Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 4 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.25


Автор: Joe Andex, Ташкент

Гулькамские теснины

Публикации Joe Andex`а

Аксарсай – чудные поляны
Испай - синее небо
Коксу – зеленая вода?
Чарвак - золотохранилище
Каракиясай 5-7 мая 2007 г.

Гулькам – одна из жемчужин гор Чимгана, вобравшая в себя самое прекрасное – красоту, многообразие, суровость и утонченность природы. Как известно, в Западном Тянь-Шане , тип рельефа является сильно расчлененным, и, эта особенность, очень сильно подчеркивается именно здесь, в Гулькамских теснинах . Множество ручьев и саев образуют собственно сам Гулькамсай , впадающий в более мощный Мазарсай , который в свою очередь, отдает свои воды Чарвакскому водохранилищу , в районе устья реки Чаткал . В Гулькаме можно встретить горные ручьи, высокие скалы (теснины), водопады, перекаты, березовые рощи, арчовники , пышное разнотравье и многое другое.


Гулькамcкие теснины

Каскады хребтов на Гулькаме
Самый удобный способ совершить переход к Гулькамсаю через перевал Песочный. С асфальтной дороги до самого перевала путь с небольшим рюкзаком займет около часа, затем предстоит спуск в ущелье Гулькама . На самом Песочном перевале открываются красивейшие виды: с одной стороны ряд каскадов образованных веерообразными хребтами с другой – панорама всей Чимганской долины – от перевала Меловой до устья Чимгансая .
Спуск с перевала к Гулькаму проходит по сыпучке. Множество троп как капилярные нити ведут нас вниз. Вскоре начинают появляться поваленные березки, и кое-где звенит ручей, с каждой минутой все усиливаясь в своем звучании. Тропа проходит сквозь небольшие березовые рощи , а справа боковые ущелья увеличивают приток воды. Здесь, среди берез, находится довольно интересный ступенчатообразный водопад . Далее, ущелье немного расступается и для привала, в тени деревьев, можно найти удобные полянки.


Ступенчатый водопад на Гулькаме

Горная мальва (шток роза)

Вскоре тропа местами пропадает и, перескакивая по камням, мы приближаемся к Гулькамским водопадам . Спуститься вниз, без веревки, а тем более с большим рюкзаком, практически невозможно. Здесь начинаются теснины – слева и справа, стоят как могучие стены, отвесные скалы, уходящие в глубь. Сразу же за первым водопадом, еще есть несколько ступеней, которые тоже нужно проходить с помощью репшнура. Далее путь немного расширяется, и пройти его не составляет особого труда. По этому пути можно придти сначала на слияние с Мазарсаем , а затем вскоре, и к поселку Янгикурган , что находится возле устья реки Чаткал .


Туман на водопроводе

Закат на водопроводе
Но многие туристы не спускаются в теснины, а идут в сторону так называемого «водопровода» и «холодильника» . Для этого надо подняться вверх по одному из хребтов (откуда, кстати, появляются прекрасные виды), и следовать по тропе, минуя боковые притоки. И, вскоре появится родник, с изумительно чистой водой. А выше него - большая арчовая поляна , где при желании, можно разместить отряд бойскаутов, чтобы они уничтожили весь мусор, годами скопившийся почти в каждом, удобном для привала месте. Отсюда, хорошо видны снежные вершины Чимгана , а поднявшись выше по хребту, станет видно Чарвакское водохранилище. Можно продолжить нас путь к Холодильнику , находящемуся в верховьях Мазарсая , – но это уже другая история.

Водопад на Гулькаме


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.25
Сортировать по: дате рейтингу

Это моя статья....

Соглашусь с предыдущим оратором..... я просто пишу про то куда хожу и что вижу.... а если кому нужна информация пишите - joeandex@yandex.ru - отвечу.... или ищите в поисковиках - полно инофрмации..... Оригинальная версия статьи тут - http://orient-tracking.com/Voyager/Gulkam.htm
 
Мой комментарий к отзыву Л. Исаевой

"Пиарить Чимганские горы"?
Если человек пишет про свой любимый горный район (будь то Чимган, Кавказ, Карпаты или Гималаи) - при чем тут пиар? Мне нравится Приэльбрусье, например, даже если кто-то приведет 1000 аргументов (с коими я соглашусь), что в Альпах дешевле, удобнее, безопаснее и т.п. Но все равно Приэльбрусье нравится!

Сравнивать цены на билет в Чимган и на Кавказ или Алтай - эту дискуссию можно развивать, если бы все посетители этого сайта дружно бы жили в одном городе, а на этот сайт заходят в том числе и те, кому в Чимган добраться ближе и дешевле, чем на Кавказ или Алтай.
Цены на билеты в Чимган (Вы пишете "более 800 у.е. в оба конца авиабилеты") зависят от того, откуда Вы туда поедете. Полагаю, что для жителей Узбекистана и некоторых других районов мира, которые прочитают эту статью, до Чимгана можно добраться дешевле 800 у.е. и они просто не поймут, откуда эти 800 у.е. взялись :)

Вопросы ментовского беспредела и безопасности в Узбекистане? Согласен 100%. А хотите - сравним с Непалом, в котором у моего знакомого маоисты, угрожая оружием, недавно отобрали камеру за 800 баксов.

Подытожу - пусть каждый пишет о том горном районе, который ему по душе. Полно людей, которые любят (и пишут про) Карпаты или Крым, хотя в первом случае нет стенных маршрутов, а во втором - ледовых и высотно-технических. Когда о горах пишут, их не пиарят, их просто любят, верно? :)

Однако вот в чем я согласен с предыдущим оратором (конкретно по статьям этого автора) - в описаниях Чимгана явно не хватает практической информации:
- как доехать,
- какие проблемы могут возникнуть по дороге (и как их порешать),
- ссылки на полезные источники (карты, описания маршрутов и т.п.).

 
Просто мой комментарий.

Бывал в этих местах десятки раз. Раньше жил в Ташкенте за сезон 4-5 раз обязательно ездили на Гулькам всей семьёй, сына первый раз взял когда ему было 5 лет. Согласен маршрут простой, но очень красивый и доступен для прохождения всей семьёй, что делает его ещё более привлекательнымдля туристов. Но к вашему сведению в его простоте кроется и коварство. Два года назад на водопаде погибла целая группа туристов, по моему 6 или 7 человек. В верховьях Чимгана прошли ливневые дожди. И этот небольшой ручей превратился в бушующую речку, сель. К сожалению в это время в теснинах находились люди. Всех просто смыло..... Сейчас живу в России, но каждый год продолжаю ездить в Узбекистан, всегда стараюсь проложить маршрут через Гулькам, что бы ещё раз насладиться его красотой. Этим летом тоже планирую поездку туда же. Про ментовской беспредел не совсем согласен. Прошлым летом ездил в Ташкент. Беспредел только на таможнях, хотя увидя мой рюкзак, таможенники спрашивали: - "Турст? Ну тогда всё нормально" - так ни разу мой рюкзак и остальные вещи не проверили. А менты вообще не трогали. В целом в Узбекистане к туристам относятся нормально все, включая местное население. Поэтому не пишите, то о чём не знаете.
 
Гулькамские теснины

Сочувствую вашим усилиям пиарить Чимганские горы. Они прекрасны, знаю это не понаслышке, поскольку родилась и выросла в Ташкенте. Но ... не забудьте упомянуть, что район этот нынче непопулярен потому, что стоимость проезда довольно высока (более 800 у.е. в оба конца авиабилеты), требуется наличие загранпаспорта (а в будущем, возможно и визы), требуется пропуск в погранзону, милиция и таможня вымогают деньги с иностранцев. Для опытных горных туристов и альпинистов те места непривлекательны потому что там редки маршруты выше 3 к.с., а новичкам неинтересно потому что дорого и хлопотно. В ту же Киргизию или Казахстан съездить дешевле и проще, не говоря уже о Кавказе или Алтае. По деньгам Чимган сейчас сопоставим с Непалом, а Непал в любом случае интереснее.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100