Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Люди >


Всего отзывов: 3 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Антонина Малама, Минск

Старые письма о главном…

 

Ну напиши мне, напиши мне…

Письмо 1

4.08.81г. Безенги.

Здравствуй, Тося!

По-видимому, ты не очень обрадуешься моему письму. Скорее всего, ты здорово злишься на меня за то, что я уехал в Безенги. Честно говоря, я тоже уже «нажрался» этих гор. Мы вернулись с тренировочного выхода, все мокрое, ноги гудят, голень сводит судорогой. Мы два дня шагали по 10 часов по леднику, и не просто по леднику, а через две ступени ледопада. Здесь высоко и холодно. Лагерь очень своеобразный, отношение инструкторов к участникам – отвратительное, будь ты хоть перворазрядник, с тобой как с новичком. Погода плохая, после обеда всегда дождь. Но горы здесь необыкновенные. Видел Межерги, Каштан-тау – они огромные, с нависающими на них тоннами льда. Я никогда не видел ничего подобного. В будущем, если будет возможность, обязательно съезди – это не простой лагерь. Правда, женщин здесь очень мало, у нас в отряде 25 человек (5 отделений), из них 2 тетки. В младших отрядах побольше, но все равно мало.

Вообще-то я очень жалею, что ввязался в эту авантюру – очень скучаю по Сашке и тебе. Тяжело объяснить, но в таком состоянии от гор не получаешь никакого удовлетворения. Очень устал. Все безразлично, хочется домой, спать в постели, умываться теплой водой, ходить в чистой одежде, носить на руках Сашку, кормить его с ложечки. Если я выдержу здесь до конца, то в этом году мне вряд ли захочется куда-либо ехать. Но может, это от погоды – или льет, или сидим в облаке, все равно сырость.

Я все плачусь о том, как мне плохо, и как мне все надоело, но мне очень интересно, как ваши дела. Если не очень сердишься, напиши пару строк. Хотя не знаю, дойдет ли письмо, машина в Нальчик ходит раз в неделю, другой связи с миром у нас нет. Но если сможешь, напиши хоть пару слов и пришли Сашкину фотографию. Помнишь, ту, где ты его держишь на руках. А то я с тоски уже на стенку полезу скоро. И не сердись. Я тебя больше не буду бросать так надолго. Я все время думаю о вас: на подходах, на ночевках, в лагере. Только сейчас понимаю, как мне вас не хватает. Это тяжело объяснить.

Завтра выходим, сразу на 11 дней. За это время письмо дойдет до тебя, а я, наверное, совсем спекусь, идем на 5 гор, из них две четверки, две тройки А и одна – Б. Здоровья мне хватит…

Манера ходить здесь своеобразная: подход 10-12 часов и притом с продуктами на 11 дней.

Надо собираться, еще нужно поточить кошки.

Не знаю, поняла ли ты мое настроение и то, что я хотел сказать, но я все равно тебя люблю, и сейчас я в этом уверен, как никогда.

Целую.

 

Письмо 2.

Без даты.

Привет, Тося!

Вот мы и заехали в Ак-су. А настроения все нет. Здесь очень здорово, прекрасные горы, красиво до обалдения. Правда, маршруты в плохом состоянии.


Саша
...Прошло восемь дней. Мы сходили очень серьезный маршрут на А.Блока. Готовимся на Ак-су маршрут Трощиненко, если посмотреть на фотографию, которая над нашим диваном, то он справа по треугольнику. Это десять дней. Немного боимся, но очень хочется. Хотя все достаточно устали. Уже прошло 60 дней, как мы уехали из дома. Наша компания сплотилась, и раздоры, которые были из-за Губанова, ушли куда-то внутрь. Забылось и уже так остро не воспринимается смерть Васьки Бакуновича, хотя здесь, в Ак-су, каждый камень мне напоминает о нем. Жаль, что мужики не решились на маршрут Попова – это был бы настоящий экстрем на грани. Но то, что мы собираемся сделать, тоже очень сильно. Правда, я уже один раз туда собирался… Не знаю, что с этого будет.

Тося, я пишу тебе какую-то ерунду, но что писать – не знаю. Мне без тебя не хорошо, и я в своих мыслях путаюсь. Было бы очень хорошо подержать тебя и посмотреть в глаза. Ты чужая и далекая в совсем другом мире – забот и проблем.

...Прошло еще девять дней. Сегодня – пятнадцатое августа. Мы сходили Ак-су. Дьявольское везение и хорошая подготовка позволили нам пройти стену за пять дней и за два дня спуститься. Мы очень счастливы. Это моя самая сильная и самая лучшая гора. На 17 число у нас заказана машина вниз, но билеты только на 23. Вряд ли нам удастся улететь из Ташкента раньше, да и билеты у нас на Вильнюс. Это уже стало традицией – лететь домой через Вильнюс. Но хочу к вам так, что аж внутри покалывает.

 

Письмо 3.

Здравствуй, Юра.

09.06.89г.

Сегодня Тане 1 год и 9 месяцев, и ровно неделя, как ты уехал. Чем вы сейчас занимаетесь? Видимо, работа уже идет вовсю.


Юра
У нас также работа идет вовсю. Твой отъезд – как сигнал к тому, что уже началось лето. На следующий день я впервые вышла позагорать с детьми. Саша очень скучает без дела, из мальчишек никого не осталось во дворе. Он целыми днями читает или играет с конструктором, когда устает – идет ко мне. Но надолго его не хватает, я не много могу предложить ему, скоро начинаем ссориться.

На работу на этой неделе меня отпустила тетя, оставшись с Таней. Там же был и Саша, и остался на выходные. Таню же тетя ни за что не согласна больше брать, говорит, что она здорово изменилась, стала хулиганить, ободрала ей обои, отказывается ходить на унитаз. К счастью, деду удалось пробить ясли, спешно оформляю. В группе будут большие дети – 2-3 года. Мне очень жалко Таню. Я уже представляю, какие трудности нас ждут. На работу буду ходить, видимо, полдня.

Вот такие у нас проблемы. Дед обещал зайти в понедельник. Купил Саше электронную игру – волк ловит яйца – принесет.

Я живу как всегда. Много шью и вяжу. Когда ложимся спать, вспоминаю, как я скучаю без тебя.

12.06.

Утро. Дети еще спят. Сегодня впервые поведу Таню в ясли. Как вы? Я уже начинаю волноваться. Все ли у вас хорошо. Ты пиши подробнее и чаще.

13.06.

Забирали Таню из яслей вместе с Сашей после сна. Саша вошел к ней один, я осталась в раздевалке. Какая это была трогательная сцена! Таня бросилась к нему со слезами, потом улыбалась, обнималась и целовалась. На меня эмоций уже не хватило. Саша был безмерно счастлив, сказал, что всегда сам будет забирать сестру, чтоб все слезы ему доставались.

18.06.


я
Сегодня среда. Пришлось встать в 6 часов, чтобы приготовить детям завтрак, потом ходила стирать. Очень волновалась и спешила, но все в порядке. Надя (племянница) все еще гостит у нас. Вроде ненамного больше – двое детей или трое, но устаю намного больше. Возможно потому, что Надя часто плачет и хочет к маме, да и едят они немало. А вообще, Надя – золотой ребенок. Послушна, хорошо играет с Таней, жалеет ее, если та плачет. Особенно это важно, когда я уже начинаю «искрить». Саша бывает невменяем. Как он похож на тебя! Ты тоже из меня все нервы вытряхиваешь, если мне нужна твоя помощь: сходить в магазин, постирать, убрать, приготовить… Но закончилось все хорошо сегодня: Сашу я отлупила и заперла в угол надолго – обдумывать свое поведение, потом мы все вместе убрали квартиру, вымыли посуду, помылись. Вечер кончается вполне мирно. Таня часто вспоминает папу Юру: и в туалете на унитазе – папа здесь курил, и спать ложась, и когда ест. Ни за что не хочет идти в ясли. Когда вспоминаем, со слезами просит: «нет». Готова делать все, что угодно, даже спать: лежит тихонечко с закрытыми глазами.

Надин папа уехал аж в Магадан. Надя тоже часто его вспоминает.

Купила сегодня себе подарок – три романа А.Грина. Саше – «Приключения короля Матиуша». Саша читает «Остров сокровищ» после того, как посмотрел «Верная рука – друг индейцев» и «Последний из Могикан».

20.06.

Не на шутку волнуюсь. Письма все нет. У Леры узнала, что у вас все в порядке пока, получили «корочки». Рада за тебя и за вас. Только жаль, что нету писем.

Сейчас 10 часов вечера. Таня спит, Саша у тети. Мне очень грустно. Надо еще поработать немного.

 


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Спасибо за эмоции, друзья.

Эти письма, как один из ответов, на вопрос зачем люди ходят в горы - пусть завидуют непонимающие! Как вчера, вижу стоянки, дождь, Коштан, тоска по цивилизации... и молодость, и сила, и горы.
 
какой стиль писем! как у героев ТОлстого!

Вот оказывается что писали домой в те годы мои друзья, кто постарше... мне тогда было 20 лет и писать было некому, девушки были и в горах, а мама привыкла... да и писать я тогда не умел :) [Posted by 192.168.111.63 via http://algart.net/ww This is added while posting a message to avoid misuse. Try: http://webwarper.net/webwarper.exe Example of viewing: http://webwarper.net/ru/~av/www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=2415 ]
 
В горах хочется домой, а дома в горы...

Столько дней в горах, наверно мало кто сейчас может себе такое позволить:(
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100