Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Южная Америка >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Геннадий Стариков, Москва, ФАР

Записка с пика Коммунизма.

Публикации Геннадия Старикова на Mountain.RU

Ах, как хочется жить !
О, Уллутау!

Вот еще одна история в альпинизме, нашумевшая в свое время, о которой я давно читал где-то в Ежегоднике “Побежденные Вершины”. А недавно пришлось вплотную прикоснуться к сему.

В 1959 году в конце большой памирской экспедиции, в том числе на пик Коммунизма (рук.- К.К.Кузьмин и Е.И.Иванов, начальник – Антонович И.И.) ушел куда-то и пропал Юрий Кассин – завхоз. Его ожидали, искали, затянув более чем на неделю возвращение с ледника, но так и не нашли. Кассин был опытным туристом, мастером спорта. Занимался активно другими видами спорта, имел отличную физподготовку. У него была семья, двое сыновей.

Каким-то образом записки, оставленные Ю.Кассиным в базовом лагере экспедиции и на вершине пика Коммунизма, оказались у Б.С. Коршунова. Это стало известно сыну - Кассину Владиславу, который через многих уважаемых товарищей неоднократно просил Коршунова передать записки в семью, как реликвии, на память. Однако Коршунов не захотел отдавать записки, а главное - записку с вершины (снятую в 1961 г. группой Е.И.Тамма), наотрез отказался! Тогда я довольно просто убедил Коршунова дать мне на время записку с вершины, обещал отсканировать ее, напечатать цветное фото размером с записку и вручить Владиславу в торжественной обстановке. Это и было осуществлено на Правлении Федерации Альпинизма России 30 октября 2006 г.

Вот полный текст записки, снятой из вершинного тура пика Коммунизма в 1961 г. группой Тамма Е.И. На листе несмятого картона 9,3 х 19,7 см, написано довольно ровным почерком на стороне зеленого цвета (сзади красный цвет) – смотрите фото, прилагается.

Благодарю бога детей своих и Кирилла Константиновича давших мне силы закончить этот путь. Я уже три дня ничего не ел и хочу взять 1,5 плитки шоколада которых мне хватит для спуска
тетрадь
фотография
Кассин 5 IX - 59 г
P . S . Погода без облаков

Текст записки с вершины (не полностью и не дословно!) был приведен в статье Н.Колесниковой и А.Полякова “Путь без возвращения” в газете “Комсомольская правда” от 3 октября 1961 г.

Текст же записки, оставленной Ю.Кассиным в палатке, где он проживал перед выходом на одиночное восхождение, дословно и полностью нигде не приводился (копию этой записки Б.Коршунов также передал мне).

Иван Иосифович!

Я добросовестно выполнил Ваше указание – собрать и привести в порядок все имущество. Больше никаких особых дел в базовом лагере до возвращения Кузьмина и Иванова нет.

Абсолютно безо всякого ущерба для дел экспедиции я могу теперь немного “поохотиться с фотоаппаратом”.

Уверяю Вас, что я буду крайне осторожен и вернусь здоровым и невредимым.

Если смогу, то дойду до наблюдательной группы в цирке Беляева и тогда вернусь вместе со всеми. Если не смогу пройти – вернусь раньше.

С уважением Кассин. 27/ VIII

P . S . Не забудьте дать радиограмму в Ладжирку о сдаче группой Кавыркова паралона и покупке 5-6 кг сахара. Слова насчет “охоты” – чепуха. Я не могу сидеть здесь… Я должен, я обязан видеть Кир. Конст. и всех его друзей.

Люди, как всегда, в не очень простых ситуациях поступают подчас опрометчиво: “Если нельзя, но очень хочется – то можно”. И это не их вина, а БЕДА.

В опубликованной статье в газете КП 1961 г. авторами были допущены в приведенных отрывках записок Кассина и, особенно, тексте самой статьи частично серьезные неточности и, пожалуй, “выдумки”. Пользуясь этой статьей, Юрий Ицкович в готовящейся пространной статье к 7 книге ААС также не убежал от ПРОСТОГО передергивания фактов, имевших место в экспедиции 1959 года, а также некорректно воспользовался “на халяву” текстами записок из моей статьи, ранее присланной Г.Г.Андрееву (плагиат?). Какие ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ поставлены в этой новой статье Ю.Ицковичем для молодых спортсменов-альпинистов в свете спортивно-технической комиссии Федерации Альпинизма России, разбирающей несчастные случаи? Еще раз прославить “героев-туристов” 2007 года при зимнем траверсе Безенгийской стены? Вместо того, чтобы толково и строго сказать о том, как не стоит ходить в горах... и жить долго, Ю.Ицкович предложил конкретное неуважение к ВЕРШИНАМ - ту-у-р-ристкую выдумку: “...постоять на их МАКУШКАХ”.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100