Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Очерки, дневники >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00


материал подготовила: Анна Самоделко, Mountain.RU

Пятый Краковский Горный Фестиваль


C работы фестиваля

5-9 декабря 2007 года Пятый Краковский Горный Фестиваль ( Krakow Mountain Festival) состоялся, соответственно, в Кракове в Польше.

В программе значились встречи с польскими и зарубежными альпинистами, показ фильмов на горную тематику, ряд мастер-классов, лекций и «круглых столов».

В прошлые годы на теплый польский огонек захаживали лидеры мирового альпинизма Алекс Хубер, Бит Каммерландер, Марко Презли, Клем Лоскот, Ули Штек и Додо Копольд ( Alex Huber, Beat Kammerlander, Marko Prezelj, Klem Loskot, Ueli Steck, Dodo Kopold). В этот раз приглашенными звездами были Стефани Дэвис, Мик Фаулер и Дин Поттер ( Steph Davis, Mick Fowler, Dean Potter).

Ведущие польские скалолазы, альпинисты и высотники представляли свои последние достижения.

Mike Fowler (справа ) и
Adam Pustelnik
Среди них Петр Моравски ( Piotr Morawski) первый восходитель на зимнюю Шиша Пангму в команде с Симоне Моро, Дэвид Кашликовски ( David Kaszlikowski) – первопроходец множества бигвольных стен на нескольких континентах и известный фотограф, Марчин Миотк ( Marcin Miotk) – получивший в этом году титул «Снежного барса», Кинга Барановска ( Kinga Baranowska) - лидер нового поколения польского женского высотного альпинизма, Адам Пустельник ( Adam Pustelnik) – известный экстремальный мульти-питчевый клаймер и Матеуш Халадай ( Mateusz Haladaj) - на его счету повтор Biographie 8 c+ в Ceuse в этом году.


Сплоченная команда Eliza
Kubarska и David Kaszlikowski

Программа кинопросмотра включала фильмы-победители фестивалей в Баниффе и Кендале ( Banff Mountain Film Festival и Kendal Mountain Film Festival), а так же ряд польских работ, участвующих в розыгрыше Гран-При Фестиваля. Организацию по проведению Фестиваля Фильмов в рамках Krakow Mountain Festival в этом году взял на себя известный польский документалист нового поколения Марчин Кошалка ( Marcin Koszalka).

Победителем 2007-года, выигравшем Гран-При, стал фильм Марка Клозовича (Mark Klosowicz) « Sciezka gory» («Горный путь»).


Ryszard Pawłowski
раздает автографы

По завершении праздника были награждены лучшие не только фильмы и их команды, но и клаймеры.

Престижный титул и награда “Jedynka” (в переводе с польского - единица, а в данном контексте означает «номер один», и так же называется польский крюк определенного размера), предоставленная Polish Mountaineering Association в прошлых годах доставалась команде в составе Krzysztof Belczylski- Boguslaw Kowalski- Wojciech Wiwatowski за новою линию на Южной стене Torre Sud ( VI, A4 VI+), Пиотру Моравски ( Piotr Morawski) за первопроход на зимнюю Шиша Пангму 8027 метров (с Симоне Моро) и Кинге Ощепке ( Kinga Ociepka) за первый польский женский успех на маршруте сложности 8 c ( Geminis в Rodellar).


Зрители

В этот раз за престижную награду боролись номинанты:

Kinga Baranowska
Nanga Parbat 8125m, Diamir,
Попытка Dhaulaghiri 8167m
Без вершины, 8050m


Steph Davis раздает автографы

Edyta Ropek
Неоднократный польский призер и обладатель первого места на этапе кубка Мира в скорости в Aviles

Ola Taistra
Прохождение Die Hard 8c, Geminis 8c (?)

David Kaszlikowski, Eliza Kubarska
Grenlandia, Thumbnail, Golden Lunacy, VIII+ AF, 1500m
Новый маршрут с использованием только пяти спитов

Meksyk, Guitarritas
Arte de Malaria 7b+, RP 300m новый маршрут,

Meksyk, Basaseachic
Subiendo el Arcoiris, 8a, RP, 300m по классике

Adam Pustelnik
Освоение нового района долины. Charakusa, район K7:
стена Badal, 1300 m, 7 c (10 m A0), без вершины, 16 дней, 12 спитов

Nafees Khup
Ledgeway to Heaven, 950m, miejsce 7b+, 24 часа non-stop, 4 спита

Lukasz Depta, Andrzej GLuszek, Wojtek Kozub
Honboro Peak West 6430m, M5/lod 60 stopni/ED


Экстремальная семейка
Steph Davis i Dean Potter

Заветный титул лучших польских клаймеров справедливо получили Элиза Кабарска и Дэвид Кашликовски (Eliza Kubarska, David Kaszlikowski).


Клаймеры "номер один" этого
года
Eliza Kubarska и David Kaszlikowski

Традиционные dyno-соревнования так же неотъемлемая и зрелищная часть Фестиваля. 20 парней и 4 девушки пытали счастье в прыжке. Обладательница женского рекорда 217,5 см Эдита Ропек ( Edyta Ropek) так же принимала участие в стартах. И подтвердила статус лучшей со стабильным результатом 2,175 м. Бартош Ярошевич (Bartosz Jarosiewicz) стал лучшим у мужчин.

Ну, и естественно, всех гостей и участников порадовали фестивальная ярмарка с представленными коллекциями одежды и оборудования польских и иностранных производителей, предложения агентств по путешествиям и треккингу, туристический и горнолыжный секторы, предложения издательств в сфере «литературы про горы», курсы первой медицинской помощи и представленные достижения в области технических средств и решений по обеспечению безопасности в горах.


Edyta Ropek в прыжке

Эдита Ропек и Бартош Ярошевич
в компании веселого конферансье по
имени Джек Кудрявый

"Jedynka"- награда для польских героев

Гран-При Фестиваля Фильмов

Логотип Фестиваля
Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 4.00
Сортировать по: дате рейтингу

международный обзор

Благодарю за информацию. У меня были в своё время дружественные связи с бывшим редактором "Татерника". Тогда журнал был очень интересен, да и альпинизм во всём мире был на подъёме. Связи можно восстановить и давать на страницы Вашего журнала международные сообщения по достижениям в области альпинизма. Желаю успеха. Константин Гузовский.
 
Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100