Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Полезное > Справочная информация >


Всего отзывов: 6 (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.83


Автор: Михаил Ситник

Декларация о совместном использовании скал представителями разных направлений скалолазания

1. СКАЛОЛАЗАНИЕ. ВИДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ.

1.1 Лазание по скалам может осуществляться:

•  путем перемещения по скале за счет использования руками и ногами скального рельефа: зацепок, уступов, трещин и т.п. (без применения для передвижения технических средств) – Free climbing.
•  перемещением по создаваемым на скале искусственным точкам опоры – ИТО (анкерам, крючьям, закладкам, скайхукам, пломбам и пр.) – Aid climbing
•  зацепом за скальный рельеф специальными инструментами (в руках) и кошками (на ногах) – Dry - tooling.
•  с «верхней» веревочной страховкой.
•  с нижней веревочной страховкой через стационарные точки страховки (анкера, крючья, закладки).
•  с нижней веревочной страховкой через самостоятельно создаваемые лезущим точки страховки.
•  с гимнастической страховкой.
•  без страховки (относительно безопасно: на небольшой высоте над матом или над водою).

1.2 Различные комбинации способов передвижения и обеспечения безопасности, перечисленных в п.1.1. и протяженности маршрута дают многообразие различных видов и направлений в скалолазании, из которых наиболее популярны:

- боулдеринг (bouldering),
- спортивное лазание по коротким маршрутам (до ½ длины веревки) - ( sport climbing ),
- спортивное лазание по длинным маршрутам ( multipitch sport climbing )
- традиционное (приключенческое) лазание по коротким маршрутам ( trad climbing ),
- традиционное (приключенческое) лазание по длинным маршрутам ( multipitch trad climbing )
- лазание на ИТО ( Aid climbing ),
- драйтуллинг спортивный,
- драйтуллинг традиционный.

 

    2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

2.1 Все перечисленные направления и виды скалолазания мы считаем равноправными (имеющими право существовать и развиваться), взаимодополняющими, вместе взятые составляющими гармоничное единое целое – скалолазание.

2.2 Мы без дискриминации: с уважением и пониманием относимся к представителям всех видов и направлений скалолазания.

2.3 Мы одобряем и принимаем за основу «Тирольскую декларацию о хорошем стиле в горных видах спорта» (см. http://mountain.ru/useful/dictionaries/2004/tirol/ )

2.4 Иностранные граждане- скалолазы на территории Украины должны выполнять положения настоящей Декларации, не зависимо от их отношения к ней.

 

    3. МАРШРУТЫ.

3.1 Представители каждого из направлений скалолазания имеют право на создание своих маршрутов на скалах в соответствии с принятыми в данном направлении традициями.

3.2 С момента принятия Декларации все существующие маршруты не зависимо от их принадлежности к какому-либо направлению мы считаем закрепленными за этим направлением, входящими в их базу маршрутов.

3.3 Изменение оборудования маршрутов (добавление или уменьшение стационарных точек страховки, создание новых зацепов или уничтожение старых) противниками данного направления скалолазания не допустимы!

3.4 В качестве исключения разрешается внесение изменений в маршрут с целью его реконструкции или ремонта с согласия автора маршрута или (при его отсутствии) –комиссии развития скалолазания Украины.

3.5 На вновь подготавливаемых маршрутах запрещается сбивать или добавлять зацепки.

3.6 Запрещается пробивать стационарными точками страховки маршруты, если на выбранном для маршрута участке возможна организация страховки съемными точками: при наличии трещин, отколов, нашлепок.

3.7 Начала маршрутов должны быть промаркированы аккуратными надписями: название маршрута, стрелка (указывает направление маршрута). Возможно дополнительно указание сложности маршрута в традиции данного вида скалолазания. При отсутствии на маршруте стационарных точек страховки, при вероятной возможности ошибочного ухода с маршрута, в таких местах возможно нанесение стрелок, указывающих направление движения по маршруту. Любая другая дополнительная маркировка маршрутов (ограничения, пункты страховки и пр.) запрещается. Во время проведения Эвакуатор СВАО соревнований на скалах допускается маркировка маршрутов клейкой лентой, которая обязательно должна быть снята по окончании соревнований.


Отзывы (оставить отзыв)
Рейтинг статьи: 2.83
Сортировать по: дате рейтингу

Декларация и ответы на другие отзывы

Декларация:
На наш взгляд (комиссии развития скалолазания Украины) вопрос назрел давно: одни бьют, другие срезают, одному нравится - другому нет. Декларация нужна.
Это проект декларации, вынесенный на обсуждение с целью корректировки перед принятием. Попробуем найти справедливый компромис вместе.

Ответ Александру Терентьеву (на его отзыв от 04.03.2008):
Один хороший скалолаз прошлого сказал: "Когда ты подстраиваешься под скалу - это скалолазание. Когда ты скалу под себя переделываешь - это строительные работы!" - это по поводу плит и долбленок. Кто сказал что маршрут должен идти строго по прямой? Обойди плиту там, где лезется. В крайнем случае - поставь съемную искусственную зацепку на анкере с внутренней резьбою. Про отличных скалолазов и хреновых альпинистов. На скале - все скалолазы, так же как пешеход , севший за руль авто становится водителем. Кого интересует Trad - страховаться научится.

Ответы Константину Лопухину (на его отзыв от 05.03.2008):
1. Хочется найти компромисс, удовлетворяющий большинство. Цель этой публикации – совместно найти компромиссные формулировки. Представленный проект не претендует на окончательный вариант. Предлагайте своё.
2. Речь идет не только о скалах Крыма. На Украине много скал, в том числе мало известных и украинским скалолазам. При работе над формулировками необходимо это учитывать.
3. Так как речь идет об Украинских скалах, то и принимать декларацию должны украинские скалолазы. Но гостям мы всегда и везде рады. Я вижу процедуру принятия так: представители каждой области, после обсуждения на местах и принятия либо отклонения у себя дома данной Декларации собираются вместе (например – в Крыму) и голосуют. Если большинство (80%) «за» - Декларация считается принятой. После чего остается ВСЕМ выполнять принятые обязательства.
4. По поводу замечаний: наверное, придется отдельно выделить естественные спортивные скалодромы типа Никиты, Камня и пр., где возможны некоторые отклонения от Декларации.

 
А как совместить sport climbing и п.3.6?

От чего-то одного из них придется отказаться. А если отказаться от sport climbing, то как это сочетается с п.2.2? Так что надо выкидывать либо один пункт, либо другой. Еще вопрос. Как предполагается доводить содержание данной Декларации до приезжающих лазить? И как наказывать за ее нарушение?
 
По пункту 3.2

Простите, а что значит "закрепленные"? Много примеров, когда красивейшие трэд мультипитчи обкакавшиеся от страха (простите за выражение) горе скалолазы просто усаживали шлямбурами, в то время когда рядом куча мест для организации НАДЕЖНЕЙШЕЙ страховки своими точками? Примеров много, для меня лично, наиболее печальна зашлямбурованность троек "По центру" и "Через камин" на Парагельмене. Очень красивые, логичные и надежные трэд линии, которые можно свободно пройти чисто в стиле трэда. А по декларации получается - что это на всю жизнь спортивные мультики!!! Ту же парагельменовскую тройкупробили недавно, как я слышал, москвичи, кого они при этом спрашивали - не знаю, но то что маршрут обговняли, так это точно! Так что не надо столь критично, на мой взгляд, надо поделить, какие маршруты наиболее логичны для трэда, а какие для спортивного лазания!
 
Пара вопросов

По поводу пункта 2.4 - а граждане Украины тоже должны выполнять данную декларацию? А с кем она согласована из украинских подготовщиков? А. Веденмеер больше не будет дорабатывать зацепы на дорожках? (пункт 3.5) По поводу 3.6 - мог ли сейчас, в соответствии с этой декларацией, быть пробит целиком маршрут Союз в Никитах? (имеется ввиду верх) Или Эскадрон? Там тоже щель есть... И на альпинистских маршрутах, ведь все равно только автор может оценить, насколько надежная страховка получается своими точками, да?
 
Декларация

...... 3.5 На длинном маршруте встретится гладкая плита метров 10, ?? обязательно наковыряю зацепок или как бояться и читать п 3.5 3.6 Отличные скалолазы как правило хреновые альпинисты по части создания точек страховки особенно среди молодёжи. И потом не разу не видел чтоб на сложных скалах народ таскал с собой килограммы железа П 3.6 это наверно к альпинистам???
 
Декларация

Миша привет!!! Здорово! Давно пора! Единственное замечание от себя. Хотя в Крыму не был целую вечность... Если я пробиваю скажем спортивную линию и мне из 30 метров маршрута видно что чисто-конкретно не хватает одного двух шагов, то маленькие две долблёнки только помогут. А то маршрута не будет. Опять же из моего опыта- если работать культурно, то их не видно. Макс. Бывший Рижанин...
 

Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100