Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

"Горы в фотографиях" - это любительские и профессиональные фотографии гор, восхождений, походов. Регулярное обновление.
Горы мира > Тянь-Шань >


Всего отзывов: 1 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00


Автор: Joe Andex, Ташкент

Акташ - белый камень

Публикации Joe Andex`а

Аксарсай – чудные поляны
Испай - синее небо
Коксу – зеленая вода?
Чарвак - золотохранилище
Каракиясай 5-7 мая 2007 г.
Гулькамские теснины


Акташские горы:
вдалеке - террасированные склоны
Когда произносят слово Акташ, то первое что приходит в голову это огромные массивы искусственных посадок и довольно развитая сеть домов отдыха, пансионатов и детских лагерей. Акташ является одним из наиболее развитых рекреационных мест Ташкентской области. Раньше (в советские времена), сюда можно было доехать автобусом из Ташкента. Сейчас же, можно доехать только до п.Сайлык из г.Газалкента, а затем пешком или на такси, остается еще около 6 километров до самого Акташа. Дорога сквозь бесконечные учреждения рекреационных услуг занимает около часа (пешим способом). Причем всегда ждешь, что вот-вот выскочит кто-нибудь из обслуживающего персонала и попросит не проходить сквозь их территорию. Но с небольшим рюкзачком на один день, можно вполне замаскироваться под отдыхающего по путевке. Но, в любом случае, можно обойти стороной сеть рекреационных заведений.


Акташский тюльпан

Жук в стойке

Сама речка Акташсай довольно бурная особенно в весенний период. По ее берегам, начиная от п.Акташ, немало зеленых полян и рощиц, дающих приют начинающим любителям загородного отдыха, иногда оставляющих после себя немало мусора. Хотя, этот мусор, в еще большем количестве, оставляют многочисленные зоны отдыха. И такая картина прослеживается, нетолько в этом регионе.


Небольшой водопад-перекат
на Акташсае

Рукотворное сооружение и
тюльпаны в Акташе

Когда последние признаки цивилизации остаются позади, мы попадаем в царство горного леса, заложенного более ста лет назад русскими военными под руководством лесничего Н.В.Писчикова по проекту и расчетам С.Ю.Раунера. Здесь встречаются орех грецкий, ясень, дуб, миндаль, акация, тополь, фисташка, берест (карагач), алыча, яблоня, айлант, абрикос, ива, катальпа, сосна крымская, маклюра и др. В чистом виде встречаются лишь насаждения тополя. Все остальные породы смешивались в различных комбинациях. Первые посадки производились с 1898 по 1904 и с 1911 по 1914 гг.


Клоп на цветке

Желтые цветочки

Еще из достопримечательностей Акташа можно выделить огромную белую скалу в глубине одного из боковых ущелий. Есть здесь также остатки древних выработок и штолен, пробитых в недрах гор для добычи металлических руд и драгоценных камней. Археологическим памятником является пещерная позднепалеолитическая стоянка «Акташ», находящаяся в окрестностях санатория «Акташ», где с восточной стороны вдоль оврага протекает р. Сайлык, огибающая северную сторону пещеры, обращенную устьем к востоку. В пещере производились раскопки, в которых были найдены различные каменные орудия труда, датируемые верхнепалеолитическим временем.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 5.00
Сортировать по: дате рейтингу

Информация по Акташу

Всю необходимую информацию по этому месту можно найти тут http://orient-tracking.com/Voyager/Aktash.htm где можно связаться с проводником...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100