Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 2 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Joe Andex, Ташкент

Коксу - Айрык 8-13 августа 2007 года

Публикации Joe Andex`а

Аксарсай – чудные поляны
Испай - синее небо
Коксу – зеленая вода?
Чарвак - золотохранилище

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Наконец-то, после более чем месячного перерыва мне удалось выбраться из городского пекла и окунуться в сказочный мир реки Коксу. В Узбекистане рек с таким названием - несколько. Одна из самых протяженных и впадающая в Чарвакское водохранилище в районе горных поселков Бричмулла и Яккатут удивляет своей красотой и своеобразностью. К ней мы, группа завсегдатаев Западного Тянь-Шаня, и предприняли свой очередной поход. Надо сказать, что река находится в пограничной зоне и нам пришлось заранее оформлять необходимые документы в районном центре - городе Газалкенте. Получив необходимые разрешения, мы вскоре собрались в путь-дорогу.

Прибыв с вечерней электричкой в Газалкент, мы устроились на одном из склонов за пределами города. Наша неполная группа насчитывала пять человек: Василий - музыкант, композитор, преподаватель (музыка, английский), Жанна - дизайнер по компьютерной графике, Максим - администратор компьютерных сетей, его младший брат Глеб - будущий студент (электроника) и ваш покорный слуга - JoeAndex. Двое других участников присоединились к нам на следующее утро на автостанции: это Владислав - музыкант, певец, бард и его спутница жизни Нона - преподаватель по начертательной геометрии и просто очень хороший человек (коими и мы, надеюсь, все с вами и являемся).

Ждать заполнения маршрутки "Газалкент-Бричмулла" пришлось более часа, и когда, все же еле-еле упаковавшись с большими рюкзаками, мы тронулись в путь, настроение все более улучшалось с каждым пройденным километром в предвкушении скорее увидеть воочию красоты реки Коксу. Путь от Газалкента до Бричмуллы составляет более тридцати километров и по дороге встречаются такие поселки как Каранкуль, Ходжикент, Чарвак, Юсупхана, Янгикурган, многие из которых опоясывают Чарвакское водохранилище.

Насекоиые используют маскировку

Устье Чаватасая

Жители Бричмуллы и Яккатаута, ехавшие с нами в маршрутке, с удовольствием рассматривали нас,и каждый по своему подсказывал нам лучший путь в сторону Коксу. Высадившись после моста через Коксу и приведя себя и свои поклажи в порядок, направляемся по тропе. Незадолго перед этим нами заинтересовался проезжавший мимо один из сотрудников внутренних органов, но, убедившись в наличии у нас необходимых документов для посещения пограничной зоны, удалился в своем направлении. Мы же начали свой путь и вскоре перед нами предстал пограничный пост в лице двух молодых «срочников». Проверка документов, связь с начальством и перепись состава участников экспедиции заняла около получаса. В этой части Коксу народ в большом количестве плескался в голубых водах реки, получая от этого неимоверное удовольствие. В этом году наконец-то сюда стали пропускать народ, приезжающий в Бричмуллу и Яккатут на матрасный отдых. На противоположной левобережной стороне Коксу, сбившись в кучу, сидела небольшая группа туристов, возле которых были сложены увесистые рюкзаки. Ожидая, по всей видимости, разрешения на посещение этого района, они с интересом наблюдали за нами. Попросив у пограничников бинокль, мы по очереди стали всматриваться в лица этой группы, но все же не нашли там знакомых лиц, и, поприветствовав друг друга маханием рук, на том и разошлись.


Путина - гамак!

Зреют плоды фисташки

ЧАВАТА

Наш план состоял в том, чтобы дойти до летовки Айрык, находящейся примерно в тридцати километрах от Бричмуллы. Протяженность всего же Коксу составляет около шестидесяти километров. И на все у нас было пять дней и четыре ночевки. Примерно через час мы уже были на боковом притоке Коксу - Чавата. И так как время было уже обеденное, то решили остановиться здесь до спадания жары. Рядом находился родник с прохладной чистой водой, хотя вода в самой Чавате, да и в Коксу, тоже довольно приличная. Отсюда можно подняться до зимовки Чавата, которая представляет собой типично горный аул с несколькими домиками, в которых живут местные дехкане, ведущие "горный" образ жизни (скотоводство, земледелие, собирательство, пасека и др.). Горные склоны между Чавтасаем и Захтангсаем (Захтансай) именуются урочищем "Парагнав" (Парагнов). Сай Чавата начинается в тени вековых деревьев возле самого аула, которые образуют здесь небольшую тенистую рощу. Чуть поодаль в Чавату впадает Келинчаксай, берущий свое начало возле перевалов "Келинчак Западный" (2355 м над у.м.) и "Келинчак Восточный" (2340 м над у.м.). В этих местах можно встретить довольно примечательные всевозможные гроты, а над ними большие поляны тысячелистника и другой растительности. Тропы через эти перевалы ведут в долину реки Пскем, а именно к притоку Аксарсая - Бикулисаю, и небольшому Кульченгансаю (Кульчангал), разделяющему в своем устье поселки Богустан и Нанай.

Небольшая роща на Коксу

Старые деревья

На противоположном левобережном берегу Коксу напротив устья Чаватасая, впадает Куруксай, берущий свое начало от горы "Капырташ" (2507 м над у.м.), в районе урочища "Атяйлав" (Атджайляу). Эта вершина является отрогом Кексуйского хребта. Северные склоны этого хребта обрывисты, скалисты, и имеют сильную крутизну. И такой характер Коксуйского хребта прослеживается вплоть до летовки Айрык, где эти склоны наконец-то начинают менять свой вид от грозных и непроходимых скал, до приятных землянисто-пологих склонов. То же самое можно сказать и о южном склоне Пскемского хребта, проходящего вдоль реки Коксу..

Арчовник на Коксу

Коксуйские разливы

Отдохнув хорошенько (а некоторые и поспав), мы направились далее, вдоль правобережного склона Коксу. Тропа ведет здесь иногда поднимаясь, то, спускаясь к самой речке. В этот период времени, воды в реке не так уж и много, и некоторые ленивые тропинки ведут прямо по галечниковому руслу реки, хотя есть небольшие обходные тропы, заставляющие немного набирать высоту. Многие небольшие боковые притоки и ручьи совсем обмелели, и дорога не представляет особых неудобств. Хотя в дождливый период, эти самые ручьи, частенько подмывают тропу, и в некоторых местах продвижение становится затрудненным.


Тропа иногда подходит вплотную к реке

Хрупкая травка

ЗАХТАНГ - ЗАМБАТ

Следующий после Чаваты правобережный крупный приток Захтансай (Захтангсай), не столь порос дикой растительностью в своем устье, по сравнению с Чаватасаем. В глубине этого ущелья есть небольшой водопад. На склонах произрастает много арчи и другой растительности, среди которой, в советские времена геологи прорубили несколько дорог, ведущих из Келинчаксая, где есть большая штольня, и остатки горно-вырабатывающей техники. Чуть дальше Захтансая, вдоль Коксу, начинается ряд довольно симпатичных полян с небольшими рощицами, где можно в случае необходимости устроить привал. Но, воодушевленные волшебным словом Замбатсай, мы окрыляемся невидимой энергией и спешим навстречу небольшому озеру, которое еще в прошлом году было довольно приличным. По дороге пробегаем несколько сухих ручьев (Корумтор, Тактор), проходим мимо довольно живописных рощиц произрастающих возле русла Коксу, и еле передвигая ноги, уже в сумерках, доходим до устья Замбатсая.


Густые заросли молодняка

JoeAndex, Максим, Глеб, Василий, Жанна, Нона, Владик
Замбатсай заставил нас врасплох, мало того, что ожидаемого озера не оказалось на месте, ночевать пришлось прямо на огромном каменном завале, образовавшимся в результате схода мощного селя в былые годы. Ужинали при свете костра, свечки и сильного мерцания звёзд, где отчетливо угадывался млечный путь…

На следующее утро, оправившись от дневного перехода, приводим себя в порядок, осматриваем местные достопримечательности, и собираемся в дорогу. Жаль, что не было времени на обследование Замбатсая, где в его средней части есть водопад (судя по карте). С этого водопада можно подняться на перевал "Замбат" (2590 м над у.м.), который в свою очередь выводит к одному из притоков Аксарсая. Но нам нужно двигаться далее, вверх по течению Коксу.


Водопад возле Коксуйской Щели

Коксуйская щель

КОКСУЙСКАЯ ЩЕЛЬ

В самом начале пути тропа вывела нас на небольшой утес, с которого открылся замечательный вид на Коксу. Отсюда мы заметили, что озеро все же существует, правда в сильно укороченном варианте, по сравнению с прошлым годом... Дорога все время петляя, примерно через час привела нас к так называемой, знаменитой "Коксуйской щели". Об этом месте в литературе имеется достаточно информации. "Коксуская щель" представляет собой место, где река проходит сквозь узкие ворота (около 2 метров), образованные подступившими скалами. Причем левобережная скала, является продолжением склона, тогда как правые ворота, представляют из себя отдельно стоячую пирамидальную скалу, высотой около пятнадцати метров. Это место, местные также называют "Барсовым ущельем" ("Юлварс Хескадаги" - тадж.). "Коксуйская щель" образует небольшую живописную заводь, где мы и застряли на несколько часов, наслаждаясь чистыми водами Коксу. Щель постоянно меняет свой вид, и в этом году, судя по замечаниям многих, кто бывал здесь, заводь заметно поредела. Впрочем, и на протяжении всего Коксу, активная горная деятельность привносит свои коррективы по расстановке местного ландшафта.

Ущелье Коксу

Трудности тропы

В небольших теплых лужицах небольшими стайками мелькала мелкая рыбка, то и время вспугивающая от проходивших мимо гигантов, а пробегавшая мимо черная ласка, внимательно изучив нас, скрылась под большим камнем. Время жары прошло незаметно, и нам нужно было продолжать свой путь...


JoeAndex, Нона, Василий, Жанна, Глеб, Максим

Река Коксу

В ОКРЕСТНОСТЯХ МИНЖИЛКИ

Спустя некоторое время, по левобережью Коксу просматривается огромный водопад, низвергающийся со скал Коксуйского хребта. Судя по литературе ("Маршруты выходного дня" Н.С.Шабанова и А.Ф.Салихов), высота этого водопада около 150 метров. Он состоит как бы из трех каскадов. Полюбовавшись вдоволь этим водопадом, направляемся дальше. Тропа все также ведет вдоль правого берега Коксу, пробираясь иногда сквозь огромные камни, свалившиеся сюда со склонов Пскемского хребта. Размеры этих камней порой удивляют видавших виды туристов. Иногда тропа проходит по большим массивам «сыпучек», а в низу, возле самого русла Коксу то и дело появляются небольшие островки живописных рощиц, произрастающих на всем протяжении реки.

Вскоре подходим к очередному правому притоку Коксу - реке Минжилки (Мингджилкисай, Минджилкисай, Мынджилкы), что значит "Тысяча жеребцов" ("Западный Тянь-Шань: путешествие к истокам" В.А. Цой, С.А. Аширов.). Через Минджилки есть небольшой деревянный мост, пройдя через который, мы остановились на небольшой отдых. Минджилки в своем устье завален огромными камнями, сквозь которые пробираются потоки воды. Поднявший немного по саю, обнаруживаю небольшие водопады-пороги, выше которых, все также навалены друг на друга огромные валуны. Впечатление создается довольно настороженное, когда пробираешься сквозь эти громадины. Здесь начинается один сложных маршрутов, который ведет через множество преград к перевалам "Минжилки" и "Минжилки Западный" (более 3300 м над у.м.), с которых можно спуститься реке Пскем вдоль Аксарсая, Мачитасгансая (Маштасгонсай) или Испая....

На одном из поворотов Коксу

Небольшие разливы и островки на Коксу

Ореховая роща около Коксуйской щели

В лучах контрового света

Продолжение следует...


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Как туда попасть

Для жителей Узбекистана - достаточно взять разрешение в Газалкенте в отделе ВД. Для гостей - вроде бы какие-то пару фирм делают туда разрешение и сопровождение..... А продолжение статьи тут - http://orient-tracking.com/Voyager/Accounts/2007-08-Koksu-2.htm
 
Коксу - Айрык 8-13 августа 2007 года

Искренне завидую белой завистью и рад, что у нас есть такие достопримечательности. Хотелось бы знать, что необходимо для получения разрешения для доступа к этим местам
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100