск

Скалы Юга. КавМинВоды

Скалы Юга
Скалолазы Юга России провели традиционную встречу в Кисловодске


Аликоновка

На Юге России есть одно из живописнейших мест: Кавказские Минеральные Воды, объединяющие в себя 7 городов и десятки населённых пунктов, с развитой транспортной инфраструктурой. Каждый из которых по своему интересен в плане активного отдыха и обилия скал . Кисловодск с ущельями Берёзовки и Аликоновки , километрами скал, боулдеринговых камней и климатом, позволяющим лазать 12 месяцев в году на рельефе . Пятигорск с карьерами на склонах г. Машук и г. Бештау, окружённая скальными массивами. Железноводск с собственным « Маттерхорном», только в миниатюре - горой Медовой.
Недостаток только один - в не оборудованности, если не считать 1-10 трасс. В этом плане повезло с г. Острой, на которой с начала 90-х по 2005 г. проводились открытые чемпионаты Ставропольского края, посвящённые "памяти друзей", подготовленные и проведённые А. Чепрастовым и Ю. Гавц. Известный и популярный на Юге России скальный массив находится за маленьким городком Лермонтов, в десяти минутах езды на машине или 20 на маршрутке от г. Пятигорска. Поднимаясь от остановки главпочта по улице с пятиэтажками, уже издали видишь вершину г. Бештау.
При подьеме на холм прямо перед глазами на склоне горы вырисовывается скальный массив Орлиные, который ещё ждёт своих героев-постановщиков. А слева г. Острая, поросшая лесом с одной стороны, и в разломах с другой стороны. Грунтовая дорога подходит с отвесной части, на поляны для палаток и стоянки. Зная дорогу, от города 5 минут на машине или пешком напрямую 15 минут.

Берёзовая балка

Февраль

Карьер г. Машук

Спартаковские ворота г.Машук
Популярности добавляет и хороший родник и малая Острая с шлямбурами для верхней страховки, перил и дюльфера. На большой Острой 30 скалолазных трасс от 5b до 8а, длиной от 10 до 25 метров. 4 мультипича в две верёвки и 5 альпинистских маршрутов на верх. Камней для боулдеринга немного и они не чищены. Сезон лазания с апреля по октябрь, летом до часу и для особо упорных после шести. С удовольствием отвечу на ваши вопросы leonid.kmv@mail.ru


Орлиные

Медовая

Острая

Сектор А и малая острая

Сектор А

1.  Зилибоба 5b
2.   - 6а
3.   Чебурашка нинзя 6b +
4. Последний выдох ПЖ 7а
5.   Сочи 7а+
6.   Пятигорский коротышка 7а
7.   Бумбараш 8а
8.   Июльское утро 7b
9.   Ласковый май 7а
10. Pal-sekam 7а
11. День рождения 7а
12. Мутант 7b
13. Блиц- криг 6с*
14. Звёздочка 6b (2)
15.Автостоп 7а
16. Реверс 6а+
17. Чижик 5b
18. Пыжик 6b
19. Моя любовь 6b+
20. Вялый живчик 6b
21. Кутузов 6с+\7а
22. Опус 2 7а+
23. Волки да вороны 7b+
24. Кадавр 6с+\7а
25. Выпучь глаз 7b
26. ЦС 6а (2)6а
27. Лигея 7а
28. Валера 7b+
29. Каскад 7а
30. проект

Сектор Б

1. Арктический пингвин 6с+
2. Зигзаг 6а(2)6b
3. Странные люди 7с
4. проект Нож
6. Щит 6а (2)6b


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100