Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Автор: Стариков Г.А., Москва

Материалы спортивно-технической комиссии ФАР

по разбору несчастных случаев в российских альпмероприятиях, происшедших в 2007 г.
(рекомендуются для учебно-методической работы по профилактике несчастных случаев, решения ситуационных задач)

Новый сайт ФАР пока не обустроен так, чтобы альпинисты на местах могли ознакомиться и использовать для своей работы перед уже наступившим спортивным сезоном материалы СТК в плане предполагаемых мер обеспечения безопасности при тренировочных занятиях и восхождениях (разбор несчастных случаев, решение ситуационных задач).

“Необходимо тщательно разбираться в причинах НС
из уважения к погибшим, чтобы даже своей
аварией они смогли бы уберечь от ошибок других.”
Альпинизм. Сведения о погибших в 2007 году.
/Ведет раздел Стариков Г.А. с 1992 г./

* 21.02 Крамарев Сергей, 44 года, 2р, г.Полтава (самостоятельно, соло-восхождение), в.Свободная Корея (4740), м-т Барбера, 5Б: срыв в верхней части маршрута с падением на 500м, найден под стеной.

* 07.03 Землянников Максим, 33, (2р?), г.Москва (туристы, самостоятельно в тройке), в.Шхара (В-Гл.-З) – Джанги (В-Гл.), 5 к.сл.: от пещеры в 6-00 срыв с веревкой по Ю склону на 500м, оставлен на месте.

08.04 Ростовицкий Александр, 28, 2р, г.С.-Петербург, (а/к "Штурм"), в тройке, Крым, в.Мшатка-Кая (650м), "треугольник" по центру, 4А: удар камнем.

20.07 Наговицина Елена, 45, МС, 1 кат., г.Москва (РГУФК), МАТЦ “Вертикаль-Алаудин” (Арефьева Р.Г.- мс), в тройке, в.Бодхона (5138), 6А: после выхода на 40м и команды “самостраховка!” через некоторое время срыв на 25м.

25.07 Логинов Евгений (23)- рук., Бакиров Руслан (20), Зарипов Денис (22), Мовчан Оксана (21) – все 2р., г.Магнитогорск, УТС (Иголкин В.И.- мс), в.Домашняя (3900), ЮЗ гребню, 4А: срыв Зарипова после выхода на 35м, вырыв 2-х промежуточных крючьев, затем срыв всех вместе со станцией.

09.08 Кайнов Валерий, 67, кмс, (3 кат.), г.С.-Петербург, база "Безенги", в двойке, в.Архимеда (4100), В гребню, 3А: восхождение не совершили при возвращении срыв на льду пер.Урал обоих при одновременном движении, обрыв 9мм веревки у карабина с ледобуром.

25.08 Балданов Сергей, 43, (горный турист), г.Улан-Удэ, (фирма Аксай-тревел), вчетвером, п.Победы (З-Гл.) /7439/, 5Б: на спуске с вершины после холодной ночевки умер в 10-оо на 7200м, захоронен на месте.

(В августе 2007 г. тело Муканова Д., умершего 27.08.06 г. под в.Победы (З) на 6700м, в акье спущено на 4200м и отправлено в г.Актюбинск участвовали 8 чел под рук. Ермачека Ю.В.- МС, г.Екатеринбург)

* - вне альпмероприятий

Разборы причин НС.

1. Несчастный случай, происшедший 8 апреля в Крыму при восхождении на в.Мшатка-Кая (650), центру В части стены (“треугольник” по центру), 4А кат. сл.

Самостоятельная группа альпинистов из альпклуба “Штурм” (г.C.-Петербург) в составе трёх человек 6 апреля прибыла в Форос с целью проведения скальных занятий перед предстоящим летним сезоном

/Ростовицкий А.А.– 2р, Торганов М.С.- 2р и Джура А.А.- 3р/. 6 и 7 апреля были совершены восхождения 2А и 3А кат.сл. 8 апреля в 11-40 группа под руководством Ростовицкого вышла на восхождение 4А кат.сл. Пользовались описанием маршрута из Интернета.

4 веревки прошел первым Торганов. На пятой веревке произошла смена лидера - вперед вышел Джура, его страховал Ростовицкий, а Торганов находился рядом на самостраховке. Джура прошел примерно 2/3 веревки и скрылся из виду за перегибом, вышел на камнеопасный участок, затем раздался его окрик “камень!” Один из камней пролетел слева в 3-4 метрах. Торганов поднял голову и увидел другой летящий на них камень 20х40 см., он крикнул «камень!» и оба вжались к скале. Этот камень задел по пояснице Торганова и попал в Ростовицкого. Удар был сильный. Камень разбил каску и голову Ростовицкого, тот умер на месте, не приходя в сознание. Джура закрепил веревку за дерево и спустился к нижним. Это произошло в 15-00.

Группа по мобильному телефону вызвала спасотряд МЧС г. Ялты.

9 апреля тело погибшего было спущено вниз.

Гибель Ростовицкого Александра Анатольевича (28 лет) произошла вследствие травмы головы, несовместимой с жизнью.

Обстоятельством, способствовавшим несчастному случаю, по мнению комиссии, явилась недооценка участниками группы объективной опасности проходимого участка маршрута находившиеся на нижней станции оказались в зоне поражения случайно сброшенными камнями.

2. Несчастный случай, происшедший 20 июля в Фанских горах при восхождении на в.Бодхона (5138), правой части З стены /м-т В.Сенчины,72/, 6А кат. сл.

Спортивная группа в составе: рук.- Наговицина Е.Ю.- мс, 1 кат., Аблиева Л.В.- 1р, 3 кат., Аистов Е.– 1р была выпущена на данное восхождение в МАТЦ “Вертикаль-Алаудин” (Арефьева Р.Г.- мс), под стеной был наблюдатель за группой – Романов Ю. За 18-19 июля группой было пройдено примерно 300м вверх по маршруту. 20.07 от полки с ночевкой первую веревку (40м) к 9-45 прошла Наговицина и подала команду: “самостраховка!” Аблиева начала готовиться к подъему по перилам. Через некоторое время (минут 10-15) нижние услышали сверху небольшой грохот и тупой звук, увидели как пролетел один большой и несколько маленьких камней, и в это же время услышали стук металла о камни. Подняв головы они увидели висящей на веревках метрах в 15 выше от них Наговицину без признаков жизни. После этого Аистов начал подъем к ней и предпринял меры для спуска тела на полку. Увидели потеки крови на лице и вмятину на правой лобной части головы. Прощупали пульс на горле, его не было. О случившемся сообщили в 12-00 по радиосвязи. После этого начали упаковку тела Наговициной в спальный мешок и палатку для транспортировки вниз. Спускали тело до темноты, затем на следующий день до 12-00. По распоряжению рук. подошедшего спасотряда, закрепив тело и вещи в 150 м, оставшиеся двое спустились на землю.

Дальнейший спуск тела и вещей со стены осуществляли участники транспортировочной группы 22.07 до 12-00. Тело Наговициной доставили в МАТЦ “Вертикаль-Алаудин” к 16-00, а затем после прощания отправили на автомашине в Душанбе в сопровождении Арефьевой, Аистова и Романова.

Срыв Наговициной на 25 метров после организации самостраховки и, возможно, станции произошел по неизвестным причинам. Ими могли быть, по мнению комиссии, камнепад сверху стены и разрушение самостраховки (и станции), что не установлено. Смертельная травма могла быть получена как от одиночного попадания камня, так и от ударов о скалы при падении.

Гибель Наговициной Елены Юльевны (45 лет) произошла вследствие травмы головы, несовместимой с жизнью.

Обстоятельств и других причин, способствовавших несчастному случаю, комиссия не находит.

Комиссия СТК ФАР вместе с тем отмечает, что в объяснительных записках оставшихся участников группы ничего не описано об объвязке пострадавшей, каких-либо закладках, самостраховке и пр. Не представлена объяснительная записка от наблюдателя Романова Ю. о восхождении группы за 18-20.07. Нет фото или схемы стены с нанесением пройденной части маршрута и расположением 2-х ночевок и места НС. Не представлен АКТ разбора НС местной комиссией.

3. Несчастный случай, происшедший 25 июля в Туркестанском хр., ущ. Ляйляк при восхождении на в.Домашняя (3900), ЮЗ гребню, 4А кат. сл.

Группа УТС г.Магнитогорска (ст.тренер- Иголкин В.И.- мс) в составе: рук.- Логинов Е.Э., Бакиров Р.Ф., Зарипов Д.Р., Мовчан О.С. – все 2р. (присвоены 18.12.2006 г.) после цикла учебно-тренировочных занятий и восхождений (три участника совершили восхождения 4А-5А, а Мовчан- 2Б-3Б к.сл.) вышла из базового лагеря на данное восхождение в 5-00. Группа была обеспечена необходимым снаряжением и радиосвязью, описанием предстоящего маршрута.

В 6-00 начали подъем для выхода на гребень по скалам 4-5-й категории. Прошли 20м одновременно, затем 40м с попеременной страховкой и организовали станцию-1, далее прошли участок 40м до станции-2 (смотри прилагаемую схему расположения участников), от которой лидером вверх пошел Зарипов: поднялся примерно на 35м, организовав всего две точки промежуточной страховки.

По предположению комиссии, разбиравшей НС на месте, обследовавшей место аварии и положения тел, составившей подробные схемы расположения участников группы, обнаруженным под маршрутом (длины веревок и их крепление, оттяжки, точки самостраховки и пр.), вероятнее всего произошел срыв Зарипова с последующим вырывом 2-х промежуточных крючьев и его падением на суммарную глубину 70м. В результате полученной динамической нагрузки станция страховки разрушилась и произошло падение всей группы на большую глубину.

Гибель Бакирова Руслана Фановича (20 лет), Зарипова Дениса Рашитовича (22), Логинова Евгения Эдуардовича (23), Мовчан Оксаны Сергеевны (21) произошла вследствие многочисленных травм, несовместимых с жизнью, при падении по скалам на глубину 100 метров на крутую осыпь под началом маршрута.

Обстоятельствами, способствовавшими несчастному случаю, по мнению комиссии, явились: неоптимальный выбор начальной части маршрута выхода на гребень, использование мелких лепестковых и якорного крюка, страховка ведущего не через карабин локальной петли, при чем сделанной с неравномерным распределением общей нагрузки (схема), без тормозного устройства, ошибки в действиях впередиидущего - недостаточное количество точек промежуточной страховки и их ненадежность (френд и якорный крюк). Причины срыва Зарипова не установлены.

СТК ФАР отмечает серьезный и квалифицированный разбор НС как на месте, так и в г.Магнитогорске.

4. Несчастный случай, происшедший 9 августа на Кавказе в ущелье Безенги при восхождении на в.Архимеда (4100), В гребню, 3А кат. сл.

Группа из альпбазы “Безенги” в составе двух чел.: рук.- Кайнов В.А.- кмс, (3 кат.) (г.С.-Петербург) и Агеев Я.В.- 3р+ (г.Москва) вышла на восхождение 9.08 с л.Укю через перевал Урал, в дальнейшем отклонилась от обусловленного маршрута, потеряла много времени и решила возвращаться по пути подъема (примерно в 16-00). Спускались с пер.Укю по крутому ледово-снежному склону при одновременном движении, закрутив один ледобур для промежуточной точки страховки. Связка использовала веревку диаметром 9мм. Около 17-15 часов произошел срыв одного и другого участника (наблюдали за этим снизу А.Третьяков и О.Мельников). После натяжения веревки произошел разрыв ее в страховочном карабине, и Кайнов упал до ледника, попытка самозадержания, по-видимому, не удалась (штычковая часть древка айсбайля выпуска 70-х годов была отломана), защитная каска на его голове в месте остановки тела отсутствовала. Причина срыва не установлена.

Агеев после срыва попал в ледовую трещину и получил множественные травмы, он периодически призывал о помощи. Третьяков и Мельников поспешили на помощь. Третьяков (врач) спустя 30 мин. предпринял безуспешную попытку реанимации Кайнова. Двойка А.Иванов и Э.Айтемиз совместно со спасателем МЧС Ахкубековым А. спустили Агеева на л.Укю и затем в акье транспортировали к пункту КСП “ Голубятня ”. На следующий день к

17-30 пострадавший Агеев спустился на базу самостоятельно в сопровождении врача и спасателя МЧС, а еще раньше к 15-45 тело погибшего Кайнова транспортировочным отрядом во главе со спасателями МЧС было доставлено на базу и эвакуировано в г.Нальчик.

Гибель Кайнова Валерия Александровича (67 лет) произошла вследствие черепно-мозговой травмы, несовместимой с жизнью, при глубоком падении по крутому снежно-ледовому склону.

Обстоятельствами, способствовавшими несчастному случаю, по мнению комиссии, явились: недооценка участниками группы-двойки объективной опасности и технической сложности проходимого ледового участка маршрута при спуске, отказ от попеременного движения связки с организацией многократной промежуточной страховки, использование на восхождении для страховки 9мм веревки.

5. Несчастный случай, происшедший 25 августа на Тянь-Шане при восхождении на п.Победы (З-Гл.) /7439/, C ребру с пер.Дикий, 5Б к. сл.

Группа из Бурятии, г.Улан-Уде в составе: Балданов С.Д.- рук. (пред. федерации спортивного туризма и альпинизма Бурятии), Батудаев П., Убугунов и Пашинов была принята фирмой “Аксай-тревел” прилетела на л.Звездочка 10.08 по "малому пакету" и работала самостоятельно. Их

обеспечили радиостанцией и проконсультировали по маршруту. 11.08 группа в полном составе вышла на акклиматизационный выход до л.3 (5800м) на гребне п.Важа Пшавелы, которого достигли 14.08. 16.08 вернулись в базовый лагерь (БЛ) для отдыха. 18.08 вновь вышли наверх и поднялись 20.08 в л3. Далее группа разделилась: заболевшие Пашинов и Убугунов вернулись в БЛ. Балданов и Батудаев объединились с двойкой из Томска: Кириков А.- кмс, Колотило С.- кмс и 21.08 продолжили подъем в направлении л.4 (6400м). 22.08 обе двойки перевалили гребень Важи Пшавела, к вечеру поднялись в л.5 (6900м) и заночевали в пещере. 23.08 объединенная группа не вышла на восхождение по причине сильного ветра и провела день на этом месте. На предложение - спускаться утром - ответили, что хотят повторить попытку на следующий день при условии хорошей погоды. Им посоветовали взять с собой на штурм палатку и горелку на случай непредвиденной обстановки. 24.08 на утреннюю связь двойки не вышли. Р/связь состоялась в 12-00, обе двойки начали работать от "Обелиска". В 14-00 передали, что работают на снежном гребне у скального зуба. Больше группы на связь не выходили. В 22-00 сообщили, что были на вершине примерно в 19-00 и в данный момент спускаются к "Обелиску", где оставили палатку и горелку, в р/с больше не нуждаются до утра. 25.08 утром группа на связь не вышла и информации не было до 19-00, когда сообщили, что после проведенной “холодной” ночевки Балданов в 10-00 умер на высоте 7200м, предположительно от отека мозга (симптомы: нарушение координации, неспособность двигаться самостоятельно). Захоронен на месте, остальные спустились к своей палатке у "Обелиска". Состояние участников нормальное. 26.08 в 9-00 группа вышла на р/связь и сообщила, что начинает движение в сторону Важи. Навстречу группе из БЛ вышла двойка Пашинов - Убугунов. К вечеру аварийная группа спустилась к пещере на 6900м. 27.08 группа продолжала спускаться до л.3 (5800м), где заночевала. 28.08 с 8-00 до 12-00 группа спустилась на пер.Дикий. Ждали до вечера, боялись схода лавин. В 19-00 группа подошла к ледопаду и в 22-00 пришла в л.1 (4200м), где встретилась с двойкой Пашинов - Убугунов.

Смерть Балданова Сергея Доржиевича (43 года) наступила на спуске с вершины вследствие переохлаждения организма после проведенной “холодной” ночевки на высоте 7200м.

Обстоятельствами, способствовавшими несчастному случаю, по мнению комиссии, явились: нарушение тактического плана восхождения в день штурма вершины (до выхода с Балдановым было оговорено, что группа может подниматься в направлении вершины максимум до 15-00, после чего начнет спуск, где бы не находилась). Но группа поднималась до 19-00, что привело на спуске к вынужденной "холодной" ночевке на высоте 7200-7300м группа оставила палатку под "Обелиском" вместо того, чтобы взять ее с собой на случай непредвиденных условий.


Написание отзыва требует предварительной регистрации в Клубе Mountain.RU
Для зарегистрированных пользователей

Логин (ID):
Пароль:

Если Вы забыли пароль, то в следующей форме введите адрес электронной почты, который Вы указывали при регистрации в Клубе Mountain.RU, и на Ваш E-mail будет выслано письмо с паролем.

E-mail:

Если у Вас по-прежнему проблемы со входом в Клуб Mountain.RU, пожалуйста, напишите нам.
Для новых пользователей

Логин (ID):
Имя:
Фамилия:
Пароль:
Ещё раз пароль:
E-mail:

Все поля обязательны для заполнения!

Дополнительную информацию о себе Вы можете добавить на странице клуба в разделе Моя запись

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100