Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Памир > |
Автор: Дмитрий Краснов, Санкт-Петербург
Пик Энгельса: Мечты о чем-то Большем.
Пик Энгельса. Час ночи. Мы в «УАЗике». Он заглох. Пешамбе просит нажать на газ, я на переднем сиденье, у меня в руках тарелка с жареным мясом и лепешкой, я наклоняюсь и жму на педаль, Пешамбе крутит Кривой Стартер, сзади Мамачо протягивает местной «водки», Руст уже выпил. Сегодня мы пришли из-под горы и едем забирать наших женщин из ущелья Ниспар…
За двадцать два дня до Этого… Пик Энгельса – запах Больших гор. Для нас это новое, интересное чувство. Хочется высоты, «Коммунизма» и «Победы». Светлого Будущего хочется… Приходит понимание необходимости более серьезного отношения к акклиматизации. Первый тренировочный выход продемонстрировал нам это наглядно: чуть-чуть перестарались – получайте еще один день отдыха.
За шестнадцать дней до Этого… …Начало маршрута смотрелось ужасно: ледовая горловина, зажатая висячими сераками, которые часто осыпаются. Поэтому решили понаблюдать день и, как оказалось, не зря.
Теперь главное - не ошибиться: внимательно смотрю и уворачиваюсь, резво уходя влево с основного пути падения льда. Метров через тридцать меня им уже не достать, здесь выброс адреналина доходит до организма, наблюдаю за этим с интересом и облегчением. Движение по бергшрунду было долгим, снега было очень много и на скалы мы выбрались только через два дня. Работали в куртках из софтшела Pro Shell M фирмы Red Fox, им снег и дождь не помеха. Дальше краткая информация по прохождению:
Два дня мы потратили на подход под «лапу» (контрофорс в форме лапы): очень много снега. Еще два дня - движение по самой скальной «лапе»: рельеф виден плохо, много льда. Работаем в режиме «гусеницы», вытягиваясь, насколько возможно. Первая двойка обрабатывает маршрут почти автономно. Здесь стена еще простреливается камнями и нужно быть очень внимательным.
Второй взлет. Включает в себя непосредственно «ключ» маршрута: 300 м сложного лазания, нависающая стена, минимум рельефа, преодоление двух карнизов. После этого - 150 м скал попроще.
Гребень. Он представляет собой местами острый перемерзший гранулированный фирновый «нож», отсутствие нормальной страховки напрягало очень сильно.
Поэтому иногда линия нашего восхождения проходила параллельно первопроходу, в нескольких метрах, учитывая эти условия. Конечно же легче от этого не было, просто было по-другому.
Заночевали немного ниже вершины в сторону спуска. За два дня до этого…
…Спуск проходил в соседнее ущелье по огромному ледопаду, перепад около двух километров. Это был очень сложный и очень опасный спуск. Я много где спускался, но такое было впервые. Когда мы на третий день после вершины спустились наконец в безопасное место на леднике, долго не могли поверить своей удаче и везению.
Но вот мы внизу, наш провиант кончился еще три дня назад, поэтому бульон из «медвежьего жира» – это в аптечке такая мазь от ожогов - и вниз. Мучило одно: в голове не умещалась вроде бы небольшая, компактная, миниатюрная мысль. Она звучала просто: "Мы зашли?.. Мы смогли?..."
Генеральный партнер экспедиции – RED FOX
|
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|