Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Интервью с Валерием Балезиным

Ирина Морозова: Валера, тебя как я понимаю представлять не надо. Поэтому давай мы наверно сразу поговорим о предстоящем Фестивале. В этом году ты, так же как и в прошлом году, будешь ставить трассу «Школы». В прошлом году была очень интересная трасса, с разнообразными выходами, где требовалась не только техническая подготовка, но и какие-то тактические приемы. В этом году у тебя есть какие-то интересные задумки? Или все будет видно на месте?

Валера Балезин: схема трассы будет зависеть от скалы на которой она будет проводиться. Какие там будут скалы я не знаю, поэтому естественно конкретной схемы трассы у меня нет. Но я постараюсь сделать её максимально интересной и разнообразной, технически я хочу сделать её сложнее прошлогодней, включить ИТО-шный участок 5-10 метров и несколько усложнить свободное лазание.

 ИМ: На мой взгляд все-таки «школа» как бы она ни показывал уровень команд, но все-таки несколько как бы это сказать, условна, что ли, по сравнению с настоящей реальной работой на маршруте. Например, в прошлом году большинство промежуточных точек, которые по требованиям Школы должны быть заложены не реже 4 метров, команды закладывали так, чтобы была видимость что точки лежат, а на самом деле при слабом рывке веревкой, они вылетали. Это делалось специально, чтобы сэкономить время. Есть ли какие-то способы избежать этого? Ведь смысл Школы показать реальную техническую альпинистскую подготовленность команд, а не только их умение лазать по скалам.

ВБ: Я не согласен, что большинство точек были ненадежными, да были некоторые в простых и не опасных местах, по большинство точек было нормальных. И если маршрут будет более сложным, то и точки промежуточной страховки будут организовывать более надежно, и может быть даже чаще 4-х метров.

 ИМ: Кстати о Школе. Была высказана идея усовершенствовать Школу. Провести ее не так, как она до этого проводилась всегда – в виде того, что называется «Добмайские связки». А сделать своеобразную трассу по принципу мультигонки, которая бы включала помимо работы связок на скальном рельефе, так же и другие альпинистские этапы. Это дало бы возможность командам показать не только свою скалолазную технику, но и общую техническую подготовленность, а так же их физический запас прочности, т.к. им бы пришлось проходить этапы и лезть по скалам не отдохнувшими и со свежим силами, а после несколько часовой нагрузки, т.е. как раз в тех условиях в каких в дальнейшем им предстоит работать на восхождениях. Хотелось бы услышать твое личное мнение на этот счет.

ВБ:
Эта идея мне не нравится, не стоит смешивать два разных вида спорта (альпинизм и мультиспорт) в один, не говоря уж об организационных проблемах и затягиваниях соревнований.

ИМ: Валера, а как ты вообще относишься к идее провести Чемпионат России в такой фестивальной форме, в рамках большого Фестиваля с различными мероприятиями и с участием зарубежных спортсменов.

ВБ: Поживем увидим, что из этого получится. Хочется верить, что это будет шаг вперед в развитии альпинизма как вида спорта, хотя раньше я не совсем положительно относился к слову фестиваль.

ИМ: Не повлияет ли на твой взгляд такая фестивальность Чемпионата на моральный настрой команд. Или Красноярцев ничего не сможет сбить «с пути истинного»? :)

ВБ: Парни приехали на Чемпионат, а в какой форме он будет проходить я думаю для них не важно. У них есть цель и они будут к ней идти.

ИМ: Вообще, Валер, я обратила внимание что ты из очень спокойных людей, у которых вообще невозможно заметить эмоций. Ты вообще переживаешь за ребят? Тебе постоянно ведь приходится быть тренером, когда они участвуют во всех этих Чемпионатах. Это же наверно столько нервов и переживаний. Или ты всегда за них спокоен и уверен в победе?

 ВБ: Конечно же переживаю, а как же иначе, просто не подаю виду. А уверенность в победе приходит от знания их подготовленности, от тех огромных тренировочных объёмах на скалах, от слаженности взаимопонимании и дружбы внутри команды

ИМ: Я знаю что в этом году не только в Чемпионате будут участвовать команды Красноярска. Но так же и красноярские девушки собираются принять участие в Женском кубке. Как ты оцениваешь их шансы? Они такие же высокие, как и у парней? :)

ВБ:
Здесь трудно что либо сказать. Чтобы делать какие-то прогнозы достоверной информацией о степени подготовленности женских команд, а её у меня нет. Наши девушки в настоящее время усиленно тренируются и я думаю должны выступить неплохо.

ИМ: Я понимаю что ты конечно же болеешь за своих ребят. Но все таки, что бы ты пожелал всем вашим соперникам из других городов?

ВБ: Я желаю всем удачи, а удача приходит к тем кто интенсивно и правильно тренируется, кто беззаветно предан своему делу. Не надо боятся более сильных соперников, надо учится у них, перенимать их опыт (а это удобнее всего на очных Чемпионатах) и в итоге вы можете выиграть у них.


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100