Подсказка | ||
При вводе Логина и Пароля, обратите внимание на используемый Вами регистр клавиатуры! |
||
Добро пожаловать ! | Войти в Клуб Mountain.RU |
|
"Горы в фотографиях"
- это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов.
Регулярное обновление.
|
Горы мира > Кавказ > Безенги > |
Автор: Сергей Хаджинов (aka ХаСе), Санкт-Петербург.
Траверс Безенгийской стены: Ляльвер-Шхара в двойке.
Конечно, это была Лёхина идея. Лёха - он же Алексей Ильющенко, категория – заслуженный КМС. Причём не полный мастер только потому, что некогда было, семья большая, мал мала меньше, кормить надо. Кстати, идея-то была давнишняя. Первая попытка у нас была ещё в 1999 году, тогда мы прошли половину траверса – от Шхары до Джанги. Так что мы примерно представляли, что от нас этот траверс потребует. В двойке идти – это вынуждено получилось, мы в общем то друзей звали. Но – не сложилось. ...и пинал меня Лёха нещадно во время подготовки. Бегали мы в Токсово, по трассе, специально придуманной для изнурения таких лентяев, как я. Набирали, как правило, километр подъёмов, а то и больше.
Это было лирическое отступление, теперь же попытаюсь по порядку.
После приезда в Безенги мы удачно вписались в погодный график, застали конец периода хорошей погоды. Первый наш выход, точнее, выбег, был сродни эскападе мушкетёров из романа Дюма-отца на бастион Ля-Рошель. Мы тоже забежали в «тёплый угол» на нижнюю хижину исключительно, чтобы позавтракать на природе.
Начало первого большого выхода на Ляльвер и на Джанги было «круглодённо» солнечным. Но с каждым последующим днём граница между «ясно» - «дождь» всё ближе сдвигалась к полудню, а затем и к утру. Страх попасть в туман на спуске преследовал нас постоянно, как привязывается порой один и тот же кошмар, и вот он в конце концов материализовался: когда мы после траверса возвращались с хижины джанги в лагерь, мне нужно было ещё забежать на «чёрные осыпи» - место нашего старта и снять свою палатку, терпеливо ожидающую нашего возвращения. Я успел дойти до палатки по солнцу, но как только её снял, солнце скрылось и из-за перевала Кёль наползло облако, да такое плотное, что через какое-то время на осыпи я потерял тропу. Двигался некоторое время наугад, потом сообразил, что всё-таки сбился с пути, но примерно представлял, где я в данный момент нахожусь. Переключился на чувство «общего направления», но горы это всё ж не парк культуры и отдыха и в конце концов я запилился на сбросы. Очень неуютное чувство – один, ничего не просматривается. Очень хочется домой…GPS мне помочь не успел, батарейки сдохли. На будущее наука – всегда! Для любого устройства! Имей запас!
Лирику на некоторое время отставим. Попробую некоторое время удержаться в рамках сухой хроники.
После Ляльвера мы перебазировались на хижину «Джанги». Там нас встретил симпатичный каменный болванчик (на фото) и две словенки.
Второй день – Гестола (давняя мечта реализовалась, красивая гора, ведь правда?). После спуска с Гестолы почти пробегаем катынское плато – месить снега пришлось гораздо меньше, чем настраивались. И Катын, ночуем на его плече. По голосу Саратова Юрий Сергеича на вечернем сеансе связи, чувствуется , что там , в лагере, удивлены нашей прытью. Сам удивляюсь… Третий день. Так и просится на язык фраза – третий день – полёт нормальный, насилу удержался)). Тем более что не полёт, а для начала лазание по «катынской пиле». Пила, как пила, частью лезется, частью обходится. После неё 2 Джанги – западная и центральная. Красота неописуемая.
Четвёртый день. Вот она, Джанги восточная, на которой столько раз уже были, наш Рубикон. Как и у лётчиков, точка принятия решения.. Реально на траверсе это единственное место , где можно спуститься без осложнений. Все остальные варианты чреваты проблемами.
Пятый день. 10 утра. Мы на западной вершине Шхары. Гребень, который со шхарской пилы казался нескончаемо длинным, укоротился до 3-х огромных карнизов. Но, как только траверсируем 1-й из них, в очередь пристраивается следующий. Идём почти всё время по грузинской стороне. Начинаю осознавать, почему в одну сторону – со Шхары до Ляльвера траверс тянет на «38 попугаев», а в обратную сторону – нуу, гораздо длиннее…
Утром шестого дня проходим ещё 3 верёвки до главной Шхары и возвращаемся в нормальный мир, где можно идти на 2-х ногах, и не надо каждый шаг контролировать себя… Хотя, с этого момента и надо с удвоенным вниманием – контролировать. Каждый. Шаг. Потому что большинство всех аварий происходит на спуске. Когда ты от усталости ни о чём уже кроме как скорей бы добраться до базы думать не в состоянии. И адреналин уже выветрился. И на закуску, когда уже спустились на подушку ледника, поиски пути между трещин на спокойную часть. Хорошо, что встретились после дюльферов с поднимающимися наверх моравцами – первые люди за 6 дней! – они рассказали о своём пути меж трещин. Да и Саратов по рации посоветовал прижиматься к ребру Томашека. Хотя прижимайся, не прижимайся, всё равно через 3 трещины пришлось перепрыгивать – перелезать - переползать с последующим вытягиванием рюкзаков на верёвке.
P.S.
Фотографии с траверса.
Фотографии вверху: оба снимка сделаны с ночевки между пиком 4310 и западным плечом Гестолы.
Фото вверху: На снимке видны Катын (4974 м), Гестола (4860 м), пик 4310. За ними вдали - скальный массив Тихтингена (4618 м).
Фото вверху: На снимке видны по мере удаления: Джанги Главная (5058 м), Джанги Западная (5058 м), Катын (4974 м), Гестола (4860 м). Вдали - Эльбрус (5642 м).
пила восточного гребня Катына (4974 м), снимок сделан из-под вершины Катын. В гребне Безенгийской стены видны последовательно (с запада на восток): Джанги Западная (5054 м), Джанги Главная (5058 м) и Джанги Восточная (5038 м). Вдали - массив Шхары, в котором прослеживается вершинка Западной Шхары (5057 м), а главная вершина Шхары осталась чуть левее левого среза кадра.
"Волна". Карниз в районе Джанги Западной. На заднем плане в левой части снимка - Шхара (5069 м).
в левой части снимка - северная стена Западной Шхары (5057 м). Вершинная точка Западной Шхары видна на левом срезе кадра. В правой части на ближнем плане - вершина Шота Руставели (4860 м), вдали - верхняя Сванетия. Снимок сделан с Джанги Восточной (5038 м).
|
Поделиться ссылкой |
Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора! |
© 1999-2024 Mountain.RU Пишите нам: info@mountain.ru |
|