Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Полемика >


Всего отзывов: 10 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.55


Автор: Геннадий Стариков, ФАР

Удобства… и безопасность

Публикации Геннадия Старикова на Mountain.RU

Ах, как хочется жить !
О, Уллутау!
Записка с пика Коммунизма




Каждый альпинист сам решает за себя (и за товарища?) как и что ему использовать на восхождении. Например, не удобна, но все-таки надежнее грудная объвязка, соединенная с беседкой: при случайном срыве и падении большая вероятность в полете оставаться ВВЕРХ головой и ВНИЗ ногами. Смотри фото.

Многие почему-то используют (как при скалолазании на искусственном рельефе) беседки вместе со страховочным поясом, то есть “НА ЖИВОТЕ”.

Видим, что на фото слева спортсмен пока контролирует свое состояние и положение тела.

На среднем фото показано, что за счет расположения центра тяжести тела все-таки несколько левее от точки крепления веревки, пострадавшего (срыв, попадание случайного камня или кратковременная потеря сознания) скорее всего развернет головой ВНИЗ – на фото справа, что крайне нежелательно при соприкосновении с рельефом. Читайте, например, НС-1 2004 г. на сайте ФАР ( alpfederation . ru , деятельность федерации, СТК, архив материалов).

“Береженого БОГ бережет”. Для лидера – впереди-идущего рекомендуется иметь еще амортизатор, например, ленточный, который при разрыве каждой петельки не даст, пожалуй, нагрузку более 150-200 кг (да еще надо иметь ввиду наличие веревок с высокой эластичностью).


Вот, например, в 1985 г. в очном техническом классе чемпионата в Ала-Арче во время прохождения трассы по технике альпинизма (Школа) сорвался участник ленинградской команды Н.Тотмянин, при этом имевшийся ленточный амортизатор полностью разорвался на всю длину, НО этим спас Николая, получившего лишь тяжёлую травму.

(Команда не была допущена к восхождениям – рук.- Мошников А.И.). Как знаем, Николай поправился со временем и в дальнейшем совершил много сложных восхождений, а в настоящее время - на в.Жанну-2004 и К-2 - 2007.

“НОВОЕ - как часто это бывает – забытое СТАРОЕ”. Ничего нового господам не удастся придумать. Говорится так: “Страховка готова, пошел!” Если не готова страховка – не иди! А не готова страховка, но пошел – в МИР ИНОЙ! (Как Блинов в Ерыдаге – 2002 г.).

В чем же вопросы? А в какой объвязке была Е.Наговицина на маршруте к в.Бодхона в текущем сезоне? Не так ли одета, как на пресловутом сборе на жетон “Спасение в горах” ?



Информация - 22 июля 2007.
Утром звонок от Шатаева.
- Звонила Руфина Арефьева. На Бодхоне погибла Лена Наговицина. Срыв.

Позднее появилась уже другая версия (24 июля 2007)
- По информации товарищей по группе Лена погибла в результате камнепада.
Так чему же верить? Обычно, первое сообщение точнее. Если передано сгоряча, должно быть обстоятельное объяснение сообщившей.
М.Хергиани погиб в 1969 г. в Италии на в.Су-Альто в результате срыва. А может камнем перебило веревку… Миша не мог сорваться ! Никому теперь все равно не интересно – хоть камень…


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.55
Сортировать по: дате рейтингу

Плоды нового просвещения

Досадно, когда профессиональный спасатель с опытом новой прогрессивной методики подготовки инструкторов альпинизма производит на свет такие высокоученые высказывания по теме. По-видимому, он никогда не ходил по промерзшему травянистому склону в кошках и никогда не срывался над хилой станцией из двух стопперов в одной трещине и "тот парень" не протравливал при этом "лишние" ПЯТЬ метров. Похоже, новое руководство ФАР нашло благодарных слушателей- черные лета Шамони впереди... Дело не в личности Старикова, а в проблеме- мои участники ходят либо в системе верх-низ, либо вообще не ходят. И сам хожу только с верхом, кстати...
 
Все это бесполезно

Кого Вы убеждаете? Поработайте с современными разрядниками в нынешних лагерях. Сейчас царствует индивидуализм и отрицание всего предыдущего. Сами умоются кровью , потом придут туда же. Если не умеешь учиться на чужих ошибках - так будешь учиться на своих. Посмотрите в Форуме на мои попытки их убедить - бесполезно. При всей очевидности аргументов , с конкретными примерами.
 
Изменим программу подготовки?

Напомню, что такой зачёт в программе подготовки альпинистов существует ещё со времён "очаковских" и называется : "Приёмы динамической страховки, работа на страховочном стенде", короче - работа с "чуркой".
 
Да уж :((

Давайте еще начнем принимать обязательный зачет по протравливанию веревки при срыве, хождению и зарубанию ледорубом на трявянистых склонах, а главное по рубке ступеней. Здорово, когда руководят альпинизмом люди НАСТОЛЬКО не в теме.
 
Не согласен

Наблюдательный читатель заметит, что товарисч на картинке висит с рюкзаком, при чём довольно таки тяжёлым. Обычно первый на сложном рельефе (где веротяность срыва наиболее высокая) лезет без рюкзака. Лично у меня не получалось первернутся так как нарисовано на картинке без рюкзака. К тому же следует учесть, что у современных систем центр тяжести выше, чем у той что на картинке.
 
г.Стариков как всегда обличает

пройдя с Леной Наговициной шестерку, могу сказать, что она всегда идя первой одевала верх и низ системы и вообще относилась очень тщательно к страховке своей и своих товарищей. А насчет ее гибели - прилетел камень в висок, все уже это знают.А неверящему г.Старикову надо показать медицинское заключение, но он скорее всего и ему не поверит. Кстати, в заключении сказано, что во время падения ребра были повреждены верхней частью системы за счет рывка, но Лена уже была мертва.
 
Не согласен с этим!!!

>В чем же вопросы? А в какой объвязке была Е.Наговицина на маршруте к в.Бодхона в текущем сезоне? Не >так ли одета, как на пресловутом сборе на жетон “Спасение в горах” ? Принимал участие в транспортировке Лены. На ней была надета страховочная система Ефимовская. Т.е комбинированя верх+низ. И на груди вязалась точка страховки.
 
1 22 (все отзывы), 19.11.2007
Бодхона

насколько мне известно, Елена Наговицына погибла в результате удара камнем, из-за того же камнепада был срыв, и станция, которую она готовила осталась на грудной обвязке, т.е. ее выдернуло.
 
Вернуться в прошлое?

По моему на дворе 2007 год. Время когда вы диктовали всем в чем ходить и где курить (наверняка забыли) уже давно закончилось!!!
 
Я был в грудной обвязке, соединенной с беседкой, но летел вниз головой и ударился спиной, т.к. летел с карниза

Амортизатор "распустился" на всю длину - это правда. Травмы позвоночника не было никакой, был пневмоторакс левого легкого вследствие гидравлического удара. Провел в стационаре 7 суток и вернулся в Ала-Арчу пешком, а 6 месяцев спустя залез зимой на Корженеву по маршруту Б. Романова.
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100