Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Кавказ >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Сергей Айсин, Уфа

Из Теберды в Архыз

Читайте на Mountain.RU

Гвандра, Западное Приэльбрусье
Горный поход по Центральному Кавказу (Архыз)
Западный Кавказ
Кавказ с фотоаппаратом. Большая Хатипара.
Отчет о горном походе 1 к.с. в районе Западного Кавказа (Теберда).

Предлагаемые маршруты I и II кат. сл. в период межсезонья очень удобны в качестве учебно-тренировочных для групп начинающих туристов-горников. Они словно созданы для проведения здесь практических семинаров, школ, подготовки кадров базового уровня. Их проведение создает благоприятные условия для физической и тактико-технической тренированности спортсменов перед летними стартами.

Необходимый обязательный набор спец. снаряжения для группы:
лавинные зонды 2-4 шт. на группу,
лавинные шнуры на каждого участника,
лавинные лопаты 2-4 шт. на группу,
лавинные маячки – по возможности.



Схема маршрута.

Подъезд к началу маршрута, городу Теберде, рейсовым или заказным автобусом из Невинномысска или Минеральных Вод. Перед выходом на маршрут группам необходимо зарегистрироваться в Тебердинском ПСО.

Оба маршрута начинаются в Теберде и идут на перевал Муху ( 2764 м , 1А). Идти следует вверх долиной реки Муху к сырзаводу, где рекомендуется организовать ночлег. За сырзаводом дорога переходит в хорошую тропу, которая весной может быть засыпана глубоким снегом. Подъем на перевал Муху рекомендуется преодолевать в ранние утренние часы, поскольку на восточном склоне имеется снег. Рекомендуемое время подъема группы: 4-00 утра, рекомендуемое время выхода группы на перевал: 6-00 утра. Лавинная опасность практически отсутствует даже в затяжную весну, но данный участок дает возможность провести учебное занятие по тактике и технике преодоления лавиноопасных склонов. Медленный подъем выводит на седловину перевала, откуда в ясные дни хорошо видна западная вершина Эльбруса. Спуск с перевала несложный, имеется небольшой участок крутизной до 30-35 градусов, протяжённостью около 40- 50 метров. Далее по травянистым склонам можно спуститься к ручью, где удобно сделать обед и отдохнуть от раннего утреннего подъема. Далее группы, совершающие «единички», идут через пос. Красный Карачай в долину реки Аксаут, а «двоечки» начинают подъем на перевал Арючат ( 3000 м , 1Б). Подъем к нему начинается у истоков реки Уллу-Марка. Рекомендуемое место ночевки – под бараньими лбами на верхних террасах. Искать перевал следует среди «заячьих ушек» - характерных скальных останцев. Седловина перевала представляет собой узкую расщелину в скальной гряде. Западный склон перевала достигает крутизны около 40 градусов. В межсезонье, в снежные годы, перевал имеет повышенную лавиноопасность, и преодолевать его необходимо в соответствии с правилами техники безопасности. Из многочисленных троп, ведущих вниз, следует избрать правую (по ходу), она выводит на дорогу, идущую в долине Аксаута, а затем - в поселок Рудничный.

Здесь маршруты «двоек» и «единичек» пересекаются. Таким образом, одни группы, подстраховывая другие, создают благоприятные возможности для взаимопомощи.

Далее путь групп, идущих поход 1 кат. сложности, лежит на перевал Халега ( 3000 м , 1А). Выход с места ночевки не позднее 2-00 ночи, иначе группа не успеет преодолеть подъем на перевал в ранние утренние часы и «попадет» в раскисший снег на верхних террасах. До верхнего коша под перевал ведет хорошая тропа, затем предстоит пересечь снежное поле, держась его правого края. Наиболее сложный участок – «бараньи лбы», которые следует обходить справа, «подрезая» склон. На седловину перевала лучше уже зайти между 5-ю и 6-ю часами утра, в самый холодный период суток, из-за потенциальной лавинной опасности восточного склона. Восхитителен рассвет на перевале, особенно красива в это время суток величественная гора Каракая. Спуск с перевала по пологим снежным полям, более круты (до 40 градусов) нижние малоснежные террасы.

Группы, совершающие «двойку», в это время штурмуют перевал Каракая Сев. (3100 м, 1Б). Его так же рекомендуется проходить в ранние утренние часы. Перед взятием перевала удобнее заночевать у разрушенного коша. Седловина просматривается хорошо, ориентирование трудностей не представляет. Спуск лучше осуществлять по правому борту Северо-Марухского ледника, где отсутствуют трещины.

В долине реки Марухи группы встречаются вновь. Спускаясь вдоль реки, они выходят к сырзаводу, а, перейдя близ него по мосту – к домикам «гостиницы», где удобно заночевать.

С этого места начинается подъем на перевал Карабек ( 2020 м , н/к). Ориентирование затруднено, идти нужно вдоль хребта, пересекая дорогу и тропы. Наконец появляется хорошая тропа, идущая вверх на перевал. У предперевального взлета имеется кош. Седловина перевала широкая и хорошо заметна, снега по сравнению с другими перевалами значительно меньше. Спуск несложен, у опушки леса появляется тропа, которая выводит на дорогу, идущую в пос. Архыз.

Автор: МС РФ, ст. инструктор по горному туризму, заслуженный путешественник России, Айсин Сергей.

Тел. для консультаций +79509588057, +79613647788.
E - mail: aysinse@inbox.ru


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100