Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Каракорум >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Шинга Чарпа (5600м)
Восточная стена

Читайте на Mountain.RU

Новый маршрут на Шингa-Чарпa, Каракoрум

Новый проект федерации альпинизма
Свердловской области.

Вершина Шинга Чарпа (известная ещё как Грэйт Тауэр) расположена в горном районе Карокорум, в долине Нангма. В отличии от расположенной неподалеку вершины Амин Бракк, на которую было восхождение российской команды и даже прыжок с нее Валерия Розова, вершина Шинга Чарпа относительно мало освоена. Объект, выбранный командой Свердловской области для восхождения: никем никогда не пройденная, крутая, практически отвесная 1500-метровая Восточная стена, выводящая прямо на вершину.

История покорения вершины:

Первовосхождение совершено в 2000 году корейской командой в составе: Шин Дон Чюи, Бэнг Юнг Хо и Хванг Янг Сунн, планировала провесить перилами Северное ребро и пройти к вершине, но вскоре, осознав масштабность замысла, переориентировалась на камнеопасный скалистый жёлоб правее. Провесив 700 метров верёвки по кулуару, они задержались на семь дней в верхней части западной стены, затем вышли на вершину. Вершина была достигнута, но "прайм-лайн" осталась не пройденной.

В 2001 году Тодд Оффенбахер, Нилс Дэвис, Брайян МакКрэй и Брентон Варен, попытались пройти Северное ребро. Работая в капсюльном стиле, за пять дней прошли более 20 питчей маршрута, после чего отказались от мечты из-за травмы одного из участников.

Журнал «Монтань» включил это ребро в список наиболее интересных непройденных маршрутов мира. Всемирно известная фирма « Polartec» в 2006 г. выделяла грант Polartec Challenge на экспедицию по прохождению этого маршрута.

Летом 2006 г . Северное ребро было впервые пройдено украинской командой в составе: Игорь Чаплинский, Андрей Родионцев, Орест Вербицкий. Они затратили на подъем на вершину пять дней и еще два дня спускались по пути подъема. Пройденный командой маршрут был номинирован на премию Золотой Ледоруб.

По мнению Игоря Чаплинского, также обратившего внимание на Восточную стену, большая часть ее часть может быть пройдена свободным лазанием.

Команда

Планируется прохождение маршрута мобильной командой, состоящей из трех человек. В составе команды заслуженные мастера спорта Михаил Дэви и Александр Кленов из Екатеринбурга, а также молодой (1982 г .р.), но сильный альпинист из Нижнего Тагила Александр Шабунин, мастер спорта, имеющий за спиной стенные восхождения в Тянь-Шане (северные стены Хан-Тенгри и пика Горького), зимние прохождения стены Ерыдага, первопрохождения в Ергаках.

Планируется прохождение маршрута в легком стиле, по возможности свободным лазаньем, без использования предварительной обработки, с ежедневным переносом лагеря выше по маршруту.

Ориентировочные сроки экспедиции 1.5 месяца, старт намечен на 19 июля рейсом Узбекских авиалиний по маршруту Екатеринбург-Ташкент-Лахор. 20 июля российская команда встречается в Исламабаде с двойкой англичан и вместе с ними выдвигается в базовый лагерь.

Ввиду легкости стиля, экспедиция не планирует брать с собой генератор, спутниковый телефон и прочие блага цивилизации. В связи с этим ежедневных отчетов о восхождении, к сожалению, не будет. Последний звонок перед выходом в базовый лагерь планируем сделать из Скарду, оттуда же постараемся сообщить о результатах. С нами едет наш постоянный спутник и друг Сергей Породнов, который планирует вернуться несколько раньше, возможно, удасться передать с ним какие-то фотографии.

Экспедицию поддерживают Министерство по физической культуре, спорту и туризму Правительства Свердловской области, а также давний друг и постоянный технический спонсор команды: фирма Манарага.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Очень любопытно

Жаль, что придется болеть заребят вслепую.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100