Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Северная Америка >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Перевод: Анна Самоделко, Mountain.RU

Мартина Чуфар: Yosemite, Indian Creek и далее по всем остановкам

Читайте на Mountain.RU:
Не суровые дядьки,
Эль Капитан - 97. Маршрут Салатэ
Экспедиция Reticent Wall, Эль-Капитан, Йосемиты. 12/05 - 21/05/2001
Новый скоростной рекорд братьев Хуберов на Эль Капитане.
Эль-Капитан. Маршрут Shield.

С 15 апреля по 15 июня словенская скалолазка Мартина Чуфар в компании Стефани Боде , Арно Пети и Шона Лери (Martina Cufar, Stephanie Bodet, Arnaud Petit, Sean Leary) путешествовала по Соединенным Штатам в качестве первого знакомства со знаменитыми североамериканскими скалолазными районами Indian Creek, Yosemite, Tuolome Meadows и Needles... Целый месяц вкушения всех прелестей трад-лазания! От скромных поначалу успехов (в щелях Мартина не могла справиться с 6а), к прохождению Его Величества El Capitan в Yosemite.

 

Скалолазание в Америке - в восторге от El Capitan

Мартина Чуфар:

До этого путешествия я ездила в Йосемитскую долину всего на день перед стартами в Сан-Франциско в 1997 году. И только лишь одного взгляда на Эль-Капитан мне хватило, чтобы мечтать о нем долгие почти десять лет. И все последующее время, активно участвуя в соревновательном процессе, в глубине души я знала, что он всегда со мной рядом. “Когда я прекращу выступать в соревнованиях, я отправлюсь на Эль-Капитан”, - вот, что я постоянно твердила себе.

 

И сказка стала былью

Еще перед моим завершающим соревновательным этапом я собрала команду для поездки в США и купила билет. И если ее участники, три французских клаймера были с большим опытом прохождения трад- и бигвольных маршрутов (с двумя из них я была хорошо знакома по различным соревнованиям - это Стефани Боде и Арно Пети, третий- Николас Хализ - они вместе прошли водопад Анхель в Венесуэле), то я была полным "чайником" в восхождениях такого типа, и поэтому была более, чем счастлива присоединиться к асам трада и бигвола. Перед самым отъездом Николас получил травму, после чего нас осталось трое. Но я была в полной уверенности, что найду нового напарника на месте. Никаких особенных задач у меня не было, только лишь получение навыков щелевого лазания, работы с железками, тактика и практика бигвола… И, конечно, надежда пройти El Capitan, независимо от способа лазания. Столь дальняя поездка предполагала большие расходы, и до этого у меня не было своего стенного снаряжения. Но я понимала, что это надежные инвестиции капитала на будущее

 

Indian Creek - разве возможно лазать по трещинам и получать удовольствие?

Это первое, о чем я спросила себя после первого опыта щелевого лазания. Все болело, руки, ноги, да все тело целиком просто страдало.... Наше приключение началось с района Indian Creek (Штат Юта), известным своими удивительными песчанистыми колоннами с отличными щелями. Здесь много вертикальных маршрутов от 30 и более метров длиной и трещин разной ширины. И никаких точек опоры для ног и хотя бы мизеров. При этом, когда ты не знаешь, как расклиниться, то это становится реально большой проблемой - в начале, я даже не могла пройти 5.10. (6a)! Но меня это не обескураживало, я жаждала научиться, тем более вокруг были одни лишь положительные примеры того, что щелевое лазание - это достаточно легко. По крайней мере, это так выглядело, когда я наблюдала, как Стефани, Арно и местные клаймеры справляются на маршрутах. Ну, а затем я узнала, что методы (и задействованные мускулы), при этом реально отличаются от того, с чем я сталкивалась за почти двадцатилетний скалолазный опыт.

Еще одно, что было для меня вновинку и к чему нужно было приноровиться, это отсутствие шлямбуров. Никогда в жизни до этого я не устанавливала камалотов, и меня это просто поначалу пугало. А когда при этом вы ещё боретесь с трещиной, то выбрать нужный размер, хорошенько установить и пройти - задача не из легких. Мне понадобилось несколько дней, чтобы преодолеть свой страх.

Несмотря на все эти проблемы, боль и ноющие мускулы, каждое утро меня будило усиленное чувство мотивации. И я вскоре почувствовала, что мои усилия начали приносить плоды – прогресс пошел. Какое облегчение! Я уже способна была расслабиться посредине маршрута и насладиться открывающимся великолепными видами Indian Creek. Я сделала свою первую 5.11, затем 5.12. И была столь счастлива, как будто это были 8b! А через некоторое время уже была очень близка к завершению Ruby's Cafe 5.13a. Это отличный щелевой маршрут под один палец, которую Стефани прошла накануне. Но в щелевом лазании категории сложности не так важны, как в лазании на известняковом рельефе здесь трудность зависит больше от размера трещины. Для европейцев, трещины шириной в палец легче, чем off-width'ы - это действительно трудно. Как-то я смотрела видео "Return to sender" ("Вернуть отправителю"), где хорошо описаны все способы расклинивания. И не бойтесь выглядеть смешными - это выглядит намного легче, чем есть на самом деле! Клаймеры "измеряют" размер трещины согласно цветам камалотов. Моими фаворитами были красные и желтые (для руки), и совсем не понравились зеленые и фиолетовые, где нужно делать ринглоки - бедные пальцы! Вам нужно скрутить их и протиснуть в щель с неероятной силой! Но самое худшее - это были offwidth 'ы - такие неудобные большие щели, страшные для большинства разумных восходителей, которые слишком широки для руки или заклинивания кулака, и где расклинить вам придется уже и обе руки, а так же колени, бедра и т.д …

 

Его Величество - Эль-Капитан

Поднабравшись немного опыта, мы решили, что теперь самое время перебраться в Калифорнию. И в своём решении были не одиноки. В мае становится слишком жарко в Indian Creek, так что много клаймеров, подобно кочевникам, отправляются в долину Yosemite , где условия для лазания становятся в этот момент совершенными.

Стефани и Арно сосредоточились на маршруте Free rider, так что мне нужно было найти напарника, в чем, к счастью, мне повезло! Я встретила Шона Лири (Sean Leary), местного йосимитского клаймера. Он прошел уже все классические маршруты, и в этом году намеревался сделать The Golden Gate (5.13b, 41 питч) свободным стилем. (Примечание: Маршрут был распечатан Алексом иТомасом Хуберами в 2000 году. В 2003 году Юджи Хирояма прошел линию свободным лазанием, в 2004 году маршрут повторили Джастин Сионг и Стив Шнейдер). Он стал моим гуру. Первоначально мы хотели пройти несколько более легких классических линий, чтобы освоить скользский Йесемитский гранит, технику стенных маршрутов и т.п. Но погода в долине звенела и он хотел приступить сразу к своему проекту. И вот, на второй день моего пребывания в Yosemite , я уже поднималась к его величеству Эль-Капитану! Еще когда я подходила под стену, чувствовала, как мурашки ползают по всему телу эта стена излучает особенную энергию!

Даже подход под маршрут на Эль-Капитане означает определенную тактику. Все было так ново для меня! Сначала мы (со Стефани и Арно, так как оба маршрута Free Rider и Golden Gate имеют общие начальные 24 питча) провешивали веревки до Hollow Flake ledge. На следующий день мы буксировали наш большой и тяжелый баул со снарягой как раз до того места, откуда можно стартовать и идти быстро и налегке, по крайней мере, начальную часть маршрута этого "настоящего" восхождения. Просто невероятно, сколько каждый может съесть и выпить на маршруте! Я имела представление об этом еще при упаковке баулов, но когда нам пришлось их поднимать...! Они были настолько тяжелы, по два человека с каждой стороны в поте лица трудились, чтобы медленно поднимать их по стене. И конечно, они застревали на каждом возможном выступе.

 

Golden Gate

Затем был день отдыха (работа с жумаром и подтягивание грузов утомляет будь здоров!), а 14 мая засветло приступили к The Golden Gate. Медведь, рассевшийся в десяти метрах от старта подбодрил меня идти быстро :) и через шесть часов мы были уже в месте нашей заброски. Маршрут не так крут в первой части, но это не значит, что будет легко. В наличии несколько технически сложных участков, а так же, вероятно, самый длинный питч на Эль-Капитане, The Hollow flake (камин раскрывающийся вниз), который я назвала ужасным - The Horror flake. Сначала надо подняться, чтобы встегнуться в старый крюк, затем продолжительный контрупор по щели в палец толщиной, траверс и, наконец, 20 - 30-метровый offwidth , где невозможно организовать страховку. А наверху единственный крюк - приблизительно 15 метров вниз и вправо. И нельзя даже думать о падении!

После Hollow flake наша прогрессия замедлилась из-за перетаскивания двух тяжелых поклаж весом больше, чем 100 килограмм (15 галлонов воды). Но это еще не все - под конец дня нас ждала Monster crack, трещина сложности 5.12a! И этот сорокаметровый почти камин, называемый так же Европейской загвоздкой, стал для меня самым сложным питчем этого маршрута! Шон прошел его с легкостью, а я была слишком уставшей, даже, чтобы попробовать, но на следующий день сделала его после почти часовой борьбы. Когда поначалу вы при каждом перехвате продвигаетесь на четыре сантиметра вверх и на три вниз, и готовы уже бросит это занятие, вдруг чудесным образом ваша нога застревает где-нибудь так, что можно передохнуть и подзарядиться, чтобы продолжать в том же духе, сантиметр за сантиметром...

В течение следующих дней мы поднимались медленно, и не только из-за вытягивания баулов, но так же потому, что верхняя часть Эль-Капитана становится более нависающей и более сложной. Выше El Cap Spire линия Golden Gate расходится с более многолюдными маршрутами Salathe и Free rider. И дальше у нас не было ни следов магнезии, ни очевидной линии, даже присутствовала некоторая растительность в трещинах. А где-то просто забыли забить шлямбура :). Но к тому времени я уже начала доверять камалотам.

Вскоре мы достигли первого ключа - траверс приблизительно 10 метров направо и немного вниз. Стена была чиста подобно зеркалу, одинокий crimp и где-то внизу отдаленная плоская опора для ноги. Слишком далеко для меня. Некоторое время я пыталась найти решение проблемы (потому что я считаю, что решение есть всегда, даже если оно совсем призрачное), но затем бросила это дело. Не хотела тратить на участке слишком много времени. У меня не было цели пройти Эль-Капитан свободным лазанием, но получить по возможности как можно больше опыта и помочь Шону осуществить его мечту. После более чем двадцати попыток Шон, наконец, сумел пройти этот очень сложный участок на равновесие. Все клаймеры, прошедшие этот маршрут (в том числе и Юджи Харияма), говорят, что это - сложнейший питч, и никто так и не понимает, на каком основании братья Хуберы присвоили ему категорию сложности только 5.12c.

Лидировали мы по очереди, меняясь время от времени, но я всё вычислила и подгадала так, что не получила ни одного из тех страшных off-width'ов :-). На четвертый день мы подобрались к первому из трех участков 5.13. Я уже даже не представляла, что мне предстоит, особенно после сильного затруднения на off-width 5.11. К счастью, эти три питча больше подходили под “европейский стиль лазания”. Несколько мизеров, карманы, слопперы, а если и попадались трещины, то шириной в палец. Пару из них я даже прошла флэшем, The Golden desert и траверс A5! А на участке The move был еще один длинный перехват, с которым я не смогла справиться.

Надежда Шона пройти маршрут свободным лазанием, к сожалению, прервалась на участке Traverse - он так близко был к ее осуществлению и сделал пять попыток, но сказалось утомление от шестидневного пребывания на стене. Решение продолжать подъем без чистого прохождения этого участка далось нелегко. Но у нас не было достаточно еды и воды, чтобы провести еще один день на стене... И вот, после 41 питча и 6 дней восхождения, мы стоим на вершине, глупо улыбаясь. В конце концов, мы прошли маршрут свободным лазанием в командном стиле! (Я, не уверена, но, возможно, это было пятое повторение). Прошли не идеально, конечно, (не каждому из нас удалось пройти все питчи свободным лазанием), но big wall - это работа всей команды, и так что в зачете наш "общий результат".

Шесть дней на стене - это незабываемый опыт. Впервые в моей жизни я ночевала над пропастью в сотни метров. И мне понравилось! С Шоном было очень комфортно продвигаться вверх. За шесть дней в воздухе мы узнали друг друга даже больше, чем если бы провели вместе год на земле. Он оказался идеальным партнером для восхождения в моей финальной части каникул в Америке, и мы уже наметили совместные планы на осень, когда я собираюсь вернуться сюда. Энергия Эль-Капитана как магнит! Мы хотели бы попробовать El Nino.

После Golden Gate мы прошли (не все свободно) некоторые классические маршруты: Washington Tower (350m, 5.11c), Regular North West Face 5.12d на Half Dome (23 питча за один день), и позже, когда стало слишком жарко лазить в Yosemite , мы перебрались в расположенные выше районы Tuolome Meadows и Needles, где прошли несколько более простых маршрутов в четыре питча.

Между прохождением длинных маршрутов я "отдыхала" на коротких спортивных трассах и болдеринговых проблемах. Не самым сложным, но, конечно, самым известным таким маршрутом был Separate Reality 5.12a. В 1978 году по этой удивительной потолочной трещине впервые прошел Ron Kauk, а фотографии этого прохождения, опубликованные в скалолазных журналах, позвали в Yosemite еще одну легенду скалолазания, Вольфганга Гюллиха, который несколько позже сделал отличное соло прохождение этого маршрута.

Ну, а конец моего клаймингового приключения оказался весьма суматошным - не имеющим никакого отношения к лазанию. Бесконечные задержки в аэропортах, мой раздутый локоть (помешавший мне отлично полазить в последние дни) превратили мой путь домой в кошмар. Я застряла на сутки в аэропорту JFK , и мой травмированный локоть (опухавший все больше и больше) не дал просто провести ночь в фешенебельной гостинице, а заставил просидеть в больнице в обнимку с антибиотиками. Так что мой длинный список того, что случилось “впервые в моей жизни” стал еще длиннее и включил первую поездку на скорой помощи, премьеру в больнице, первое вливание антибиотиков и, после возвращения домой, первый наркоз и операцию … Все это пережить было гораздо сложнее, чем провисеть шесть дней на Golden Gate!

К счастью, ничего серьезного, мои мускулы и сухожилия в норме, так что я надеюсь вскоре приступить к лазанию. Как оказалось, причина воспаления - инфекция в локте. После стольких пройденных питчей (я подсчитала, что прошла их 190) и метров, которые прожумарила, неудивительно, что мой локоть начал жаловаться. Но я считаю просто невозможным отдыхать, если вижу перед собой хороший маршрут. А таких в Yosemite очень много!

 

Короткая справка:

Мартина Чуфар, год рождения 1977

Словенский скалолазка, отметилась выдающимися результатами в соревнованиях: в течение 14 лет 260 соревнований, 32 призовых места, выиграла 6 Мастеров и 3 этапа Кубка Мира, 9-ти кратная национальная чемпионка, второе место на Чемпионате Европы 2002 и чемпион Мира 2001. В 2006 она объявила о выходе из соревновательного процесса.

В активе:
Декабрь 2005 - первая 8c Vizija в Misja Pec , Словения, несколько онсайтов до 8a +, а также первое женское прохождение мультипитча Hotel Supramonte 8b на Сардинии в 2004.

В настоящее время работает спортивным инструктором.

По материалам www.planetmountain.com


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

супер

А-а-а!!! Тоже хочу в долину Yosemite! Э-Э-Эль-Ка-а-ап!!!
 
Восхищена силой, выносливостью...

Восхищена силой, выносливостью, гибкостью, силой воли Мартины Чуфар! Удачи и новых успехов! Алиса. Delighted power, endurance, flexibility, will power Martin CHufar! Good luck and new success! Alisa.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2024 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Rambler's Top100