Добро пожаловать !
Войти в Клуб Mountain.RU
Mountain.RU

главнаяновостигоры мираполезноелюди и горыфотокарта/поиск

englishфорум

Чтобы быть в курсе последних событий в мире альпинизма и горного туризма, читайте Новостную ленту на Mountain.RU
Люди и горы > Интервью >


Всего отзывов: 0 (оставить отзыв)


Интервью с Андреем Швыревым, ответственным за безопасность Фестиваля Узункол-2008

Читайте также другие интервью по фестивалю Узункол-2008

Интервью с Татьяной Кулинич
Интервью с Еленой Кузнецовой
Анна Торретта
Интрервью с Сергеем Егориным
Интервью с Александром Яковенко
Интервью с Валерием Балезиным
Интервью с Сергеем Ефимовым

Швырев А.Г. - кмс, инстр. I кат., жетон «Спасательный отряд» № 2282, Почетный знак «Спасательный отряд» № 108, президент альпинистского клуба «Ушба» г. Ставрополь.

Ирина Морозова: Андрей Глебович, как уже известно, Вы будете на предстоящем Фестивале в Узунколе ответственным за безопасность. Поэтому давайте поговорим по всем вопросам с этим связанным, потому что многих в первую очередь волнует безопасность на таком глобальном и массовом мероприятии. Для начала расскажите, какие уже шаги предприняты в этом направлении?

Андрей Швырев: Действительно – это не просто Чемпионат России по альпинизму, а настоящий массовый Международный Фестиваль альпинизма. В этот период в регионе Узункол будут проводиться Чемпионат России по альпинизму, Чемпионат СНГ по альпинизму, Открытый Международный Женский Кубок ФАР, Кубок Фестиваля по альпинизму «Узункол-2008», мультигонка, открытый Кубок по скалолазанию, рекорд Европы по высоте группового BASE-прыжка. Приедет много команд не только из России, но и из зарубежных стран, и действительно будет большое скопление альпинистов, скалолазов, парапланеристов, мультиспортсменов. Этот фактор потребует от организаторов Фестиваля заранее решить все вопросы по этому массовому мероприятию. Один из основных вопросов – это обеспечение безопасности участников Фестиваля. Так как он действительно очень серьезный, по нему проводиться большая работа. Горная территория Карачаево-Черкесской республики (КЧР) привлекает много людей любителей горных путешествий и приключений, но всё время происходят несчастные случаи и трагедии. Круглый год приходиться работать спасателям, поэтому в КЧР очень сильный и мобильный Поисково-спасательный отряд (ПСО) КЧ МЧС РФ. На базе этого отряда формируется группа спасателей для проведения профилактических работ по обеспечению безопасности и при несчастных случаях (не дай Бог!) спасательных работ на всех маршрутах и объектах соревнований Фестиваля. Начальник ПСО КЧ МЧС РФ Александр Ципковский активно работает в этом направлении – готовятся необходимая техника, снаряжение, радиосвязь, медицинское обеспечение, формируется состав спасателей. Этот отряд будет состоять из представителей МЧС РФ всего Кавказа. Необходим головной отряд спасателей-альпинистов имеющих опыт восхождений  и проведения спасательных работ на маршрутах 5-6 категории трудности, вспомогательный и транспортировочные отряды из спасателей имеющих опыт восхождений 2-4 категории трудности и проведения профилактических и поисково-спасательных работ (ПСР) на всех формах горного рельефа. По всем этим вопросам ведут предварительную работу МЧС РФ Южного региона и организаторы ФАР. Да, я занимаю должность ответственного за безопасность, но моим помощником от МЧС РФ будет Голубев Дмитрий. С Дмитрием мы работаем вместе не один год, у него большой опыт по ПСР, да и он сам не раз попадал в серьезные положения при спасательных работах и восхождениях. Большая помощь по всем вопросам безопасности Фестиваля будет оказана пограничниками Карачаево-Черкесского отряда ПВ, органами МВД КЧР, медиками скорой помощи КЧР.

Но есть надежда, что ещё жив святой закон в альпинизме – помощь пострадавшим. На Фестивале будет много  представителей и тренеров команд, сами команды, альпинисты болельщики, просто альпинисты и при возникших  у других спортсменов ЧП они смогут добровольно участвовать в ПСР и оказывать помощь.                

ИМ: А что в дальнейшем еще предполагается сделать? Какие принять меры?

<
p>АШ: Желательно спасательному отряду МЧС РФ Южного региона заехать заранее в Узункол, проверить состояние маршрутов и всех объектов, на которых будут проводиться соревнования, совершить на некоторые маршруты восхождения, разбить базовый лагерь спасателей.    

ИМ: На Фестивале будет проходить сразу одновременно несколько мероприятий: Чемпионат России, Чемпионат СНГ, Женский кубок, мультигонка и т.д. Получается, что каждый день на маршрутах 5-6 категории будет работать минимум 10 команд, если не больше, не считая более простых маршрутов. Получается очень высокий процент вероятности ЧП сразу в нескольких местах. Как удастся справиться с такой ситуацией? Будет ли рядом достаточный спасотряд из квалифицированных альпинистов, которые смогут оперативно выйти на спасательные работы, на маршруты 5-6 к.тр.?

АШ: Во-первых. Все группы и команды, выходящие на маршруты  и в высокогорную зону должны регистрироваться в «Книге выходов». В книге записывается состав группы и команды, объекты восхождений и выходов в высокогорную зону, время выхода, а главное – контрольный срок возвращения в базовый лагерь. Этот фактор серьезно действует на альпинистов, и заставляет ответственно относиться к пребыванию в высокогорной зоне. При нарушении контрольного срока, сразу начинает действовать спасательный отряд по проведению поисково-спасательных работ (ПСР).

Во-вторых. Постараемся организовать радиосвязь со всеми группами. Будет определено  время связи для всех, а головная радиостанция спасателей всё время будет работать на постоянном прослушивании.

В-третьих. Постараемся во все места проведения Фестиваля направить спасателей для профилактических мероприятий по обеспечению безопасности. В базовом лагере будет находиться головной отряд для выхода на ПСР на маршруты 5-6 категории трудности, другие  спасательные отряды для помощи головному отряду и проведения ПСР на других маршрутах. Ведётся работа по обеспечению ПСР Фестиваля вертолётом, но пока много вопросов.

Но мы действительно  тоже люди и невозможно «объять необъятное», поэтому просим участников Фестиваля и альпинистов выполнить святой закон в альпинизме – помощь пострадавшим, и оказывать по возможности помощь спасателям.

ИМ: Можем ли мы, к примеру, помимо штатного отряда МЧС, который будет дежурить на Фестивале, привлечь, скажем, тех же курсантов сборов на жетон «Спасение в горах», в качестве своего рода стажировки. Насколько жизнеспособна на ваш взгляд эта идея?

АШ: На мой взгляд, эта идея очень интересная. Можно одновременно  с Фестивалем провести в Узунколе УТС ФАР на жетон «Спасение в горах». Курсанты УТС получат большой опыт по организации безопасности в горах, а при необходимости, практику спасательных работ на маршрутах. Но есть масса проблем, действительно трудно сделать всё сразу, могут быть накладки в серьезном Фестивале. Надеюсь, ФАР решит этот вопрос – это их задача и право как организатора.

ИМ: Многих руководителей сборов так же волнует вопрос что делать тем, кто не участвует в Фестивале, но захотят приехать в Узункол. Овчинниковым было озвучено, что весь район будет закрыт на время проведения Фестиваля. И это естественно вызвало очень большой шквал недовольства. Можно ли совместить мероприятия Фестиваля и обычные альпсборы, как-то скоординировать их выпуски на маршруты?

АШ: Вполне понятна обида альпинистов. Но ведь действительно – это очень крупный альпинистский Международный Фестиваль, приедет много сильных команд, многие маршруты могут просто быть «забитыми» на 20 дней Фестиваля. Не надо забывать о вопросе обеспечения безопасности. Часто происходят несчастные случаи, когда на маршрутах работает несколько групп. Конечно для групп новичков, значкистов и альпинистов с 3 разрядов найдутся свободные объекты для восхождений, Где самовар купить с доставкой по всей России но прошу согласовывать все действия своих УТС с  ФАР и руководящим составом Фестиваля,  «Правила» действовали и действуют в России.  


Поделиться ссылкой

Дорогие читатели, редакция Mountain.RU предупреждает Вас, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни - они требуют определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора!
© 1999-2017 Mountain.RU
Пишите нам: info@mountain.ru
о нас
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100