Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Скальный класс - здесь много интересного для тех, кто любит скальный альпинизм
Скалолазание > Соревнования >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Настя Маслакова, Магнитогорск

Осенняя Магнитка: шоу должно продолжаться!

Ссылка по теме:

«Осенняя Магнитка» 2006

Вдогонку ушедшему скалолазному лету с 13 по 16 сентября прогремела на скалах Урал-тау «Осенняя Магнитка-2007», организованная магнитогорцами. С погодой повезло – пусть немного прохладно, зато сухо. А со всем остальным у нас всегда порядок, организация на пять с плюсом.

В Урал-тау съехались около ста спортсменов из Белорецка, Челябинска, Тюмени, Екатеринбурга, Коркино, Миасса. Приехали и начинающие, и именитые: на поляне часто мелькала форма сборной России (сборной, кстати, не только по скалолазанию, а еще и по ледолазанию).

В этом году участников и болельщиков ждали некоторые новшества. Во-первых, электронная система старта-финиша в скорости (ее же применяли и в трудности с боулдерингом - очень удобно). Наконец-то ушли в прошлое секундомеры с ужасными погрешностями, наконец-то время больше не засекали судьи своими дрожащими руками. Во-вторых, две соревновательные дисциплины решили скомбинировать: квалификация была на трудность (две трассы без отдыха), а в финале восьмерки сильнейших мучались на пяти боулдеринговых трассах (ну, кто-то, конечно, и не мучался вовсе J ). В-третьих, вечером в субботу Васи не было, зато девушек было три! (те, кто уже был в Урал-тау, меня поняли).

Все остальное было более-менее традиционно: огромная толпа болельщиков и бешеный накал страстей в скорости. Солидные денежные призы победителям (общий призовой фонд за четыре первых места – 75 тысяч рублей). Нецеломудренные танцы вечером в субботу у шеста прямо под скалой. Ну и как всегда, дискотека до утра. То есть до «последнего клиента».

Скорость ни с чем комбинировать не стали – она и так хороша. Парные гонки, как всегда, собрали самое большое количество зрителей и болельщиков. Скоростные трассы Урал-тау целое лето были доступны для тренировок, поэтому на соревнованиях спортсмены показывали просто сумасшедшие времена. А скалолазы из Коркино под руководством Сергея Сигова даже проводили в Урал-тау летом тренировочный сбор. Как показали соревнования, совершенно не зря: Наталья Титова стала первой среди женщин (с ее результатами, кстати, она бы попала в восьмерку сильнейших у мужчин), Андрей Шиленберг, в августе выигравший первенство мира в скорости, завоевал третье место. Мастер спорта из Тюмени Стас Лобзов, тоже далеко не первый раз бежавший эти трассы, выиграл финальный забег в просто немыслимой по накалу страстей борьбе у победителя последних лет магнитогорца Игоря Файзуллина. А вот лучшее время по сумме двух трасс было в восьмерке у Файзуллина, он выбежал обе трассы из 11 секунд, в сумме – 21, 76. В следующий раз, думаю, рекорд будет побит (возможно, самим же Игорем).

Болдеры, как мне показалось, были достаточно разнообразными. Парни прыгали на прикрученные к скалам искусственные зацепки, а девушкам наконец-то дали попробовать «андеграунд» (почти потолок, где последние два года боролись в финалах мужчины). Кстати, бонус на этой трассе распечатала только Наталья Титова, прошедшая все трассы, и ставшая абсолютной победительницей «Осенней Магнитки-2007». У парней два первых места разложились по попыткам взятия бонусов. В общем, было интересно и тем, кто лез, и тем, кто наблюдал. Особенно много эмоций испытываешь, когда падаешь, не успев поднести вторую руку к финишу…

Конечно, стоит сказать отдельно о тех, кто соревнования подготовил и провел. Юрий Олейников, как совершенно точно подметили на церемонии закрытия, - это душа соревнований. Окружающие не перестают удивляться, сколько трудов и сил этот человек может вкладывать в свое детище. Игорь Файзуллин подготовил отличные трассы на трудность и боулдеринговые маршруты (предварительно, кстати, вымыв скалы). И заметьте, несмотря на то, что времени на подготовку к скоростным стартам не было абсолютно, еще и выиграл серебряную медаль в скорости. Много сделали для того, чтобы соревнования состоялись на высшем уровне, организаторы и спонсоры – «Городской клуб туристов», «Вертикаль-М», «УралСтройТехнология», «Альпиндустриал». Им, а также всем судьям, от лица всех участников и болельщиков – огромное спасибо. Отдельное спасибо - одному из лучших альпинистов мира Геннадию Кириевскому, который за два дня соревнований отстраховал около ста человек. Приятно, когда страховка в таких надежных руках.

Даже жаль, что все уже закончилось. И честно, говоря, уже хочется, чтобы поскорее состоялась «Осенняя Магнитка-2008». Приезжайте, будет еще интереснее.

Лучшие результаты открытых соревнований по скалолазанию “Осенняя Магнитка-2007”:

Скорость, мужчины:

1. Станислав Лобзов, Тюмень
2. Игорь Файзуллин, Магнитогорск
3.
Андрей Шиленберг , Коркино
4. Николай Швед, Магнитогорск
5. Юрий Новицкий, Екатеринбург

Скорость, женщины:

1. Наталья Титова, Коркино
2. Анна Галлямова, Екатеринбург
3. Анастасия Маслакова, Магнитогорск
4. Алёна Канаева, Екатеринбург
5. Оксана Коваль, Магнитогорск

Боулдеринг, мужчины:

1. Юрий Новицкий, Екатеринбург
2.
Вячеслав Горелов, Миасс
3.
Станислав Лобзов, Тюмень
4. Василий Киприянов, Коркино
5. Максим Власов, Магнитогорск

Боулдеринг, женщины

1. Наталья Титова, Коркино
2.
Анна Галлямова, Екатеринбург
3.
Анна Токарева, Екатеринбург
4. Анастасия Маслакова, Магнитогорск
5. Алёна Канаева, Екатеринбург

Специальные призы:

Самый юный участник соревнований – Никита Суюшкин (Коркино), Самый опытный участник соревнований – Юрий Олейников (Магнитогорск).


Скальная Лаборатория

Андрей Шиленберг

Аня Галлямова

Вид сверху

Вячеслав Горелов

Игорь Файзуллин

Наталья Титова

Никита Суюшкин

Юрий Олейников.Интервью

А.Канаева и А.Маслакова


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Qqsh

реал статья Насть, только мне кажется, что на фотке, подписанной Наталья Титова-это не она, а он, наверно
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2019 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100